精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
很多人都覺得三歲孩子很難搞 其實從二歲左右就差不多開始了 這幾乎是必經的過程 那麼,為什麼呢? 老實說,我是一個不怎麼看教養書籍的媽媽 所以我完全不知道哪本書上有沒有提到過 照理說,兒童發展心理學之類的書上應該會有 我呢,反而是從《恐懼的原型》哪本書得知的XD (你這媽媽會不會太本末倒置?!) 以下先節錄我先前在媽寶板分享的一篇心得 網誌:http://blog.yam.com/muselin/article/29214007 == (三)規律性:可以與不可以 在《恐懼的原型》第172頁,孩子稍微大一點,開始脫離母親的階段 從清潔教育開始,也就是如廁訓練,大約是二歲至四歲的時候 孩子會開始認識到自我意志與他人的衝突,要不要順從的問題 孩子何時、以怎麼樣的方式接觸可以、不可以的課題,格外重要 == 也就是說,三歲的孩子無時無刻處在自我與他人的意志衝突之中 他還在學習判斷,哪些應該遵從,哪些可以不用遵從 他也還在學習用意志控制自己的身體,或著控制自己的情緒等等 在這樣不斷地衝突當中,自然會產生許許多多矛盾的言語和行為 當然,對於大人們來說,可能就是很難理解的發展過程 為什麼前一秒這樣,後一秒又變成那樣? 孩子們在這其中擺盪著,他們慢慢地走出自己的世界 去認識他人的世界,並且在這其中找到平衡 以及開始創造自己在這社會上的立足點 書中是還有提到如果在這樣的發展過程中遇到比較偏激的情況 可能對人格發展造成什麼樣的影響 這我就不多說了,因為「很少會有人真的那麼偏激」XD 有興趣的人可以自己再去翻書喔! 希望這樣看下來 大家對自己的三歲孩子會稍.微.多那麼一點點容忍度 當然該有的原則還是要有 孩子才能在衝突之中找到依循的準則:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.173.111.135
pella :可是書上大多寫兩歲難搞 三歲就會好一點了耶 10/07 20:15
ikarih :其實沒有喔 像那個你的X歲孩子系列 雖然說兩歲是不要 10/07 21:07
ikarih :不要 可是書上是建議三歲請送幼稚園讓自己鬆口氣XDD 10/07 21:07
afoofa :三歲是 「不要不要」+「可是」+「等一下」 .... 10/07 21:55
ikarih :三歲還能用講的很不錯了 我一點都不想回想當初一到三 10/07 23:06
ikarih :歲 本來會講的都變回用哭的orz 10/07 23:06
aqurn :我家現在有兩歲跟三歲兒共三隻~哈哈~~(每天都很崩潰) 10/08 10:20
ioryn :蔥媽辛苦了~XDrz 10/08 12:00
afoofa :蔥媽辛苦了~XDrz 悲極生樂~XD 10/08 12:48
sallycatt :蔥媽辛苦了~XDrz 10/08 16:36
aqurn : ↑樓上都在憋笑.... QwQ 10/08 17:05
lucky31 :蔥媽拍拍~ 還是要說聲蔥媽辛苦了~XDrz 10/08 17:14
zeoki :蔥媽~你辛苦了XDrz 10/09 01:02