精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《migaya (migaya)》之銘言: : 不知道為什麼 : 我兒子就在幼稚園想搶第一名 : 甚至有時連放個鞋子,把人家第一名的先推掉,再放自己的 : 老師很怕他以後這樣沒什麼人緣 : 為此 : 我還特別借了汽車總動員(閃電麥坤)的片子給他看,也解釋了 : 若只是為了得獎而少了友誼之類的blah blah blah.... : 這星期老師還是在聯絡欄寫他仍想執著要第一名(但我不知倒底狀況是什麼) : 可是 : 在家都沒有這麼搶,不知是不是只有他一個小孩的緣故 : 作事也很摸,還有他另一個毛病是有聽,有到,但反應都要過一陣子 : 學校也是有這麼說,不知道其他版媽有沒有什麼建議? 「也許」我們「真的」知道孩子為什麼要這麼做, (為了想要搶第一,而推掉同學的鞋子等等) 但保持開放與好奇還是必要的,所以我會有幾個步驟: 一、先跟小孩溝通,不去批判他的行為,只是溫和地問幾個問題: 1. 你有沒有「故意」推掉別人的鞋子? 2. 為什麼要這樣做? 如果孩子還沒辦法表達自己的想法,可以等待一下, 或是試著問他「你是不是很怕變最後一名?」或是「你是不是很想當第一名?」 3.「為什麼這麼想當第一名?」、「為什麼怕輸?」 有沒有可能,因為老師或家長都會獎勵「第一名」, 所以,其實孩子害怕的是「如果我沒得第一名,就會少被關心與被愛。」? 也許得到的答案會跟我們自己預設的不太一樣。 二、了解原因後,先同理小孩的心情,不要指責或批評對錯, 接著引導他同理別人的心情,例如: 「媽媽知道你真的很想贏人家,當第一名的感覺一定很棒, 被老師稱讚的時候,一定很開心,對不對?」 「可是別的小朋友也想贏,想當第一名,那怎麼辦?」 「如果有別的小朋友也因為想當第一名,把你的鞋子推掉, 你會不會生氣?還想跟他做朋友嗎?」 「你接受別人因為想當第一名而破壞你的成果嗎?」 三、孩子能夠「被同理」與「同理別人」之後,就可以提出解決方案: 「如果真的很想當第一名,我們可以怎麼做才不會傷害到別人?」 「如果輸了,我們可以怎麼想?怎麼做?」 「有沒有自己也第一名、別人也可以當第一名的辦法?」 (這些問題,可依照孩子的年齡與能力來決定, 太小的孩子,家長要給與建議,或是給選擇題, 開放式問答小孩不一定有辦法回答) 如果孩子的答案不是父母的預期,那也要尊重他,或慢慢引導。 接著,可以思考幾個點: 1. 家長或保母是不是從小就常稱讚孩子什麼事做得好就是「第一名」、「得第一」? 或是孩子什麼事做不好,就說「這樣最後一名喔」之類的話? 如果是的話,要把這個習慣改掉, 稱讚可以稱讚他「你會做這個那個,好厲害」、「你飯吃得好多,好棒」.... 或是「鞋子穿快一點才趕得上」.... 用具體的事實來稱讚孩子,或提醒孩子改善, 避免再說「第一名」或「最後一名」。 (我以前也會用這種方式鼓勵我女兒, 例如她吃飯吃很慢,我就會說「我們來比賽看誰吃得快」, 或是跟她說:「你看我先吃完囉!我是第一名!」之類的。 後來發現有些後遺症,這樣會讓孩子很怕輸、輸不起, 她曾經哭著跟我說「媽媽我不要比賽」、「媽媽我不要限時間」.... 我才開始自我檢討,把這個習慣改掉-- 只是,她到現在還是很怕輸,而且為了怕輸,她會逃避競爭XD) 2. 老師或家長是否常用「第一名」、「最後一名」這類的話語來激勵孩子, 例如最快把鞋子放好的孩子叫做「第一名」,動作比較慢的就不是了? 然後「第一名」就會被稱讚、被關注或有獎品, 「最後一名」就會被念、被罵甚至被忽略? 如果是這樣,那也許無形中增加了孩子之間無謂的競爭心態, 那就不能怪孩子這樣做,連教孩子放鞋子都要用這種方式, 難道沒別的辦法了嗎? 其實在學校或班級中,最該被關注的反而是那些容易落後的孩子, 做得又好又快的孩子是該被獎勵,但也不必過度錦上添花。 在某些情況下,還可以考慮鼓勵做得快又好的孩子去協助或服務進度落後的小孩。 3. 不可否認有些孩子真的好勝心比較強, 非常不尬意輸的感覺,什麼都想贏人家, 坦白說想要贏別人有錯嗎?孩子很希望因此受人看重也沒錯。 老師擔心這樣會影響孩子的人際關係,我覺得太早了, 如果孩子真的在乎人際關係勝過「不管什麼手段都要贏人家」這回事, 那麼過一段時間他就會自己調整了; 如果孩子根本不在乎人際關係, 只想要透過「贏」來滿足自己的成就感或價值感, 那教他這麼多又有什麼用呢? 只能慢慢告訴他或讓他體會團體合作與人際關係的重要性, 也許透過將來參加營隊,或是更多團體生活來讓他自己去選擇, 搞不好他真的會選擇「我寧願沒什麼朋友,也要盡量贏人家」也說不定啊~ 那麼家長與老師要教育的就是「怎麼用正當的方法贏別人」, 或是「每個人只要有自信、展現出自己的特色,都是第一名」。 關於這方面,作家王理書有一本書很值得推薦, 也值得「在乎輸贏」的家長閱讀: 「碰恰恰說故事魔法」 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010505880 有一個故事是「沙漠的喝水比賽──輸與贏都有愛」 這個故事光看標題就很動人,不妨慢慢讀給孩子聽吧。 -- Feathery's Secret Garden~芳香療法與芳香寶貝 http://blog.xuite.net/rosaceae/aromababy --
jennywei1125:推~ 11/05 01:04
zeoki :推!y 11/05 01:15
※ 編輯: feathery 來自: 111.250.57.64 (11/05 02:49)
P7689 :推這篇文也推理書老師的書! 11/05 02:51
qliver :推! 11/05 06:51
amandalee38 :超推這篇.. 11/05 09:30
feathery :也有可能孩子真的不是故意的,那就先再觀察吧 11/05 10:01
itsadream :推研究想得第一背後的動機。 11/05 11:01
Anne1210 :推 11/05 11:25
ciju :大推!謝謝分享 11/05 11:35