精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《greenybaby (愛喝拿鐵的貓)》之銘言: : 兒子即將上小一 : 發現他喜歡玩弄手指、衣角或桌巾 尤其吃飯或睡覺 : 有時候生氣或太興奮就會放大音量講話 : 耐心地提醒過很多次 但都沒有改善 : 和他講道理時會不看對方的眼睛 : 也不太願意回答 : 也試圖用罰站來處罰 : 看著孩子的模樣 : 讓身為媽媽的我感到很無助 : 請教版上的爸媽或老師 : 有沒有什麼教養方式能改善孩子的態度和行為? 我的小孩,暴力傾向、好動、愛哭鬧,講也講不聽, 打、罵、講道理,不論教幾遍都沒有用, 有一天幼兒園老師提醒我,用說故事方式來教孩子, 於是我開始展開一系列說故事,這些故事,也許跟矯正他的不當行為不相干, 妙的是,只要故事內容是良善的,孩子無形中受影響,會傾向做大人喜歡的事情。 另外,站在心理學角度去蒐集資料,了解孩子為什麼玩弄手指、衣服、桌巾等問題, 如何幫助矯正與治療的方法是甚麼。 遊戲比賽: 看對方眼睛 眼睛互看,比賽看誰可以看對方最久,而不出聲。 遊戲比賽:看誰可以安靜最久。 (對於不好好吃飯,邊玩邊吵的女兒,跟她比賽看誰最安靜把飯先吃光光, 效果很好) 另外,她早上都不向老師、家長們打招呼,我跟她玩"看誰最有禮貌", 一定要讓孩子贏的,那天超有禮貌,也被誇獎,進而很開心喔,馬上自信心提升。 於是,改變我的教養方式: 囉嗦說道理 改成 說故事 命令規定 改成 玩遊戲 效果真的很棒。鼓勵原PO試試看 換個角色,如果是我們本身常常被囉嗦罵、處罰,還會差多一次被處罰、被囉嗦嗎? 孩子學到的是"皮的功力"。 多跟孩子互動,玩遊戲、說故事連大人都喜歡,何況是小孩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.152.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1429811402.A.168.html
mulka : 推 04/24 03:16
ragirl : 推 04/24 09:25
babywife : 推 04/24 10:54
wizhexe : 推 04/24 13:27
greenybaby : 好棒的經驗分享 謝謝goodwill大 04/24 17:51
janeng : 讚! 04/24 23:05
cj2008 : 推! 04/24 23:52