精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
我的想法是,你應該多給老師一些時間,讓她試試她的方式 因為你們倆個的想法都沒有錯,你們的目標也都是讓孩子能脫離安撫物的依賴 但是你也不能保証用了你的方法後,孩子以後就能獨立堅強不依賴安撫物 所以這種情況下,就讓老師用她的方法去試試看吧! 畢竟現在是她跟孩子在磨合,她總要用她的方式去了解孩子 而孩子也應該要去適應習慣她的規矩 在這種情況下,我覺得媽媽是不應該插手的 你可以告訴老師她這麼做之後,孩子回家的反應 可以告訴老師你平常在家對孩子的教育方式,孩子的反應是如何 可以告訴老師孩子平常的個性是如何,遇到什麼情況會有什麼反應 但是不要強烈的要求老師一定要怎麼怎麼做 送孩子上學的目的不就是希望孩子社會化 希望孩子去適應不同的人、不同的生活環境 如果還把家裡的那套作法帶去學校,要求老師照做 豈不失去了團體生活的意義? 除非你明顯的感覺這所學校和你的教育理念完全不合 你覺得老師太過嚴苛不知變通 你覺得學校的風氣太差(班上同學會惡意欺負人之類的) 那麼你絕對應該要換學校!! 否則我會建議你,既然選擇了這所學校,就相信它 多給它一些時間去觀察孩子的變化 相信你也知道很多的教育方式是需要時間才看得出對孩子的影響 所以目前老師的方式對孩子是好是壞,我覺得你不該太早下論斷 這些都需要時間來論証 你需要作的,就是多給老師一些孩子的資訊,讓老師能作正確的判斷 而不是告訴老師該怎麼做 再來就是多點耐心觀察、再觀察 希望你的孩子在老師的引導下能漸入佳境!:) ※ 引述《Rosings (Rosings)》之銘言: : 謝謝大家的回應! : 有些建議對我很受用,有些批評我也虛心接受:) : 我想讓孩子進入幼兒園,就是當媽媽該適時放手的時候了! : 但建立信任還是需要時間。 : 這禮拜五,去接孩子時 : 老師問我:小朋友在家是否有躲在桌子下的習慣?因為這兩天他都有這種情形出現。 : 我問老師:他在家不會這樣。在學校他是在什麼情形下會出現這種行為? : 老師就說:班上有新生在哭,他就會想往桌子底下躲。 : 我:那他應該是有點焦慮或害怕才會這樣。因為上禮拜試讀時,我在窗戶外觀察他,他看到 : 別的小朋友哭,神情都會變的比較緊張、也有點想哭,但我看他後來把狗狗抱很緊, : 就好了! : (p.s.孩子有一隻狗狗娃娃,是他安全感的依靠,在家每天睡覺都要抱著。所以試讀那禮拜,我們有先問過老師, : 在徵得老師同意下,我都讓他帶著狗狗上學,而他真的很勇敢!從第一天到現在兩個禮拜, : 上學完全都沒哭!有幾次我發現他想哭(在教室門口讓老師接進去時),他會把自己小小的臉 : 蛋埋進狗狗的肚子裡,深深的吸一口氣,然後就忍住眼淚,跟我揮手說再見!) : 有點扯遠了.... : 後來老師說:那可能是她這兩天都把狗狗收起來,所以小朋友沒安全感吧?! : 我:老師把狗狗收起來?!那是放到哪裡? : 老師:我就把它掛在牆壁上,他拿不到的地方。跟他說狗狗就在這看你上課,你也看的到 : 他。 : 我:請問老師....是打算讓他戒掉帶狗狗上學嗎? : 老師:我是要循序漸進讓他不用帶狗狗來。班上其他小朋友也都沒有帶,我不希望他一直 : 依賴它。 : 我:可是現在才上學第七天,雖然他都沒哭,但我想他應該還是有點沒安全感,可以讓他 : 把狗狗放在他拿的到的地方嗎?我想他會躲到桌子下,應該是真的很害怕,但又沒狗狗 : 安撫;還是如果老師真的不想讓他一直依賴狗狗,以後他有這種情況,就請老師安慰或 : 抱抱他,他應該就會好一點了。 : 老師:他那時躲到桌子下,我有試著抱他,但他不讓我抱,一直要爬進去。 : 我想請問媽媽們 : 這種情況,我到底要不要跟老師堅持讓孩子可以繼續抱他的安撫物? : 我的想法是:進教室後,讓孩子就把他的狗狗放在他的置物櫃,這樣當他情緒一來,能自 : 己去抱抱狗狗,自我安撫。因為那時他不讓老師抱,應該是對老師也還沒完全信任?! : 老師的作法是完全讓孩子拿不到(真的掛很高,只有大人才拿的到),我覺得有點太早了! : 但我怕自己這樣的堅持,又會讓老師覺得我這家長很難搞:( -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.220.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1407003824.A.91C.html
hsuehhm :推。 08/03 08:33
ladyluck :推 08/03 08:51
zeoki :推!!這是沒有對錯的....只是至少再給彼此三四個禮拜 08/03 11:13
zeoki :的時間...告訴老師資訊讓他更能全盤了解小孩~但在學 08/03 11:14
zeoki :校的最後決定請讓老師做... 08/03 11:15
annabelle :推這是社會化的過程 08/03 12:55
vernes :推 ~ 不同類型的家長,每年都會在各班看到,既然選擇 08/03 16:38
vernes :就親師合作,這樣對小孩以後比較好..... 08/03 16:42
Rosings :謝謝這位媽媽的意見! 08/03 17:46
Rosings :昨天跟先生討論過後,他給的意見也是如此!我會試著改 08/03 17:48
Rosings :變:) 08/03 17:48
irisFalling :可以再嘗試一個禮拜 真的不行就轉學 08/03 22:46
irisFalling :找一間願意配合的幼稚園 雙方都開心 08/03 22:47
irisFalling :既然金錢上可以負擔 要找到合意的院所應該不難 08/03 22:50
irisFalling :幼稚園老師很辛苦 也只是領人薪水 別太為難她了 08/03 22:51
lovy :推這篇跟樓上 媽媽真的不能適應學校的教法的話 08/04 01:24
lovy :就轉學吧 不用為難老師 也自己痛苦 再找找也許會有 08/04 01:24
lovy :合自己心意的幼兒園 只是媽媽自己還是要嘗試放手就是 08/04 01:24