精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
如題,請大家推薦我台南市南區、中西區(健康路、新光三越一帶)、東區(中華東路一帶) 還不錯的幼兒園 也和大家分享我已經參觀過的幼稚園 網誌版:http://flyflyfly83.blogspot.tw/2015/07/part-i-2y9m.html 文字版 自從我講了 LULU LOVES NURSERY 霏霏就從中建構一個她想像中的幼兒園:好朋友、沙坑、滑梯 還問我她什麼時候可以念幼兒園 最近出門,都很主動地去整理她的小書包 這讓我也動念要讓霏霏去幼兒園 預計是小幼班後半年(105.02)或是直接從小班開始念(105.08) 先來說說我挑幼稚園的原則 最重要的是:教學內容是不是符合我的期待 我不在乎常規(媽媽本人就沒什麼禮貌??),也覺得不必要教很多知識性的東西,但我希望課程是有啟發的,這種啟發,要能夠讓她未來需要建構知識時,能夠直覺性的去整理、分析、歸納知識 接著就是:我要有辦法接送 這樣塞選下來,我能選擇的就是台南市南區、靠健康路、新光三越的中西區一帶,以及靠中華東路的東區一代 緊接著是:餐點盡可能是天然食材 (我有參觀過南區某家幼稚園,小幼班教室裡就大喇喇放著棉花糖,於是我就在心裡畫xx了) 最後一個(但它的重要性不亞於食材、接送):學費 (但這部分我很難說自己的極限在哪,只能說這是我考量的重點之一) 依據我不算很認真的做功課心得,現行較為流行的教學流派是: 蒙特梭利、皮亞傑、華德福、主題式教學、角落教學、綜合教學這讓我也動念要讓霏霏去幼兒園 預計是小幼班後半年(105.02)或是直接從小班開始念(105.08) 先來說說我挑幼稚園的原則 最重要的是:教學內容是不是符合我的期待 我不在乎常規(媽媽本人就沒什麼禮貌??),也覺得不必要教很多知識性的東西,但我希望課程是有啟發的,這種啟發,要能夠讓她未來需要建構知識時,能夠直覺性的去整理、分析、歸納知識 接著就是:我要有辦法接送 這樣塞選下來,我能選擇的就是台南市南區、靠健康路、新光三越的中西區一帶,以及靠中華東路的東區一代 緊接著是:餐點盡可能是天然食材 (我有參觀過南區某家幼稚園,小幼班教室裡就大喇喇放著棉花糖,於是我就在心裡畫xx了) 最後一個(但它的重要性不亞於食材、接送):學費 (但這部分我很難說自己的極限在哪,只能說這是我考量的重點之一) 依據我不算很認真的做功課心得,現行較為流行的教學流派是: 蒙特梭利、皮亞傑、華德福、主題式教學、角落教學、綜合教學 先來分享我已經參觀過,而且有在考慮學校 第一部分:蒙特梭利教學 第一間:哈佛蒙特梭利幼兒園 (連結) 其實我的親妹妹就是念這間學校的 這間學校擄獲媽媽的心的原因就是:餐點食材好、離家近 食材好對我那重視養身的媽媽來說,非常重要 至於教學內容,媽媽說那不是她care的問題 根據親妹妹本人的說法,她根本不記得自己念幼稚園的事了 所以不必花貴森森的錢把小孩送去那 但我覺得妹妹滿像蒙氏培養出來的小孩:操作、思考能力強,情感表達深沉 (妹妹感情很豐富,但她不是用很熱情的方式去表達情感,而是轉用一種節制過的感性) 最神奇的是,相較於我和姊姊,寒暑假時總是訂了一堆計畫卻從不執行,妹妹對於自己訂好的計劃表,很自然地就會去完成,不知道這和蒙氏有沒有關係 妹妹是我們家學業成績最好的,也是個很有想法的女孩,我很欣賞她,但不知跟蒙氏的關聯性有多少啦~~~~~ 回到我自己身上,哈佛的優點在於: 它的課程真的很符合我的引導、啟發理念。飲食也絕對不必擔心。我想我應該可以克服接送上的困難。 課程上這當然不是只聽園長介紹而已,哈佛的口碑不錯是事實,網站也做得滿不錯的 (網站可以連結到孩子學習的影片) (影片內容是在說明他們如建立孩子的語彙,例如,帶著孩子拿放大鏡觀賞一朵花,讓孩子用科學的語言去描述這朵花) 霏霏是個溫順、能靜下心、也願意接受引導的孩子,這部份是我覺得她適合蒙特的地方 而哈佛的缺點在於(個人意見而已) 1.我擔心原本就有點害羞的霏霏,一直操作後會不會太壓抑太自律呢?而且沒什麼綠地讓孩子 奔跑(園長認為:這部分應該是家長在假日時帶孩子多出去跑跑,這說法我能接受) 2.當時去參觀哈佛,帶我們參觀的人雖然還算親切,但還是有種階級之分(似乎覺得自己就是 貴族學校)(當然也有可能是我多心), 這種價值觀我並不全然認同(因為我們不是貴族阿,攤手) 3.還有就是學費好貴~~要付哈佛的學費,我在日常生活中必須節儉一點 第二間:長春藤幼兒園 這也是一間蒙特梭利教學的幼稚園,對這間學校的介紹比較偏向參訪心得 長春藤的優點在於 1.離我家很近,在接送問題上比哈佛更容易克服 2.帶我參觀的人很率真不做作,很容易就跟我話家常。在介紹時很實際,很自然呈現學校本來 的面目給我看,讓我相信學生平常就是這樣在生活的 3.有一個生態園,裡面有小雞,和過於都市感的哈佛幼兒園相比,我很喜歡強調孩子與大自然 的親近(但這生態園也有缺點,我稍後再說) 4.有自己吃飯的餐廳,裡面好多小桌椅好可愛。執行長說,這樣孩子吃得比較也沒關係,有老 師可以陪伴孩子用完餐再回教室 5.學校有課表,感覺內容還算活潑豐富(我可以把課表拍給有興趣的媽媽),其中有一堂是「巧連智」,帶我參觀的人說是讓孩子聽巧連智的音樂。還說他們不會主動給孩子接觸電視(這我非常喜歡) 6.校地算廣大,沒有二樓,免除孩子爬樓梯的危險 長春藤的缺點(個人意見而已): 1.校園偏舊,沒有使用的教室剛打開會有一種塵封的味道 2.生態園區和小孩活動的教室沒有明顯界線,我擔心小雞跑到小孩活動的教室,執行長表示不 會有這種情形(@@)→這很弔詭,想想我們父母那個年代,他們不也都和雞鴨一起長大的 嗎,若說融入自然是我想給霏霏的環境,我又何須擔心小雞跑出來呢? 3.執行長居然給了霏霏糖果和跳跳糖~~~這也是我不能接受的(給蘇打餅我還可以接受,跳跳糖 就~~~~~) 和哈佛相比,長春藤的蒙氏教育可能沒有那麼純正,但多了與自然的互動,這點我滿喜歡的。學費也比哈佛親切囉!但跳跳糖,唉~~~~~~~~~~~ 第二部分:皮亞傑教學、主題式教學 第一間:德妮勁寶兒幼兒園(連結) 這間是一位7-11的店長推薦我去的,這位店長對孩子的幼兒園挑選滿用心的。我們去參觀的是中華東路上的那間 德妮是0~6歲的幼兒園,換言之,有托嬰系統 校園主打「閱讀」和「肢體統合」(聽起來是我喜歡的),以皮亞傑的認知理論為基礎,用主題式的教學來進行 以下也是參觀心得:(這間學校很特別,我還沒有辦法判斷這些呈現對我和霏霏來說是缺點還是優點) 1.校園很乾淨明亮,這點我很喜歡,但是有三層樓,不知道會不會增加危險(但是樓梯是軟質 的,摔跤不至於會嚴重受傷) 2.因為皮亞傑的小孩是天才,所以以此發展出來的系統,強調認知與全腦開發(這是我自己推 測的),課程涵蓋豐富,包括英文中文日文認字游泳溜冰等等基本課程,每兩周帶孩子校外 教學一次。 →課程豐富當然很棒,但我還不確定他們是如何讓孩子學會這些東西,如果是靠反覆練習, 可能不是我想要的。因為霏霏顯然不是天才孩子嘛,我怕他學不好又被要求要學好,會對 學習有挫折。 又,常用娃娃車帶孩子校外教學,我沒意見啦,但家人可能會擔心霏霏的安全 3.距離比較遠,雖說我上班途中可以接送,但也要家人放心讓我送才行,哈 4.學費不算便宜,但若哈佛是我的極限,那這家我也就能接受 第二間:幼芽幼稚園 這間幼稚園離我家頗近,教學法應該是主題教學 另外也很強調大肢體的發展 (照片內容來自該校網站) 這間學校是我目前唯一看了兩次的學校,它雖然不是很有名,但我的印象還不錯 幼芽的優點是 1.裡面的教師很和善,課程介紹也很仔細,拿出一本厚厚的成果展跟我聊 2.雖然強調大肢體(這我喜歡),但活動的場所有遮蔭,所以不會太熱,老師也說十一點過後會 盡量不讓學生在太陽下活動 3.對霏霏很友善。我第二次帶霏霏去參觀時,老師就邀請我帶霏霏進教室,讓霏霏跟小朋友一 起玩。中途還請我離開,到辦公室看視訊,觀察霏霏沒有媽媽時的反應(霏霏一開始有點害 羞,後來就跟小朋友玩起來了),後來還跟他們一起吃點心 4.老師很好聊。其中有位老師,兒子和晨晨同年同月同日生,也是白袍旅人的粉絲,所以 聊起來很投機阿 5.離我家又更近了,如果念這間,家人幫忙接送不成問題,我依然可以天天早出晚歸的上班 幼芽讓我擔憂的地方是(僅屬個人意見) 1.老師很好聊是沒錯,但師資結構我不是很確定 2.主題式課程沒有問題,但像我這種喜歡理論系統的人,比較擔心他們似乎沒有主要的理論系 統依據 以上就是我參觀過,覺得還不錯的四家幼兒園。不過實在選不出我要哪一家,大家有什麼意見給我嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.208.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1437987606.A.0AE.html
soar927 : 要我選擇就是距離近、孩子開心最重要 07/28 16:16
soar927 : 我的小孩要送協進附幼,因為走路不到10min 07/28 16:17
etser : 皮亞傑是觀眾自己孩子的成長,提出一套兒童發展理 07/28 18:27
etser : 論的人,許多教學法都會參考此理論去設計,但實際上 07/28 18:27
etser : 並沒有什麼皮亞傑教學法,只是噱頭 07/28 18:27
etser : 是“觀察”才對 07/28 18:27
niniokita : 親戚的小孩念了蒙特梭利,(金銀島),本來是有點膽 07/28 19:39
niniokita : 小很黏的,現在很能獨立做很多事情,我看了也決定送 07/28 19:39
niniokita : 子去蒙特梭利 07/28 19:39
cobaltblue17: 沒有皮亞傑教學法喔,那是唬家長的 07/29 17:44
akjsd : 皮亞傑的理論媽咪可以先去估狗一下喔!我滿推光華附 07/29 23:44
akjsd : 幼的 07/29 23:44
ava0810 : 大同國小附近有間劍聲,也有蒙氏教育,妳也可以去 08/04 11:03
ava0810 : 看看。卡在我要帶二寶沒辦法接送他們又沒娃娃車所以 08/04 11:03
ava0810 : 才沒去讀。參觀時都是讓小孩自己動手操作的 08/04 11:03