精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
分享一下讀了一年新北的青山國中小附設幼稚園中班的心得(有點冗長就是了!) 剛好有機會用上先生身障的條件優先入學公幼省去了抽籤的壓力,原本對於公幼也是誠惶 誠恐,很擔心是不是什麼都不教,是不是什麼都很隨便每天去玩一下睡個覺就回家了。 但讓我下定決心送去的3個理由 1. 我想要孩子有一個大操場可以跑跳盡情流汗,不要整天關在冷氣房裡面跟病毒細菌相 親相愛 2. 我希望孩子可以每天吃的飽嘟嘟,不要每天在有經費壓力的私幼裡吃著可能冷冷清清 不足量的點心 3. 我不願意我的孩子可能是超收沒有就學保險還要在教育局來抽查的時候躲在儲藏室避 開大野狼的可憐蟲 是保持著這樣簡單的信念去上學的,不過真的去讀了之後才發現,完全就是課程豐富,孩 子每天蹦蹦跳跳的去、開開心心的回家,從來也沒有一天哭著說她不要去上學。 也沒有發生很多人擔心的什麼同學都是來自於高風險家庭,會有什麼不良的品性影響到孩 子。 而且,很幸運的是我們遇上了一群很棒的老師,雖然我們沒有拼命寫注音跟認識英文,但 老師們設計了很多主題教學的課程,認識海底生物,認識身體,認識顏色,認識校園生物 ,認識大自然的現象(光、風、水),認識節日。 每週都會帶回有滿滿活動照片的學習單,讓家長知道孩子這週都在忙什麼去了,我們也會 引導孩子回家分享今天在學校的內容吃了什麼玩了什麼。 看著照片裡孩子在校園裏找夏天的昆蟲,在操場上吹泡泡,在穿堂裡唱唱跳跳,在教室的 每個學習角自主的決定玩玩具、摺紙、捏黏土、堆積木或是讀故事書。 還有跨班一起的大型學習區活動,由不同班的老師引導一個課程,可能是黏土,可能是桌 遊,可能是體能,有點類似選修課程的感覺,不論是什麼學習,從孩子給的回饋媽媽看得 出來,那些笑容都是發自內心的快樂。 另外,對於生活常規老師也協助建立得很好,包括當小桌長洗抹布,每天睡完午覺起來整 理睡袋,自己收拾櫃子,還會把要吃午餐的碗盤擺好來,每天都提醒著自己老師說不能遲 到。 雖然公幼不教寫注音,但學校建立親子共讀延續性的副課程,每週孩子挑一本自己喜歡的 繪本,回家跟爸爸媽媽一起寫書名、一起讀故事書、一起畫畫,孩子現在已經可以讀出適 齡繪本大約80%以上的國字了!(當然我們本來就要求孩子每天一起讀唸故事書) 老師們為了營造閱讀的氣氛,每個禮拜還邀請志工媽媽進教室讀故事書給班上小朋友聽。 這樣的耳濡目染之下,孩子還因為太喜歡教室裡信誼基金會的某本繪本說是太熱門在學校 借不到來看,回家央求我買同樣的書給她看,買回來之後竟然幾乎可以一字不漏的唸出來 我也是嚇壞了! https://i.imgur.com/06G7nLi.jpg
讀了一年幼稚園之後發現,孩子的潛力無限,我們也沒有因為讀了公幼好像傻乎乎好像什 麼都沒學到只有去吃飽睡,或是真的有落後其他同齡的孩子什麼還是學了什麼不好的習慣 回家。 是說真的每天都吃的飽嘟嘟,才去讀沒多久很快就圓了一圈回來跟媽媽一樣有雙下巴(好 煩),學校的餐點多到老師要拜託小孩多吃點才不會浪費廚房阿姨煮的愛心餐點。 看著孩子每天回家嘰哩呱啦的說班上的誰誰誰今天如何如何,老師又交代了什麼事情要提 醒媽媽一起記得,又或者是可能氣呼呼的說討厭誰但隔天也是又笑笑鬧鬧的玩成一團。每 天從學校畫回來一個又一個的公主,也學會用剪刀保麗龍膠剪剪貼貼做勞作。 加上混齡的教學,大姊姊帶小妹妹做勞作,小妹妹學大姊姊畫畫彼此都是很好的學習機會 (大姊姊畫的公主都有閃亮亮的眼睛) 每一個從老師或是其他同學身上模仿學習來的成果,都讓媽媽覺得學習真的是世界上最有 趣的事情了! 辛苦一點的是,新北市公幼只要付一點點的錢就可以享有到晚上7點的留園服務,我的孩 子每天就是跟其他班同樣是雙薪家庭的孩子一樣,留在學校的課後班裡等著爸媽去接送, 不過想想其他讀私幼的孩子也是留到這麼晚,好像也就覺得沒那麼可憐了! 慶幸我的工作離學校不太遠,同時也感謝主管知道我的狀況願意讓我彈性提早上下班,也 要謝謝我的保母讓我們寒暑假還能送去托兒,也謝謝辛苦通勤來台北上班的家人總是能在 我有需要的時候當我得力的小幫手,也謝謝先生換了一個近一點能夠早點下班能夠一起分 擔接小孩回家的任務。 要能讀公幼,真的需要很多人的幫忙,謝謝身邊的人讓我能夠完成這一年的不可能的任務 ,真是太不可思議了!希望大班也能很順利的讀完,加油! 也希望大家都抽得到公幼! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.139.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1529172312.A.251.html ※ 編輯: vivienjim (111.250.139.210), 06/17/2018 02:06:10
chiyoko : 請問您有仔細看過優先生跟一般生的人數比例嗎?有06/18 13:50
chiyoko : 些地方比例高達1:1,很難不令人感到擔憂06/18 13:50
我們優先的比例應該有達到70% 我們自己就是優先生。 我自己不在意幼兒同伴的家庭狀況 反倒是老師才是主導班上風氣重要的靈魂角色
kitiara : 說到生病 之前我也覺得家附近公幼腹地超大教室好多06/18 13:55
kitiara : 很通風比私幼好 結果觀察半年發現 其實人多還是很容06/18 13:55
kitiara : 易中腸病毒停課 反而是小班制總人數很少的私幼都沒06/18 13:55
kitiara : 什麼生病06/18 13:55
其實我聽過很多私幼都隱匿不報 甚至我家人的親身經驗是看到學校明著停課但暗著還是收小孩 原因是家長要上班小孩無處可去 我覺得通風相對的一般感冒傳染比較不容易 且孩子多流汗我覺得好一點 不過就是我個人主觀的選擇囉!
amandalee38 : 我覺得除了通風外,還有老師是否落實常洗手和戴口罩 06/19 12:41
戴口罩我自己覺得其實真的都是治標不治本 畢竟還是有很多時間戴不住口罩 像是吃飯、睡覺時間之類的
amandalee38 : 中班我兒子念私幼,空間較小較封閉,大班念公幼 06/19 12:42
amandalee38 : 但同樣一點就是在意孩子間的衛生習慣06/19 12:43
amandalee38 : 我覺得生病傳染的機率並不高,反而私小就很恐怖06/19 12:43
amandalee38 : 只要一個開始生病,可以從幼稚園到國中都有06/19 12:44
amandalee38 : 校地很小,一下課全部都在同個地方,所以傳得很快06/19 12:46
Yograce : 優先生的家長有的也是非常注重孩子教育的06/19 23:57
sunnyborage : 老師是靈魂+1,哪個階段都一樣。06/22 05:53
沒錯 老師才是教育制度內的靈魂 我相信有好的老師就會有相對好的環境 私幼太多老師都被園長吃的死死的 包括教學方式,包括對待家長的方式
sunnyborage : 如果是父母身障及新住民子女優先生,孩子可能比一 06/22 05:58
sunnyborage : 般生還要懂事包容和伶俐。我認識約30個幾乎都如此, 06/22 05:58
sunnyborage : 孩子很會幫忙。 06/22 05:58
確實我女兒被老師說自理能力很好 畢竟很小開始她就被我半強迫的要幫忙照顧爸爸 也是辛苦我的孩子了 ※ 編輯: vivienjim (114.136.170.30), 06/22/2018 13:53:06