精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dora1118 (sunny)》之銘言: : 關於幼稚園午睡的問題想請教大家(文長,慎入) : 大寶(4Y8M)幼稚園中班,從三歲入學到現在。 : 小班後期到現在中班,午睡變成讓我很頭痛的狀況。 : 小班時的老師是說他不好入睡,所以會睡在他旁邊, : 用手幫他遮一下眼睛,之後就會睡著。到了中班後,老師反映幾乎每天都不睡, : 後來還會自己自言自語甚至跟同學講話。 : 從他二歲半之後就體力旺盛,在家午睡有時候滾很久還沒睡著,公婆也不是每天都 : 能帶他出去奔跑消耗體力,所以在家有時候就沒有強制讓他睡。幼班到小班中午的 : 午睡狀況都OK,但到了中班午睡的狀況很不好,已經造成老師的困擾, : 於是我便開始: : 1.改變作息(原本七點半~七點五十起床,現在變成六點半~七點起床) : 2.盡量不喝含有咖啡因的飲品(巧克力牛奶之類) : 3.除了在學校及放學後讓他奔跑遊玩,晚上八點前公公也會帶去運動場跑跑跳跳 : 4.假日改變中午午睡時間,配合幼稚園中午12點半準備睡覺。 : 5.中午有睡或即使睡不著但很乖躺著(我會問老師)可以給獎勵集點 : 但即便是這樣,他在學校午睡的狀況還是要摸到一點之後才稍微瞇一下。 : 在家裡的午睡也是,他會開始說要尿尿要大便說很無聊滾來滾去,通常要扳起臉 : 發脾氣才會乖乖躺好睡覺,有時候真的乖乖躺好但他躺了一個小時還沒辦法睡著 : 我也沒辦法強迫他睡,其實我不覺得一定要強迫睡著,但在學校有團體生活的規矩 : 讓他遵守團體生活的規矩,就算不睡著也不可以吵別人這是應該要知道並遵守的。 : 我跟老師說在家裡我有時候要扳起臉兇他他才會趕快躺好,老師說他們不會用兇的 : 我每天在家裡都鼓勵威脅加利誘請他中午睡覺要好好睡或乖乖躺著, : 但是在學校的狀況我很難掌控。 : 所以其實我真的不知道還可以怎麼辦了,也許找個繪本講故事置入行銷? : 雖然知道當媽媽就是一直在扮演柯南似的偵察辦案找線索破案,但是還是很沮喪。 : 尤其是覺得自己孩子造成學校老師困擾的時候......唉 : ---------- : 不知道可以找誰講,但我好需要傾倒一下,請讓我穿插一下心情文 : ---------- : 目前我請育嬰假全職在家帶小寶,早上跟著一起帶大的去上學 : 今天早上七點半到學校門口,他們裡門還沒開,早到的小朋友和值班老師一起 : 待在前庭等開門,大寶走到門口發現要在前庭等就不願意進去,於是我說沒關係, : 跟值班老師說我讓他在車子裡等裡門開再進去,這時正好班上的老師來了。 : 跟我打招呼說怎麼在這裡,我笑了笑說他不想進去,話還沒說完老師就說: : 「這怎麼可以!來,跟老師進來,快。」 : 我表示沒關係,他有時候會有一些莫名的堅持,老師說:「XX媽媽,中大班已經要 : 讓他知道不能都是『他要』才行。他在學校都很OK,但是看到媽媽就會盧....」 : 我表示不行的我會溝通,但我覺得在車子裡跟弟弟玩一下等開門這件事還好吧? : 而且大寶要盧都是在家裡討抱,在學校幾乎沒出現過,何來看到媽媽就會盧? : 關於午睡,老師也提:「XX媽媽,XX又開始不午睡了,昨天一小時就跑了三次廁所 : 是不是要去看看泌尿系統?」我表示六月曾帶去檢查,醫生說沒什麼問題, : 次數也不算頻繁,也沒有紅腫發炎,回家洗乾淨就好,我表示如果只有中午午睡才 : 勤跑廁所,其他時間不會,會不會是心理因素?而且要掛泌尿科也沒辦法立刻去 : 老師又表示他只是要確認有沒有問題,沒有一直要我帶去看。 : 我說:「昨天OO老師有說,今天您也說,我覺得好像很嚴重的樣子,如果只是中午 : 午睡一直跑廁所,是不是可能不一定是生理因素?因為其他時間都不會」 : 總之,和老師聊的過程就一直循環午睡問題,抓小鳥問題,午睡尿尿問題..... : 我不覺得自己語氣不好,也不覺得這些問題很嚴重,有狀況看醫生, : 不然就是等時間過了就會好一點吧? : 但兩個老師都講了午睡和尿尿問題要看醫生,我口氣比較急覺得小孩困擾老師。 : 老師就說:「媽媽你這樣以後我們都不敢跟妳講...」 : 唉,我知道老師可能只是反應孩子在學校的狀況,要感謝老師。 : 只是當老師這樣說: : 「XX媽媽,XX又開始不午睡了,還一直尿尿, : 我就想『齁,怎麼又來了?』他之前去看泌尿科真的沒問題嗎?」的時候 : 我實在很難不去在意不去煩惱啊。而且老師的語氣讓我好受傷啊,嗚嗚嗚。 : 謝謝大家看完長篇心情文,關於午睡問題可以的話請給我一些建議吧! 我是在職老師,我從我現場經驗回覆一下我的看法: 難入睡這個問題可多方考量: 孩子、家庭、學校 ▲孩子: 孩子本身氣質是否屬於 活動量大(精力旺盛)、 注意力低(因為注意力低,原本的行為持久度不夠,馬上又被別的事情吸引)、 反應閾低(外界一點點風吹草動就會被影響)? 若孩子有以上氣質,當然很難乖乖安靜躺個一個多小時, 而且對於有些孩子來說, 關了燈的教室、安靜的教室、 躺在地上的感覺等等, 充滿誘人探索的魔力的XDD 或者他真的覺得, 我在家裡這個時間都不用睡,自由自在, 所以這對他來說是個必須應付的時段, 心態上也難認同,所以身心不服... ▲家庭: 是否家中無午休習慣? 孩子電力滿滿,是否有足夠耗精力活動? ▲學校: 學校大肌肉運動是否確實落實?(至少30鐘出汗性運動幫助消耗精力) 午餐與午休之間是否至少間隔半小時? (有足夠緩和時間來消化午餐) 至於多尿歸因於生理問題、是否要看看醫生? 其實也可考量其他: 有壓力(知道午休可能又會被老師關照),所以緊張起來更多尿的慾望? 或者早上水喝很多?廁所次數不夠他排完?(膀胱小) 成長中的孩子對排尿感較敏感? 因為不想睡覺延伸出的戰術? (對於不能出聲、必須持續同一個動作行為一個多小時,感到自由被剝奪的孩子而言,可 以藉由尿遁出來透氣是種小確幸) 對於難睡的孩子, 我通常是跟孩子說, 真的怎樣都睡不著就是不打擾別人。 而且要舉很多的例子, 因為孩子對「打擾」的認知可能和大人不同。 像是他想讓身體舒服一點不自覺一直翻身, 他的棉被跟著被攪到, 拉鍊也就因此跟著不時打在地板發出聲音, 這也會打擾到別人。 所以要先舉可能發生的具體例子,並說明要注意的原因。 像這樣約法三章, 有做到不影響他人這點就有點數、 全班面前表揚(社會性獎勵); 有睡著點數更多、在家長面前稱讚; 有打擾別人經過三次提醒仍無效有處罰(扣點數、剝奪部分遊戲時間等)。 而且跟家長事先達成共識,家裡學校同步執行。 讓孩子感受到我們態度一致, 是鼓勵他休息、但尊重他個人意願, 最重要的是他必須尊重其他人。 孩子搞懂用意何在,加上大人態度行為堅定,好的行為自然展現的多。 希望有提供妳一些想法,辛苦了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.181.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1475771252.A.815.html
dora1118 : 大受用,非常謝謝你!!10/07 00:33
不會( ˊ ▽ ` ) 所以不睡午覺不是主要focus的點, 用意不在矯正孩子什麼,是教導孩子展現一種互相尊重的態度這樣。 現在的小孩心裡戲很多,需要被理解XDD ※ 編輯: airjjop (180.204.181.191), 10/07/2016 00:40:54 ※ 編輯: airjjop (180.204.181.191), 10/07/2016 00:41:25
ymyusan : 謝謝分享 10/07 01:38
vividpz : 推 很用心的好老師 10/07 03:03
hsuehhm : 推!專業用心的老師 10/07 08:24
areca : 恍然大悟 推教會孩子互相尊重 10/07 09:39
monologist : 推 10/07 11:59
AAOOXX : 推 10/07 12:04
avagrant6080: 推~專業用心的好老師! 10/07 19:42