精華區beta PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
我答應過板友要回一篇。 之前的標題雖然是轉錄文章的關係,但也確有不妥。 因此我改以此標題來討論內容。 儘管那十幾篇迴響熱絡的文章意見略有分歧; 但我還是很高興能引出更深層的討論, 尤其是不只談柯一人,而是也探討馮的參選影響。 何謂公民意識抬頭?我想在不斷地討論議題過程中, 我們就越能夠釐清事物的本質。 本文第一部份是針對台北市長與柯先生。 第二部份則是引用一些里長選舉相關資料,供各位參考。 【一】台北市長 首先談到為何要逼柯文哲對意識形態作出回應? 台北市政府轄下設有相關機構,舉個最基本的例子-教育局 以中華民國政府現行對地方政府教育權限之規定如下: 一、縣(市)學前教育、各級學校教育及社會教育之興辦及管理。 二、縣(市)藝文活動。 三、縣(市)體育活動。 四、縣(市)文化資產保存。 五、縣(市)禮儀民俗及文獻。 六、縣(市)社會教育、體育與文化機構之設置、營運及管理。 以上皆屬於地方自治事項,除非法律另有規定, 否則地方政府可依地方制度法依其自治事項自行立法。 單就柯文哲本人對於統獨意識的不明確態度, 以及對轉型正義的消極面對; 我會認為說,律師團或部份公民團體(不只是學運、社運團體) 他們的疑慮並不是全然沒有道理。 對於柯提出的諸如公共宅....等相關政策,雖然要予以肯定。 但是在不遺餘力地闡述所謂經濟政見的同時; 在教育思想與文化建設這一塊,他是否展現出同樣的政治高度? 統獨議題、大中華思想、民族主義、台灣土地主義。 對於建設或修正整個台北市的文化上面,佔有極大分量。 所以我會認為,統獨並非只和總統一職有關。 事實上,所謂不表態這種東西,本質上就是一個假象。 這點,在板上對所謂維持現狀一詞,已有相關論述。 我直接提出對柯的三大疑慮, 如果能有合理的資料或推論佐證以駁斥此觀點, 那我會很樂意的接受。 一、無論柯是否選上台北市長,他會角逐 2016 嗎? 這個問題常見會拿郝的例子來反駁, 但是我認為更應該要加入其它的參考資料分析。 例:各派系人選實力 郝在第一任選上市長(2006)後; 那屆的總統大選(2008)有前任法務部長、台北市長 造神已久的馬在蓄勢待發,根本就輪不到他。 郝在第二任選上市長(2010)後; 那屆的總統大選(2008)有欲連任的馬, 執政優勢下,基本上也不需要換將。 而就在現階段的年底(2014)地方首長選舉; 黨內依然有吳、朱等具有不遜於郝實力的人選在, 更何況多數傳媒依然是由國民黨把持, 根本不需要隨之起舞去內定誰, 受到的影響也少之又少。 反倒柯的情況則不同; 在野黨於阿扁後,長期在台北市這塊無力作為; 這時好不容易出了一個柯,一舉打敗連家的體系, 也使得長期於北市受制的在野陣營聲勢看漲。 甚或是連公子只需輸少少票,即可順便賣個面子; 倘若柯贏了,那地位瞬間高於賴、菊等人, 什麼四大天王更是不值得一提,柯直接晉級為戰神。 難保 2016 統媒又故計重施, 於其聲勢如日中天之際,直接拱他出來選總統, 或者是以類似的手法,於在野大聯盟陣營植入另一個: 「痛恨藍綠惡鬥」、「政治傾向不明」的政治素人, 實則是那些偽中立之流,以取代在野黨人選; 如同普丁培植、收編其選舉對手一般操作。 開放公民於線上監督政治、公開透明的政策固然重要, 但除了採納公民意見,候選人也該替自己表態, 我認為這是候選人面對選民質疑,必須要去承受的部份。 二、柯當選台北市長後,其內部官職的分配? 既然柯以一個「能人不應包辦所有事務」 而是運用相關領域人才各司其職,來發揮市政運作展望; 那其上任後,各部會的官職就顯得十分重要。 照海選評鑑委員的組成看來,的確是需要評估的。 又隨著競選團隊姚的加入,單以戰術考量, 為了提昇不問藍綠的大眾正面觀感,這是可以理解; 但有關施或是其它所謂「大咖」的傳言塵囂而上, 對於柯展現出來的意識形態,便更值得商榷。 三、柯對社會議題、公平(轉型)正義的關心程度? 這個或許是公民團體和律師們比較存疑的部份。 柯對於多元成家或許已有表態, 但關於教改和轉型正義這塊卻鮮少著墨; 我認為這也是一個需要改進的地方。 對於以上這三點,是我認為近來多數擔憂人士的核心。 當然,對於是否轉投連、馮,這個不用多作爭執; 我相信中共欽點的人,或是棄保的作戰, 相較於國民黨,在野陣營應也不至於不熟悉。 【二】里長選舉 整理資料如下: 一、村里長的本質是「有給職的村里區(鄉鎮)政聯絡人」   不是「村里民代表」。 二、所謂的「民意代表」是符合擁有五種權力:   1.有法定的監督權力   2.有法定的會議機關   3.有定期的會議機制   4.有自行召開合法會議的權力   5.有自治的會議規則   而村里長對所屬區鄉鎮是沒有以上五種權力的;   與其稱作是村里民代表,   充其量只能說是「反映村里民意的功能」的行政職。 三、里長的選舉不一定比市議員來得輕鬆,   要視地方派系、利益結構而定。 四、欲爭取民意代表職,比起里長這個職位,   更推薦有意願者去選「鄉代表」或「議員」等職。 五、競選村里長的思考方向:   里長的職權、法律依據、所需票數、   政黨分布、實質影響力、對選舉或社區營造的影響、   更迭比例、當選或落選的原因、   如何和區鄉鎮公所和民代互動、彼此的合作方式。   選村里長是基層經營的成果還是開始?需要多少資源?   選上村里長就能制衡或取代某黨樁腳?   樁腳一定要是村里長嗎?   自己想選或看到別人選村里長的目標是什麼?   能達到嗎?如何達到?   人家為什麼要支持你選村里長?政黨的招牌有用嗎?   國民黨的基層靠村里長,這句話對嗎?   就算是,就一定要跟著走嗎?   社區營造、基層耕耘、社區的弱勢在哪裡?   為何他們是弱勢?怎麼幫他們?   這種選舉公平嗎?有賄選嗎?如何抓鬼? 資料來源: http://ppt.cc/3SRT http://ppt.cc/LMQ9 http://ppt.cc/9O14 我對公民參政的想法非常認同, 但是我們可以多去研究各種努力的方向; 希望這些資料對朋友們有所幫助。 藉這機會也跟某網友致歉一下,我並非刻意提魏揚; 而是想表達,我們有時候分類似乎分得太快了(HP梗?) 我也只有在某 MN 網友多次的過當言詞、人身攻擊和地圖砲, 才會使用豬隊友這個詞。 雖然有時候我們會不滿一些隊友對自己的意識握太緊; 但是我們也該要將心比心,每個人都有他的理念在, 甚或是我們自己可能也是一樣。 最後,有人說陰謀論講太多,或是強迫表態云云; 我會覺得,拿民進黨的情況來舉例, 或許有的時候,正應該出現這種比較激進一點的聲音, 在某種程度,可以導正一些歪斜的風氣。 事實上,這種做法也一再的達到效果; 所以我不會覺得,這對台派而言全然是壞事, 督代表和掌握方向盤,是我們一直在做, 也必須要堅持去做的事情。 -- 作者 diefish5566 (TOS板阿扁) 站內 Gossiping 標題 Re: [問卦] 為甚麼喬(蕭)峰是契丹人就該死?
MarkFung:例如,蕭峰並沒有要丐幫跟遼國簽約,說你們可以來丐幫 06/27 19:27
MarkFung:當長老,而且還免費送你們打狗棒法跟降龍十八掌秘笈 06/27 19:27
MarkFung:也沒有在丐幫設立自盡區,說遼人只要來丐幫當幫眾 06/27 19:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.124.84 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1406049865.A.C10.html ※ 編輯: sck921 (1.34.124.84), 07/23/2014 01:25:44
Django: 07/23 01:29
PPco:推 07/23 01:39
lyu0001:台北市民關注的重點是這些嗎? 07/23 01:42
RbJ:天龍人不會關心這些,不過公民需要 07/23 01:42
ssaw5166:市長給問嗎應該可以提問題問看看 07/23 01:47
a1122334424:很不錯 07/23 01:59
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: spark0409 (啊啊啊啊啊~) 看板: PublicIssue 標題: Re: [討論] 台北市長選舉與里長選舉 時間: Wed Jul 23 03:39:26 2014 ※ 引述《sck921 (The Fate)》之銘言: : 【一】台北市長 : 首先談到為何要逼柯文哲對意識形態作出回應? : 台北市政府轄下設有相關機構,舉個最基本的例子-教育局 : 以中華民國政府現行對地方政府教育權限之規定如下: : 一、縣(市)學前教育、各級學校教育及社會教育之興辦及管理。 : 二、縣(市)藝文活動。 : 三、縣(市)體育活動。 : 四、縣(市)文化資產保存。 : 五、縣(市)禮儀民俗及文獻。 : 六、縣(市)社會教育、體育與文化機構之設置、營運及管理。 : 以上皆屬於地方自治事項,除非法律另有規定, : 否則地方政府可依地方制度法依其自治事項自行立法。 : 單就柯文哲本人對於統獨意識的不明確態度, : 以及對轉型正義的消極面對; : 我會認為說,律師團或部份公民團體(不只是學運、社運團體) : 他們的疑慮並不是全然沒有道理。 : 對於柯提出的諸如公共宅....等相關政策,雖然要予以肯定。 : 但是在不遺餘力地闡述所謂經濟政見的同時; : 在教育思想與文化建設這一塊,他是否展現出同樣的政治高度? : 統獨議題、大中華思想、民族主義、台灣土地主義。 : 對於建設或修正整個台北市的文化上面,佔有極大分量。 : 所以我會認為,統獨並非只和總統一職有關。 : 事實上,所謂不表態這種東西,本質上就是一個假象。 ppt.cc/zkT- 靠邊 ptt擋網址我沒半法直接丟... 第二點 文化城市 雖然還沒有提出具體要怎麼做 應該也算給了一個大方向 我覺得已經夠回答不少問題了 : 一、無論柯是否選上台北市長,他會角逐 2016 嗎? 他應該會出來輔選 但自己出來選基本上不太可能 先不講綠營有蔡英文這一定要出來選的擋在他前面 要是他選上市長還出來選總統 那輿論對他的評論就會是他也就是個國民黨而已 這不要說拿不到國民黨的票 原本支持他的也會流失 柯P何等聰明 不可能做這種蠢事 要是他真的做了 我們再看著辦 總有辦法對付他 他要是沒選上 台灣GG啦 還等什麼2016 塊陶吧 說真的 沒選上他還是政治素人 沒有經驗直接當總統是想嚇死誰 不要說我們沒膽選 柯P自己敢不敢出來都不知道 所以這根本杞人憂天 與其擔心這個 還不如想想怎麼讓神豬不要上 要是你可以讓國寶級白目幹掉神豬 那柯P不上其實也無所謂 : 二、柯當選台北市長後,其內部官職的分配? : 既然柯以一個「能人不應包辦所有事務」 : 而是運用相關領域人才各司其職,來發揮市政運作展望; : 那其上任後,各部會的官職就顯得十分重要。 : 照海選評鑑委員的組成看來,的確是需要評估的。 姚老師說他的施政團隊和輔選團隊是分開的 大概十月底會公佈 到時候再來看 : 又隨著競選團隊姚的加入,單以戰術考量, : 為了提昇不問藍綠的大眾正面觀感,這是可以理解; : 但有關施或是其它所謂「大咖」的傳言塵囂而上, 這根本媒體亂炒作 睜大眼睛看清楚一點 不要被垃圾媒體牽著走了 : 三、柯對社會議題、公平(轉型)正義的關心程度? : 這個或許是公民團體和律師們比較存疑的部份。 : 柯對於多元成家或許已有表態, : 但關於教改和轉型正義這塊卻鮮少著墨; : 我認為這也是一個需要改進的地方。 教育方面我也沒有看到 其他的也是上面那個連結裡有 柯P對轉型正義的看法應該是比較溫和或務實的 就是要真相 但真兇就算了 因為不想再挑動族群間的仇恨 能不能接受見人見智 但是他應該沒說不需要轉型正義 我常常覺得批柯P的大概都沒把他上面那個演說內容好好看過 有些問題根本不用問卻被拿出來大作文章.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 204.191.170.81 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1406057970.A.29F.html ※ 編輯: spark0409 (204.191.170.81), 07/23/2014 03:40:43
ssaw5166:推 07/23 06:01