精華區beta PuzzleDragon 關於我們 聯絡資訊
這幾天入手了火暗預組各一 就拖了雖然沒完PAD但是是遊戲王兼鋼彈卡老玩家的室友來試打 第一場我用暗他用火,第二場交換這樣 先說結論,火防龍兩戰兩勝 ---------------------------- 遊戲流程介紹 開場準備: 1.雙方將五隻初期怪的隊伍擺上場 2.將牌組最上方五張做為生命值蓋著擺到生命區 3.各抽五張手牌 4.將牌組最上方三張做為轉珠卡,倒置擺在轉珠區 此時若有需要可以將手牌與轉珠區的卡任意交換 活動階段: 將自己場上的橫放怪獸中選一隻直放(橫放怪獸不能防禦,但可以攻擊) 抽排階段: 抽一張手牌 主要階段 將手牌中符合條件的怪進化,一隻怪一回合最多進化一次 (例:一階火奶就算手上有二階跟三階火奶還是只能進化一次,但如果 有二階水奶跟火奶就能讓場上的一階火奶跟水奶都進化) 支付COST(卡面左上的數字)使用技能卡 COST須從轉珠區棄牌,但三個轉珠區都不能有空區,所以不疊珠無法支付COST 轉珠階段 將牌組最上方一張卡翻開放置到任意轉珠區,再從手牌選一張放置到任意轉珠區 三顆同色=1 COMBO成立時可以從牌組上方多番一張擺到該轉珠區(不是任意區域) 若COMBO 再成立則繼續追加對應的張數,最大六色六C (同色已成立不重複計算) 沒有成立COMBO 的卡則放在轉珠區待下次轉珠或做為COST使用 攻擊階段 將有成立COMBO 之對應屬性的怪往前移動半格表示宣告攻擊 攻擊力參照卡面的 C數對應數值,注意如果攻擊力是0則不能攻擊 若有心珠COMBO且生命值未滿5張則將牌組最上方一張牌蓋到生命區上方補血 防禦階段 被攻擊的一方能使用直立怪獸卡面右上角的防禦數值進行防禦 橫置怪獸不能防禦 防禦力數值若大於攻擊力則防禦成功,防禦怪獸橫置 防禦力數值若小於攻擊力可以使用複數怪獸加總合力防禦 (例:300+300>500 防禦成功) 此時使用的防禦怪獸都需橫置 若無法防禦則攻擊成立 傷判階段 依照成立的攻擊次數從生命區的最下方開始將蓋牌加入手牌 此時若有對應的傷害型效果可以發動 生命值區域沒有卡片時則敗北 結束階段 將COMBO成立並計算完畢的轉珠區只留最上方一張,其餘送墓 處理結束階段的效果,結束回合 ※若牌組用完又需要抽卡時則將墓地洗牌做為新的牌組使用 -------------------------------------- 兩副牌組基本上都有一些共通的機能卡,不過不同的部分差很多 火防龍牌組的技能卡可以檢索墓地龍族(龍種)和拆對方進化(炎之吐息) 火奶三階能退對方一階進化,水奶三階能補血,在展開跟干擾性上都很不錯 防禦態勢還能在防禦階段0 COST讓一隻怪多擋一拳 暗防龍牌組則是將轉珠區和手牌交換(世界)和指定怪獸一回合傷害+1(暗黑之力) 木奶三階能堆轉珠區,暗奶三階則是很技巧地將對方轉珠區的卡掉換以干擾疊珠 唯一的補血牌若從手牌發動需要支付兩張手牌,超貴的 可以看出火防龍是邊強攻邊干擾對手,而暗防龍要求先疊珠再打一波大爆發 以上手度來說自然是火防比較簡單 順帶一提以火水木為主的火防牌組轉珠分布為 火20 水26 木20 光20 暗15 回12 而以木光暗為主的暗防牌組分布為 火24 水17 木16 光21 暗23 回12 很妙的是跟幾乎平均分布的火防不同,暗防竟然在完全沒有攻擊力的火珠上相當集中 導致追加COMBO 時的難度比火防還高,疊出COMBO 也不一定有攻擊力的奇妙現象... 實際上我在和室友試牌時火防不疊珠光靠牌組跟手牌的兩張就頗有機會衝上4到5C 而暗防不疊珠大概就滿常止於3C左右... 然後不論哪一場光防龍都沒辦法進化到二階,可見龍種的墓地檢索超重要的有沒有 看來到時候自組牌的話轉珠分布也要納入考量選項才行 期待下周發售的補充包 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.128.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PuzzleDragon/M.1422078104.A.2D8.html
hasroten: 不知道會不會有人PO開盒文XD 01/24 13:45
※ 編輯: lee27827272 (140.113.128.196), 01/24/2015 13:47:30
Jeffrey0221: 心珠牌是不是比較少啊,好幾次都差這一色 01/24 13:52
Jeffrey0221: 原來最下面有打,哈 01/24 13:55
ishiki: 我應該會開個2盒上下吧XD 01/24 14:06
zoids0308: 日本已經偷跑了啊 巴哈有開包文 01/24 14:12
bangdian: 苞 01/24 14:12
jim21735: 對於規則有個問題 暗防套牌有張卡是可以疊後臺的 01/24 14:14
jim21735: 那假設疊後臺combo成立 那會直接落珠 還是可以在從排組 01/24 14:15
jim21735: 跟手上放牌下去啊? 01/24 14:15
根據官網的Q&A,這時會等到該玩家的轉珠階段強制從該串COMBO開始處理 https://pad-tcg.com/rule/qa_card 喔喔我找到了 規則書有說一次只能發動一串combo 同時成立時選一串發動,另一串等下次這樣
lzsh10194: 剛入手火一包 也在等我的補充包阿 01/24 14:38
※ 編輯: lee27827272 (140.113.128.196), 01/24/2015 14:47:46
Jeffrey0221: 直放的怪防禦後是橫放嗎? 01/24 15:00
lee27827272: 是 01/24 15:05
karl0417: 闇的那盒強就強在木奶而已 技能卡跟火的那盒比不太好用 01/24 15:29
karl0417: 而且龍葵超廚的 精準檢索 另一盒只能從落珠區撿牌還虧一 01/24 15:31
karl0417: 4種奶類強度 木奶>水奶>火奶>毒奶 而且水奶也沒遜色太多 01/24 15:33
lee27827272: 毒奶我覺得是環境還沒到需要用她的時候 01/24 15:37
lee27827272: TCG剛起步的玩家其實都不太疊珠的,比較常兩張拚展開 01/24 15:38
lee27827272: 真的要疊大COMBO時毒奶拆台就很有用 01/24 15:38
lee27827272: 所以我覺得毒奶其實反而應該是用來剋暗防龍牌組的... 01/24 15:38
karl0417: 我跟我朋友都有在玩TCG 所以我們很習慣儲招跟控資源 01/24 15:40
lee27827272: 火奶則是要看對手,能彈到C3的龍王賽洛古就賺死了 01/24 15:41
lee27827272: 以後高C的二階進化如果越出越多的話火奶就會開始威 01/24 15:41
karl0417: 也不是說毒奶完全沒用 但大部分現賺資源的效益還是較大 01/24 15:41
lee27827272: 是啦,畢竟補血跟疊珠比較能有立即性的效益 01/24 15:42
karl0417: 火奶我覺得就強在彈金蛋怪 看著對面3階木奶你會不想動他 01/24 15:44
karl0417: 但跟毒奶比 火奶的干擾性還是比較強 在關鍵時刻被弄 01/24 15:45
karl0417: 真的就會不想玩了... 01/24 15:45
lee27827272: 彈二階防龍也行阿,避免三階防龍跳出來之類的 01/24 15:45
karl0417: 有啊 彈一些怪的前一階進化來拖慢速度是個還不錯的打法 01/24 15:54
GTR12534: 好複雜哦我直接END了(炸) 還是推一下~ 01/24 22:14
andyleeyuan: TCG是個坑啊 還在考慮要不要踏入 01/24 23:17