精華區beta Railway 關於我們 聯絡資訊
檳榔站 檳榔站是距離台東市區最近的舊線廢站, 但是卻是我最後才去探訪的。 原因是花東線窄軌時期的舊木造日式站房, 東拓後只剩下關山舊站和檳榔站保存下來,沒被拆除。 而關山舊站無論我後來火車到外地或是到鎮上都會看到, 可能就覺得說關山舊站都保留下來了, 那檳榔站過那麼久了應該也不會被拆掉吧? 就這樣,即使從小到大每次經過檳榔, 可以從外面的馬路往檳榔站巷子的方向看到車站旁的廁所, 我還是沒有自己實際進去探訪裡面的景色。 我對檳榔站還在營運時的景色也沒有印象了, 即使後來到現場去, 看到附近的景象,仍然沒有任何相關的記憶。 檳榔站在後來鐵道節目報導花東線窄軌時期的介紹時, 必定都會來採訪這個碩果僅存的小車站遺跡, 而且我從報導和資料得知, 檳榔站原本的老站長退休後就住在站房裡, 他當然也成為通曉花東線窄軌時期文物的一位重要人物。 幾年前我看過一則新聞報導, 好像是當地居民舉行一個「重現日奈敷乘降場風華」活動, (檳榔舊稱日奈敷,嘉豐舊稱稻葉) 內容大概是要整修檳榔站房和站內遺留的鐵道設施, 作為一個鐵道文物展覽館。 那時候我人在北部,當然無法參與這個活動, 我只能自己想說: 「好,你們有這個想法非常好,那你們打算怎麼做呢? 你們是要將現場原封不動地保存著, 還是把站內的鐵道設施全部重新整修過,甚至重新鋪上鐵軌, 然後改造成像台東舊站那樣的鐵道文化據點呢?」 我覺得檳榔站好不容易保存下來, 只有整修沒讓站房沒被拆除似乎有點不夠, 或許在站場遺址可以做其他的改造和變化。 畢竟檳榔站和關山舊站不同的是, 檳榔站還有舊線的月台和水塔, 這裡保存的鐵道設施已經算是很完整的一個。 然而這個活動結束後,就沒有後續的下文。 去年我在網路上看鐵道資料, 得知檳榔站的老站長已過世兩、三年了, 檳榔站的站房再次閒置下來, 有小道消息說台鐵打算拆掉檳榔站, 經過當地居民和相關人士的請願才得以繼續保存。 看起來檳榔站應該是可以長久地保存下去, 只要不是有人動了什麼壞主意。 但是,我看網路上的照片, 原本檳榔站空曠平坦的站場遺址, 往台東市區的方向後來卻蓋了一座民眾活動中心, 把保留這麼多年的舊線月台拆掉了一段。 今年2008春節我終於到檳榔站探訪, 和1999年暑假我和學弟到嘉豐站之前,繞到檳榔站查看時的記憶相比, 檳榔站的站場沒什麼變化,就是很突兀地多了那棟大的民眾活動中心。 「那種感覺很差耶。」 我這麼說好了,檳榔站和初鹿站的舊址後來都蓋了活動中心, 可是初鹿的活動中心是在馬路旁, 假如你站在活動中心的旁邊, 你剛好就是在以前舊線的月台鐵路那一塊區域。 往左邊或往右邊看,你還可以想像過去火車經過這裡的情景。 但是檳榔站的活動中心,是蓋在月台和鐵路的中間, 如果你站在月台的遺跡往前看, 你看到的就是一棟莫名其妙的建築,把原本的鐵路路線擋住了, 這樣本不會聯想到火車開來這裡。 我的想法或許很奇怪, 可是我就覺得,幾年前那次檳榔站辦的活動, 倘若是想保留原來的站場遺址,加以改造, 那麼現在多出來的這個活動中心, 很明顯地把站場遺址給破壞掉了, 想改造甚至重現原本車站的面貌,絕對是不了了之。 換個角度想,可能保留這些鐵道遺跡最好的方式, 就是靜靜地放著,不受到人為的干擾和破壞。 檳榔站我也沒有拍照記錄, 對我來說,或許是檳榔站不像嘉豐站那麼有感情吧。 而網路上有不少鐵道同好拍了檳榔站最近幾年的照片, 其實這些就可以作為大眾共享的資料了。 最後基於愛護鐵道文物遺跡的心願, 我還是衷心希望檳榔站的遺址,可以再繼續保存個幾十年。 東成、中興 東成和中興是候車亭,我只有對中興有記憶。 中興候車亭在東拓以後還保留了很長一段時間才拆除, 東成候車亭我看鐵道雜誌的照片,比中興保留的時間更久, 可是現在應該也拆了? 因為我不知道東成候車亭的詳細地點, 所以一直沒有去調查探訪。 那麼,我從公路調查舊線鐵道遺跡的過程就到此告一段落, 接下來就是另一個部分, 由拓寬後的花東線鐵道尋找沿線的舊線鐵道遺跡。 補遺~台東海岸線 前面的文章感謝諸多板友的回應, 裡面也提到窄軌時期另一個可能被忽略的短程路線~台東海岸線, 所以我在此也一起提出我對台東海岸線的記憶和印象。 搬到台東後,父親曾經帶我和姊姊到海濱公園遊玩, 那時候的台東海岸線已經停用, 但是鐵軌尚未拆除,而且還留下一些貨車和平板台車棄置在現場。 我的印象是那時候的台東海岸線鐵軌已經長了很多雜草藤蔓, 不過空曠的地形和鐵道旁的穀倉、倉庫, 讓我有一種是工廠地區運輸鐵道的感覺。 那時候大同路往海濱公園有一個穿過台東海岸線的平交道, 已經沒有使用了,卻也沒拆除, 然後沿著舊的鐵路就可以一直走到台東舊站。 由於台東海岸線的路線大概在現在鐵花路到光復路的路口就被截斷拆除, 使得台東舊站的已經無法將列車行使到台東海岸線, 所以台東海岸線雖然鐵軌未全部拆除,但等於是廢線停用。 舊站通過中華路平交道這一小段僅存的海岸線鐵路, 後來作為北上列車倒車調度的緩衝路線, 在我國中、高中時期(1990~1996)還有使用, 後來舊站大部分的發車業務都移到新站, 海岸線的這一小段鐵路就不再有列車倒車通過了。 然後市區興建外環道, 將台東海岸線原來的鐵軌路線全部拆除,改建成馬路, 於是台東海岸線永遠在地圖上消失, 沒有留下什麼明顯的遺跡供後人追尋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.176.25
diema:檳榔站的話 具聞老站長過世之後 社區有成140.116.103.177 06/28 01:35
diema:立類似文史保存的組織 目前朝復舊的目標邁140.116.103.177 06/28 01:36
diema:進 原本月台上種的果樹已經砍除 並與台鐵協140.116.103.177 06/28 01:36
diema:商準備將部分軌道 號誌閘柄等安裝回去140.116.103.177 06/28 01:36
ntttc:但是蓋老人中心的時候 61.231.177.188 06/28 01:39
ntttc:把檳榔站月台最完整的那一段給毀了......>< 61.231.177.188 06/28 01:40
kutrain:東成的候車亭至少七天前看到還在:p123.194.182.129 06/28 01:46
iholanpart2:東成候車亭還在 220.139.166.66 06/28 17:25
ntttc:應該只是被活動中心和托兒所擋住而已吧 61.231.187.77 06/28 18:03
ntttc:樓上 好懷念帶當時大一的你們去找鐵路的日 61.231.187.77 06/28 18:03
ntttc:子 沒想到時間會過的那麼快 61.231.187.77 06/28 18:04
ray492540454:沒想到老站長已經往生了,唉唉...如果 220.139.54.39 06/29 02:49
ray492540454:能夠向他訪談做窄軌台東線的口述歷史 220.139.54.39 06/29 02:50
ray492540454:該有多好... 220.139.54.39 06/29 02:50
ImprezaWRX:公視軌道傳奇有訪問過他 125.224.76.130 07/01 00:37