精華區beta Realityshow 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TeddyBear (是誰一直try我的密碼~"~ )》之銘言: : 最近剛看完ANTM第一季,覺得蠻好看的, : 但心中總會質疑美國這種realityshow的真實性如何呢?或說ANTM這節目的真實性? : (我有爬完和精華區-只看第一季,因為不想知道後面的冠軍是誰^^",好像沒看到 : 類似的討論) : 因為有點好奇的是,在明知道攝影機都會拍攝的情形,人不是都希望呈現 : 好的一面,被喜歡被肯定的一面出來嗎?即使平常不是那樣,但一般仍會 : 表現一下。因此看到過程當中說別人壞話,或不做清潔工作,或罵人..等等, : 實在很好奇這符合一般人在螢幕前的表現嗎? 或因為是節目多少有效果的成分呢? : 不過也有想到,如果節目做假的話,應該很難播出八季吧^^" : 在台灣看到的一些較短的realityshow,一看就會覺得是請來演戲的, : 或從內容自己可以判斷出來。 : 但美國(一方面牽涉文化差異)的ANTM,我挺好奇製作單位完全不介入嗎? : 螢幕呈現真的是參與者的真實表現嗎? : 不知道有沒有人有同樣的疑惑,或其實有討論過呢? : (之前看過接班人,我也有想過這問題,不過接班人得主後續的發展, : 和問題解決的方式我覺得比較難得知真實情況。但ANTM就比較真實, : 因為可以知道是否真的當上model,所以比較喜歡看這個) : ps:話說一邊疑惑,但看到第九集還是讓我小小感動的流淚了呢^^" 基本上realityshow的拍攝方式就是錄影機一直放在那邊, 每個人身上一直裝著麥克風, 然後製作單位再將所有錄下來的東西, 用他們覺得會"吸引觀眾來看"的方式剪輯, 所以的確會有移花接木/雞同鴨講/張冠李戴的狀況發生, 我也看過參加過reality show的人(不只是ANTM參賽者)抱怨過他們的話被扭曲, 或者是被移到不正確的時間點, 導致整段話的意義全都變了, 甚至他們整個的螢幕形象就完全不是他們本人, 比方說A在跟B說"你知道嗎,C剛剛竟然跟我說'你不覺得D很陰險嗎?'" 結果製作單位把這段剪成A在跟B說"你不覺得D很陰險嗎?" 明明是C覺得D陰險,但這樣一剪就變成是A覺得D陰險了...... 如果說真的是演戲在講台詞那就算了,本來演員在戲裡的形象就不是他本人, 這大部分的觀眾都可以理解(太入戲的當然除外), 但reality show不是在講台詞而是講自己的真心話, 觀眾也不是把他們當演員看,而是認為他們是在呈現真實的自己, 結果他們的話被製作單位乾坤大挪移, 當事人多少就會有不被尊重的感覺, 但我想他們應該也都有跟製作單位簽約了吧, 簽了約就得按人家的遊戲規則走,這也是沒辦法的事. 此外Survivor"好像"有被爆料過有演戲成分在內.... 我沒看Survivor, 只是有天在電視上看到人家在說Survivor製作人要求參賽者把剛剛作過的事再作一遍, 那一幕好像是兩個人在沙灘上搬小船, 導演覺得第一次的鏡頭沒取好, 就要他們重新再搬著船在沙灘上走一遍還是怎樣的, 講的話要不要重複我就不記得了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.160.190.28
Raul303:重拍在TAR也出現過。C&M第一次奪冠爽到在地板上相擁就是 08/15 00:11
Raul303:重拍,原因她們太早到終點,製作單位還沒準備好 08/15 00:13
c1inique:"重說一次"的ANTM也會 之前有討論過 08/15 00:28
sambuck:一樓的情況 我當初第一次看也覺得 她們好像之前就知 08/15 01:44
sambuck:自己是第一名 08/15 01:45
TeddyBear:謝謝^^ 證實了的確有這樣的情況,不然我覺得有點誇張過 08/15 02:11
TeddyBear:頭了。不過,重拍我還可以接受耶,畢竟那參賽者有發生, 08/15 02:12
TeddyBear:移花接木,誘導之類的就比較難接受.. 08/15 02:13
Ayalala:所以除了比賽還要配合類似做戲的舉動才會讓很多參賽者失控 08/15 05:00
Ayalala:有時候我們覺得沒什麼卻崩潰的人或許也是因為如此 08/15 05:00
Ayalala:雙重壓力.. 08/15 05:01
regenerateme:剪接的確是很可怕的 08/15 08:47
preppie:ANTM的攝影機有時是會跟著跑的,不是只有放在某個地方 08/15 09:36