精華區beta Reptile 關於我們 聯絡資訊
看著今日市場上有各式各樣的鬆獅真叫人幸福呀!! 想當初開始接觸爬蟲時候 根本沒有什麼紅鬆獅 黃鬆獅 橘鬆獅 那時候只知道鬆獅很好養 也很貴XDDDD!記憶當中以前一支普通的鬆獅 就要五六千了(三年多以前左右) ==============以上皆廢話=================== 飼養鬆獅蜥至今已經邁入了第三年了 而以前工作的環境關係 我照顧了很多隻鬆獅蜥過 鬆獅蜥 我個人認為是非常好養 幾乎沒有難度 以及接受度很高的蜥蜴一種 就連一些老一輩的爸爸媽媽 從它的外表看起來很凶狠似的感覺一口就會把小孩手指咬下來之類的 只要讓他們了解 接觸了 其實都會讓他們把心防卸下的(至少我是這樣的認為啦XDDD) ==============以上還是廢話=================== 基本飼養的器具: 缸子(爬蟲缸 水族缸 整理箱皆可) 加溫燈(爬蟲專用燈珠寶燈皆可) 爬蟲砂 結束 別懷疑 這樣就是最基本的配備但是絕對會出問題 為何絕對會出問題呢?因為沒有UV 記得當初 我曾經以為養爬蟲的都知道沒有UV燈就要曬太陽 但是 我 錯 了 .. 所以 如果不想購買UV燈的話 請切記一定要有空就帶鬆獅 出去曬曬太陽 至於沒有鈣粉跟維他命粉會不會怎樣?我不能打包票到底會不會怎樣 有人從來沒用那些東西在鬆獅身上 一樣沒出問題 但是這並不是我所推崇的.... 有多餘的預算的話 我會建議還是購買齊全一點會比較安心 或者是與幾位好友一同購買分擔費用也是不錯的方式 畢竟......鈣粉跟維他命粉還頗大冠的(Rep-cal) 完善飼養的器具: 缸子 加溫燈 UV燈 爬蟲砂 鈣粉 維他命粉 NBAC 加溫條 多了UV燈、NBAC以及加溫條是為何呢? UV燈顧名思義就是提供UV的嘛 不過UV燈有分兩種 單純提供UV的燈管 以及有具備加溫功能的UV燈泡 這兩種燈泡 我個人會比較推薦只有UV的燈管(3U型) 為何呢? 因為有具備加溫功能的燈泡 有100W以及160W 但是100W的故障率頗高的 160W的溫度又過高 而且在夏天時候 室溫已經已經那麼高了 還要開160W的燈泡嗎? 除非打算用三尺以上的缸子飼養那我沒話講 會推薦UV燈管的原因是因為這樣可以選擇開或不開UV燈 在夏天當然是瘋狂的使用免費的UV燈了呀 那使用起來比拋而爽還爽 又不用負電費 等到冬天 比較沒太陽時候 再繼續使用UV燈管 這樣可以省錢又可以使UV燈延年益壽.. 但是!UV燈是有使用期限的 盒子上面都有清楚寫著建議跟換的時間 那NBAC是什麼東西呢? 全名是:Nutribac 這是它的說明網址 http://0rz.tw/9131p 簡易的解釋 它就像是人類使用的優酪乳一樣 整理腸胃 食慾不振 等腸胃問題 因為它是一種乳酸菌 所以 請記得放置在陰暗處保存 不然很容易壞掉低~ 使用的方式就像是鈣粉跟維他命粉一樣 可以直接灑在食物上面 有時候像是豹紋感染到腸胃炎 也是會建議使用這東西 只是使用方式是 把Nbac加水變成泥狀讓豹紋舔 那為何要加溫條呢? 這東西是可有可無的 怎麼說呢? 如果有繁殖鬆獅的朋友就會說這是必備品 因為加溫燈泡用在小鬆獅的話 容易導致脫水 所以用加溫條就很好用了 以及 有些飼主在冬天怕鬆獅會受凍也會添加加溫條 也有些飼主會直接使用紅外線燈泡的 終於把設備講完了.... ===============接下來就是飼養方式啦!====================== 首先要購買鬆獅的話(以幼體為主) 總是要挑一支健康的個體吧! 如何分辨健康的個體呢? 從活力(此方法不盡然) 尾巴 可以分辨 為何說活力不盡然呢 因為這方法比較適合在店面 因為 有些會在網路上購買而選擇面交的朋友 看到鬆獅都會覺得 好像不健康 都不動的感覺 有些是因為被關在小盒子裡面 又震震震震的關係 當然 還是會有些不健康的小鬆獅 這就要用其他方式來分辨 尾巴是要看是否已經脫水了 如果有脫水現象的鬆獅 尾巴會變的不飽滿 會凹陷下去 從上方看下去會覺得變成皮包骨似的 這樣講很抽象 來~看圖說故事 http://img413.imageshack.us/img413/6836/cimg1592bw0.jpg
這還不算嚴重的 有些是完全凹陷下去的 那種的真的很難救了 對照組 http://img509.imageshack.us/img509/8797/img2468ax8.jpg
這樣明顯有差別了吧! OK~基本上已經有六成功力不會挑到不好的鬆獅了 另外 鬆獅是一種體色會改變的動物 有時候泡水 曬太陽 加溫以及環境改變 體色都會變化的! http://img130.imageshack.us/img130/975/0822132053ad2.jpg
別懷疑 這兩張的主角 是同一支呢 為何會這樣呢?因為它們是會隨著環境不同而改變色澤的 什麼時候體色表現最完整呢?當它腹部呈現是白色的時候 體色會比較好看點 通常體色變暗時候 可以看看它的腹部是不是也出現了很多黑色的甜甜圈呢:P (有養過鬆獅蜥的版友們 應該了解我在說的) 一般我會建議飼養未超過15CM左右的鬆獅使用餐巾紙當底材 因為這樣可以防止小鬆獅吃到沙 以免發生腸塞事件 或者是餵食時候 是個別抓出來餵食的那另當別論了 常常有人會問我 為什麼我的小鬆獅不太吃青菜呀? 因為呢 小鬆獅攝取肉食與青菜的比例大約為7:3 而漸漸成體的鬆獅則漸漸會變成3:7 這是一件非常妙的事情 這就是動物的天性 還有有時候餵食鬆獅之後隔天就發現鬆獅活力下降之類的這又是為什麼呢? 有可能是因為 餵食了過量或過大的蟋蟀 或者是個體太小餵食了麥皮蟲之類的 過小的個體吃了過大的食物都會導致腸胃道受損不論是麥皮蟲蟋蟀etc 這道理就像人類一樣 這時候應該要怎樣做呢? 加溫 讓它消化體內的東西 如果情況比較差一點的 這時Nbac就能派上用場了!! 情況真的很差的 切記要送醫呀!!!別用了Nbac就真的好像仙丹一樣不必帶去給醫生檢查了 鬆獅需要喝水嗎? 有哪個動物是不必喝水的呢?雖然鬆獅可以在食物上攝取到水分 但是這樣還是不夠低!我不太建議在飼養箱裡面放水盆 這樣很容易讓環境弄得很髒 水也是一樣會變的很髒....然後鬆獅又去喝 OMG.... 所以我比較偏向於使用泡水的方式 泡水高度約為鬆獅可以輕易四肢撐起的高度 記得有空就泡泡水 讓它們可以喝喝水 而且泡水可以幫助脫皮順暢 我需要怎樣選擇燈泡瓦數呢? 這就要看空間大小了 一般我都會建議75W的(當然如果空間太小也不太適合) 因為如果使用爬蟲用夾燈投射角度是可以調整的 這樣就可以調整溫度了 基本上飼養的方式就大約是這樣啦........... 有問題的話 還是可以提出來討論的^^ 幹.......... 真是累翻了我.......................................... 吃飯去............. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.165.73
aking306:你也打太多了,.,,,,推啦 我覺得大家可以嘗試走入蜥蜴的묠 09/09 21:40
aking306:領域 保證讓你一養上癮 09/09 21:40
mark3236:我推! 09/09 21:45
raymo:已經很少看到佛心來的飼養文了~推 09/09 22:27
sorryfly:推 我家人一直覺得被藍舌咬到會中毒死掉...XD 09/09 22:29
aldabra:重膜好文 推!!!! 09/09 22:36
nodown:在ptt首推 XD 鬆獅確實是好物阿!! 09/10 00:32
crazycharge:喜歡鬃獅+1 09/10 09:20
lkw:喜歡王者 09/10 09:59
TurttO:推飼養長文好文 09/10 11:43