精華區beta Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 欸都,雖然標題是一筊定情但其實以下內容包含橙諾的  《一筊定情》  《續杯愛》 這兩本故事的內容,另外還偷渡  《愛妳灸灸》 作者:橙諾 出版社/書系: 狗屋/采花系列 想去的景點: 花蓮!花蓮!花蓮!!! 描述該景點出現在書的哪一段落或令你嚮往的原因/書籍心得: 橙諾筆下這三個故事都跟花蓮或多或少有些關係。 有點複雜,猶豫了一下還是寫一下劇情? 《續杯愛》的男主角(韓澈)的父親在婚姻中出軌, 誕下了《一筊定情》的女主角(上官念潮), 造成整個家庭破碎不堪,男主角在這之中受到劇烈的傷害,變得一點也不可愛:P (韓澈大念潮五歲,再過了五年之後父母終於找到平衡,又有了一個妹妹韓玥) 簡單的示意圖是這樣的:     婚外情---韓父---韓母(上官嫻)         |    |         |   ┌-┐       上官念潮 韓澈 韓玥 然後婚外情對象的名字是上官靜,是韓母的親姊妹。(……) 唉我怎麼花這麼多廢話在闡述故事,我不是在寫心得文啊O皿O! 總之,在《一筊定情》之中,花了一些篇幅來描寫韓父韓母的故事, 當初韓父愛上的其實是上官靜,卻在不明不白的情況下娶了上官嫻,後來一次機緣中, 在花蓮碰到上官靜,兩人天雷勾動地火,圓滿了愛情,卻失去了親情。 ^^^^ 耶我終於寫到花蓮了! 對韓澈跟上官嫻來說,當年父親頻繁前往花蓮,是背叛; 對上官靜跟韓父來說,五年後花蓮的再次重逢,是交織著苦楚的幸福。 花蓮的海浪化作念潮的名字,是上官靜跟韓父關於愛情最後的紀念,那對韓澈呢? 當然在故事中這些事情都得到了一些解套,大家自己去看書(毆)。 再來是愛妳炙炙,女主角(款冬)是花蓮人, 不習慣大都市的生活,就算喜歡上了男主角,還是放不下自己的家,這種無法離根, 對自己家鄉有著強烈執著的人真是太可愛了。 啊不對,我們是在說景點,我是說,能讓款冬這麼心心念念, 最後連事業心重的陵泉都待下來的,一定是個美景過人,有著強烈療癒氛圍的地方吧? 橙諾筆下的花蓮發生了什麼呢? 有一名女性為了逃離自己的姊妹與心上人結婚的事實來到了這裡 有一名男性在無意間(或是命運安排中)在這裡偷得了一些愛情的碎片 有一名女性在這裡看見自己的姊妹挺著大肚子,孩子的父親是自己的丈夫 有一名女性生在這裡,將自己的愛意與曾有的執著都託給大海 有一名男性追著愛人來到了這裡,經歷分離與差點失去,最後決定停下腳步,留在這裡呼吸 (韓澈:啊我咧?) 有些旁人看來過於不堪或是難受的事情發生在這裡。 韓父與上官姊妹的愛與恨,款冬與陵泉的生與死。 不管有什麼事情發生在花蓮, 這個清淨的地點,它的輪廓雖然模模糊糊地,卻透著溫暖的色調。 款冬看著海浪,突然就放下生死了, 或許我們遇到過不去的坎,也能想想那重複百萬年的潮汐,想通另一條出路吧? 景點或國家延伸介紹: 花蓮大家應該不陌生,雖然最近陸客有點多……但這並不減損它的美麗! 最好的玩法應該還是從宜蘭一路玩下去,真想在蘇花公路騎一整天的車啊, 不管是腳踏車或機車應該都能看見美景! 其它: 前陣子心情不好,想著要去看海,除了自己最喜歡的臺南,再來就是花蓮了。 想起了橙諾筆下這個容納了許多故事的地點, 沒想到徵文居然就開了這個主題,希望離題沒有太嚴重XD! 前幾篇文章有看到橙諾要暫時封筆……拜託一定要回來啊(哭)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.102.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1433601553.A.144.html
circler : 這幾本我倒是看得有點無言,上官靜當年代替姐姐相親 06/06 23:42
circler : 她要是喜歡的話說一聲不就好了,姐姐當時也會舉雙手 06/06 23:42
circler : 贊成讓她嫁過去,結果她自己在那邊糾結,後來又不堅 06/06 23:43
circler : 持下去,搞的大家都很悲劇= = 06/06 23:43
soga0309 : 我也很疑惑上官靜那時候幹嘛不講一講! 06/07 00:12
老實說我也覺得……(喂), 不過後來我的仇恨就投到韓仲謙(睡一覺起來終於想到他的名字)身上了, 韓仲謙對相親對象一見鍾情,還要求提前婚期,活脫脫就是個言小主角XDDDD 結果婚後發現不對勁也沒提出疑問一下嗎,太扯了吧!!! 韓家父子真是拉我仇恨拉得穩妥妥……(韓澈又中槍)
iamready : 有個小小離題的疑問,大家看到以台灣為背景的故事 06/07 00:55
iamready : 主角的姓氏若是很特殊的姓,會不會覺得很出戲XDD 06/07 00:55
iamready : 我承認我是...所以這系列我壓根不會想看orz 06/07 00:56
姓氏最特別的應該就念潮, 這本是橙諾的書裡面我最晚看的一本,就是因為女主角的名字orz 不過因為工作關係常常見到奇怪的名字跟姓氏,所以其實也不會看不下去。 ^^^^^^^^^^^^^^^^比方說姓「藍」、名字有個「顓」字之類 姓氏就算了,可不可以別在名字這麼惡搞啊
cleanwater66: 這幾本我都覺得滿好看的 但完全沒注意是花蓮 囧 06/07 03:16
愛你炙炙一直在提花蓮啊~不過真的想去還是因為看了一筊定情XD
claudia1419 : 花蓮這地點會讓我想到的小說,很直覺反應是黑大的猛 06/07 06:47
claudia1419 : 男第一代,一度想跑去找那三家店到底在哪裡,後來還 06/07 06:48
claudia1419 : 是清醒了,因為現實中真的不會有那三間店啊~~~ 06/07 06:49
我可以說我沒看猛男系列嗎,電波真的不太合…… ※ 編輯: mutry (1.165.165.177), 06/07/2015 07:59:39
claudia1419 : 最前面三本(密碼 海洋 月光)跟後面風格其實不太一樣 06/07 08:15
claudia1419 : 如果你不喜歡的是後面的,可以考慮看前三本就好 06/07 08:16
前面三本一直在我的書單裡沒動,看來該是時候補全了(!) 推 jiti : 我認識名字中有顓的人耶 06/07 08:32 這種第一直覺念不出來的字我覺得有點麻煩XD (自我介紹:顓頊的顓,咦你不知道顓頊嗎←很多人都不知道呀!) 顓只是舉例,碰過更多連古字都沒有,直接造出來的新字……自我介紹的時候超麻煩的(喂
kanakin : 超愛《愛妳灸灸》,看了這本超想去花蓮!!! 06/07 09:57
kanakin : 不過,陽陵泉倒不是因為美景而留下啦XD 06/07 09:58
kanakin : 尾聲有寫,若不是因為款款出意外,他跟款款過幾年可 06/07 09:58
kanakin : 能就變怨偶了XDDDD 06/07 09:59
kanakin : 雖有人說出意外那段有些狗血,但在狗血之外,帶出陽 06/07 09:59
kanakin : 陵泉這樣的感想,倒不失為「好血」 \⊙▽⊙/ 06/07 10:00
kanakin : 我將男主名打錯了……NO!!!!!!!!!!(求原po幫改QQ) 06/07 10:01
(改好了!) 耶是同好!花蓮!花蓮!排隊娶款款!(??? 我對陵泉很有信心耶,在台北放棄一切的時候我就相信他找到真正重要的東西了, 就算之後成為怨偶,也會在痛過之後再次認識款款的重要性吧?(莫名的相信他)
Ruslan : 姓藍錯了嗎? Q_Q (畫錯重點 06/07 13:40
藍很好!可能我用詞不當,這些字很夢幻啊!!!(所以才會覺得奇特)
iamready : 我覺得姓藍不算太少見呢,國小國中都有同學姓藍XD 06/07 14:45
iamready : 覺得複姓比較違和一點XDD (上官、端木之類的) 06/07 14:45
我還滿常碰到複姓的XD 有些複姓加上兩字名字,念起來有種有趣的節奏感XDDD ※ 編輯: mutry (203.217.112.53), 06/07/2015 18:55:35
chloe2708 : 我高中同班同學就有兩個姓藍! 是說已經習慣言小主 06/07 22:14
chloe2708 : 角名字很特別了 看到平凡的名字反而覺得提不起勁(?) 06/07 22:14
真的XDDDDDD除非像典心一樣刻意來個志明與春嬌之類的XD
evelynaway : 雖說"陳"算是台灣大姓 不過主角很少看到姓陳的XD 06/12 20:47
黃、張、林、陳、王、吳(ry ※ 編輯: mutry (121.254.84.28), 06/16/2015 20:29:44