精華區beta Romances 關於我們 聯絡資訊
最近,我只要去看晉江尋書版找推薦文,(不好意思我沒耐心看冗長的書評,通常看到後 必定跳過,我知道有許多書評者是有內涵的,但是處在這種速食年代及白話充斥的市場, 太棒的書評就會顯得曲高和寡) 許多大大們都會說臺灣言小很沒腦或讓人乏味,原創 又是如何的好看,另人耳目一新且文筆也比言小好許多。 看到這樣打死一缸子的結論, 真讓我無語。 我個人的感覺無論是臺灣言小或大陸原創都有不錯的作家與作品。言小的 文筆(尤其是古文方面)會略遜一籌,但在氣氛營造及故事架構上,更符合市場上所需求。 我也看原創,下列幾本是我個人收藏 "一代軍師"是我的最愛(好玩的是這本情愛描寫較少) LOLO 何處飛花 LoLo 轉過身才愛你 俞歡歡 惡作劇天使 辛夷塢 原來你還在這裡 金子 夢回大清 (我唯一看過的清穿,其餘只要清穿皆跳過) 葡萄 青蓮記事 (BL) 木浮生 瞎子,原來我很愛你 ??? 指間歡顏 有人說匪大的文多棒,我一律跳過。再好的文,只要太悲或看完太鬱悶,都難入我眼。 看到上面的list,其實是很短。表示,我喜歡的原創真是了了可數。 但是,可讓我一看 再看的臺灣言小就數不盡了。 大作家 席娟, 于晴,唐暄,鏡水(我的最愛),單飛雪 樓雨晴、蘭京、陶陶、古靈、檀月(幾乎每本都可重看) 許多作品都非常好。我根本無 法列下,太長了。 但是,我又非常沉迷於原創的耽美,有許許多多的好作品都是出自該處。 同樣太長了 我也無法在此列下。 結論是我非常不茍同在原創言小尋書區許多大大們用非常不尊重臺灣言小的字眼來抹煞 或甚至鄙視這塊臺灣作家辛苦經營的市場。 可悲的是,我雖然不茍同,但卻無法在那 個評論環境中說出個人想法,因為一定會被批評到體無完膚,這點我很懦弱。 因為, 自知自己的文筆及思序不佳,隔岸筆戰的事我是不做的。 在原創及言小走過時,常常看到許多有文筆的大大評論作品時,許多具有商業價值的作 品,或被許多讀者喜愛的作品經常被評論到一文不值,例如,風弄、週而復始、古靈。 我也看到許多讀者跟我一樣無法反駁書評,但是對喜歡的作品絕對不會因書評,而 改弦易轍。 通常,這些聲音都會在當有人對"最愛作品"意見調查時通通都會展現。 不過,我深深覺得這是句名言 「青菜蘿蔔,各取所好」。 所以,在找推薦文時,我的 經驗是,是否有我喜歡的文在裡面,愈多者表示是同好,對沒看過的文,我會願意花 時間看。 這樣方式可以讓我省去不少時間。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.146.33
adchi:我覺得不用把評論看得太認真!所謂原創本來就是自由度高的創 07/14 14:26
adchi:作,不用考慮市場、排版、印刷等雜事,但是出書就不一樣,有 07/14 14:27
adchi:多少人看一個故事分成5、6集的言情小說? 07/14 14:28
erilinda:還蠻想看lz推薦耽美的:D 上一篇說要推可是ms沒下文= =" 07/14 14:39
erilinda:那個.....1樓 原創出書還是很多人會買的說.___.> 07/14 14:42
adchi:問題是台灣有多大市場? 07/14 17:02
Aizan:不是不願推耽美,實在是在這個版推會被K,BB_love沒人在推。 07/14 18:44
meisterhaft:還有BL板呀~BL板的討論範圍似乎比BB_love廣一些 07/14 18:49
erilinda:BB-Love大概幾個月才會有一篇推薦原創耽美的XDrz 07/14 18:52
erilinda:BL BB-Love兩個板都可以po 只是前者話題雜後者討論少.... 07/14 18:53
erilinda:總之不管在哪個板都希望看到分享啊XD 最近找文找好累orz 07/14 18:57
meisterhaft:耽美,我現在只看特定作者的作品(林佩,生生死死 等等) 07/14 19:42
smallligi:話說我對大陸原創有點彈性疲乏了..雖然很精采可是太長 07/14 23:30
smallligi:而且好多穿越的主角都好威能..建功立業的篇幅好多..如果 07/14 23:32
smallligi:能多點感情戲比較能支持我看下去(笑) 07/14 23:34
indigoeye: 07/17 17:32