精華區beta Romances 關於我們 聯絡資訊
有暮光之城、南方吸血鬼、夜之屋、暗夜天使、墮落天使 劇情透露有 本文上集在此 http://www.wretch.cc/blog/winking55/12947878 本文好讀網誌版在此 http://www.wretch.cc/blog/winking55/12970472 ......(下集還在孵XD)   ※ 劇情流暢 §姑且不論合理性與否,暮光之城的整體劇情 老實說一開始很合我胃口 第一集的起承轉合緊緊揪住無數少女的芳心 無論是怪異的美型一家 竊竊私語的大眾,不顧一切的女主角 集結傳說與神話,再加上都會的明快節奏 是讀者接受度很高的作品 更難能可貴的是 梅爾大嬸顛覆美國青少年感情戲的巢臼 將速食愛情的現代,以古典的純情專注取代 讓看慣諸如「Gossip Girl」、「The O.C」、「One Tree Hill」 甚至久遠如「飛躍比佛利」等雜交式愛情故事的觀眾們 有種耳目豁然清新的震撼 原來青少年的愛情故事,也可以不涉及混亂的性愛與髒話 如此細膩,讓人不禁嚮往遺失的純真年代 這種一對一的執著與深情 現實生活中幾乎不可能發生 但就是因為這樣,讓廣大讀者藉此獲得心靈的救贖 梅爾大嬸在細節的地方拿捏得恰到好處 無論是 Edward 近乎絕望毀滅式地專情 或是 Bella 脆弱又無可自拔的陷入 在心境的描寫十分扣人心弦 但我一定要說 劇情的整體走向到後來越來越偏頗 我只能說,暮光之城系列真是虎頭蛇尾的最佳代言 真的很喜歡的人,就把愛停留在第一集吧~ 題外話 我一直在想,如果 Bella 不是那麼強烈地,為愛想變成吸血鬼 那兩人的愛情結果會變成怎麼樣呢? 後來我看了一部電影「魔咒」 主題是大家也熟悉的狼人(笑) 劇情是男狼人愛上女人類 但兩人的愛情都非常自私 男狼人太喜歡她了,不經允許就擅自把她變成狼人 女人類不知道自己就快轉化,生活總是充滿驚嚇與納悶 所以兩人戀情的下場是...........................(請看電影) §南方吸血鬼的系列,我目前只停留在第四集「意外的訪客」 原因很簡單 我受不了女主角的「後宮生涯」阿阿阿阿~(抱頭) Sookie 雖然是個很衰的女主角 每集都會鼻青臉腫加心碎 可是~我真的沒辦法看她男友一個換一個....(囧) 這純粹是個人喜好 南方吸血鬼系列本來就非純粹的吸血鬼故事 莎蓮哈里斯大量運用奇幻元素 將吸血鬼、狼人、變形人、精靈.....等等通通寫進故事裡 當然這樣劇情會豐富不少 但總會有讓人多頭馬車的感覺 書系已經是這樣了 簡化後的影集還是有雜沓之感 (對啦,我就只想看吸血鬼那邊而已...) §暗夜天使的劇情,大概百分之 70 可在暮光之城看到 生物課、被殺的威脅感、謎樣過去的男主角 但奇異地,我總覺得熟悉中帶有親切 並不會讓我這暮光老書迷反感 暗夜天使的女主角心境描寫自然不若暮光細膩 同時少了很多讓人詬病的 "花痴狀態" 也就是說,言情和肉麻的場景少很多 但只要兩人一對戲,感覺就是火花併射,隨時都要燒起來的熱情 我最喜歡的就是男女主角不得已到汽車旅館過夜 最後不得不攤牌的火爆場面 雖然沒有什麼過火的肢體接觸 但光憑文字敘述就讓人覺得,搬上大螢幕一定很讚! §相反地 墮落天使的筆法比我想像中的新穎 非但不是暮光翻版 反而有開創另一種奇幻言情風之感 比較可惜的是 作者太著重在 "鋪陳" 鋪到後來什麼都沒有揭露 男女主角的對戲寫來也很平淡 女主角的心境描寫又是 "莫名心動 + 不由自主地追尋他的身影" 這種宿命式的愛情,老實說我真的膩了...... 到後來我只想看眾多環繞配角群的故事 §夜之屋的劇情老實說 言情的戲份非常的少 少到我先偷翻到後面,想說到底柔依有沒有談戀愛? 但作者形容吸血鬼養成學校非常有趣 再加上「成鬼」帶「雛鬼」這種類似「學長姐」制度 比照現實中的大學風氣,微妙地異曲同工 夜之屋的翻譯也極力將對話年輕化 主角們的用詞與生活型態 基本上和現今青少年沒有兩樣 沒有出現愛看「羅密歐與茱麗葉」、「咆哮山莊」的老派少女貝拉 每個人除了接受吸血鬼養成教育 體質逐漸轉化成吸血鬼之外 大家都是笨笨傻傻的青少年 劇情以女主角的角度行進 這讓大家避之唯恐不及的吸血鬼學校 反而成為苦悶少女柔依大展身手的世界 真是「哈利波特」阿! 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.194.231
erilinda :覺得暮光第一集就還好而已- - 不懂男女主角怎麼愛上 04/14 21:26
erilinda :女的是因為男的很帥? 男的是因為...女的很香? 04/14 21:27
azdc :我很納悶有人會愛上美味的食物嗎 他們的愛情很突然 04/14 21:52
lattenight :看到"魔咒"那個,就想到"我與僵屍有個約會"其中一集, 04/14 23:46
lattenight :萊利夫婦那集,女生與變僵屍後無法克制自己,悲劇~Q_Q 04/14 23:51
winking55 :暮光對兩人陷入愛河的細節算是有帶到了~殊不見那更難 04/15 22:51
winking55 :讓人信服的墮落天使..但暮光後幾集真的越來越無言 04/15 22:52
tuber2 :看了作者用愛德華角度寫的midnight sun就知道了 04/16 04:48
tuber2 :我想他被他第一個吸影到的點就是他聽不道她的想法 04/16 04:49
tuber2 :就像南方吸血鬼中sookie聽不到bill想法 然後覺得和他 04/16 04:50
tuber2 :在一起很自在 很安靜 可以放鬆 04/16 04:51
tuber2 :推原PO 太強了 我只看了前兩系列 目前看vampire diar 04/16 04:52
winking55 :樓上說的很棒~但私心以為南方吸血鬼男主角不是Bill.. 04/16 21:27
paggychen :夜之屋系列我有看了後面幾本,我只覺得鬼打牆了.... 04/19 15:08
※ 編輯: winking55 來自: 123.194.184.144 (04/22 21:33)