精華區beta Rubiks 關於我們 聯絡資訊
再次挑戰op 如果這篇再op 我就............................... ========================================== 以下文章轉錄自大陸魔方討論區 非本人言論 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 繼國甲(含兩代的全封)、國乙、國丙魔方後,國內又出了一批質量不錯的三階魔方, 搞得一些魔友都有點迷糊了,我現在來簡單介紹下一些辨認的方法: 前言:這國甲、國乙、國丙的命名是我提出的沒錯,原因是這三個系列的魔方沒有 自己的牌子,為了區別這三款魔方所以就起個代號來稱呼,「國」是「國產」的意思 ,甲、乙、丙是按魔方面世的時間排的,是三個不同廠家出的魔方。這樣大家交流的 時候一講到「國甲藍」「國丙黑」的就知道是什麼魔方了(新魔友可能還不知道,最 早的時候這些魔方全都是稱「國產DIY」,這樣大家交流的時候帶來很多不便)。這 種稱法很快就被魔友們接受了,而且有的魔友稱這個「國」就是「國字號」的魔方。 現在國內的又出了不少質量不錯的三階魔方,主要有國鑽、噴漆、國良、國優這四 款,這國鑽、國良、國優的稱法可不是我命名的,為什麼這些魔方也愛起個帶「國」 字的我有點莫名其妙了,既然大家跟著稱我就不多說了,現在就簡單介紹下這些魔方 的區別與來歷。 國鑽是國甲乙丙後質量比較好的魔方,開發者可能是拿一個磨合過的R3當樣品來開 模的,魔方生產出來後,新魔方的稜塊就有磨損很嚴重的樣子!這算是國鑽的標誌了。 後來又出現了噴漆三階(我們說的38方塊 有小丑圖案的),噴漆魔方用料厚實,中塊 有帶齒的定位設置,配的螺桿很粗大。噴漆魔方普及速度非常的快,很多城市都可買 到。噴漆魔方的螺桿有兩種,早期的螺桿牙距很疏,這螺桿很容易松出來,加上軸的 材質不咋樣,所以有一半的軸有裂痕。後來改為細牙的螺桿,情況有所好轉。 噴漆魔方後出了一款國良的,國良與噴漆三階對比,材質更好一點,而且有多款底 色可選。這兩款魔方區別不大。 國良後又冒出個國優。國優的中塊內弧沒有帶齒的定位裝置,用料比國良的薄了點 。國良與國優都是配PET貼紙的,這種貼紙玩久了會脫皮褪色! 噴漆、國良、國優,我們不妨稱這三款為「大螺桿系列」,這三款都是用階梯式的 大螺桿(沒配墊圈),這種螺桿組裝時省事一點,廠家組裝時就把螺桿上緊就完事了 ,但魔友們如果想自己調整彈簧就不好辦了,其中噴漆、國良的中塊有定位的設計、 中蓋卡的地方是五根柱狀體,這算是主要辨認標誌。 這「大螺桿系列」的三款魔方,由於是大螺桿,所以中塊不容易擺動,這種設計不 容易飛稜,本該是屬於穩重型的魔方,但配上那種軟彈簧就有點不倫不類的,而且彈 簧下沒有墊圈很容易把中塊磨穿。所以說這這「大螺桿系列」算不上是一流的魔方, 還沒到「國字號」的檔次。但這「大螺桿系列」魔方價格會便宜一點,用來DIY及MOD 改造是很不錯的。 除了這四款魔方外,國內還有一些如「迪斯尼」系列、最近還有一些軟貼片外觀很漂亮 的優質魔方,但這些魔方都是卡嵌式的結構,容錯能力很差,魔方不可調試,多玩幾天鬆 散後這魔方算是報廢了。所以這類魔方雖然不算是「垃圾魔方」,更算不上是一流的「競 速型魔方」了,只能算是「二流魔方」了。 (看論壇最近常提起國優,所以我也來說兩句,算是個人看法) -- 這篇應該沒op了吧 不要再洩我氣了 ( ̄□ ̄|||)a -- http://class.ruten.com.tw/user/index.php?sid=hsu1129 歡迎參觀我的賣場 Speed Cube 【SC方塊小舖】 批踢踢版友另有優惠.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.109.32
xx5236294roy:批踢踢[版]友另有優惠 ...錯字XD 06/04 17:39
zluck:國良=我們的國丁嗎@@? 06/04 17:40
sch11:不是 國丁聽說就是國優 可是風大說不是 我們的"聽說"有出入 06/04 18:27
Y0SHIKI:喔喔 這篇文章是我要求那個人去魔方吧PO文的XD 06/04 19:10
Y0SHIKI:昨天已經出國丙全透明了耶 真想買0.0 06/04 19:11
auk109:我們需要改成 陸甲 陸乙嗎...XD 06/04 19:51
chevy:匪甲 匪乙 (? 06/04 19:52
auk109:還是直撐 大+顏色比較習慣..呵呵 06/04 19:52
auk109:chavy誤很大XD.......... 但是我喜歡 06/04 19:52
windmaster:國丙全透明出很久了,只是4u現在才引進而以~ 06/04 19:59
andy13579372:共甲 共乙 還是開明一點 中甲 中乙?! 06/04 22:56
moonshow:那會讓我們出產的方塊叫台甲台乙嗎!? 06/05 00:25
xuan85116:東2 東4 東5 台製 06/05 00:28
chevy:●甲 ●乙 06/05 00:28
sch11:個人覺得 國丙那顆也不叫全透明 為了要發光 就變霧面了 06/05 18:35
Y0SHIKI:我說的全透明是不同顆@@a 跟國乙的很像的那種 06/06 00:24
windmaster:是啊! 為了夜光噴了粉上去就霧掉了~ 透明綠也是 06/06 00:35
Y0SHIKI:新的全透明是沒有螢光的 像國乙出的那種透明@@ 06/06 13:38
sch11:我看到了 再一陣子才會進貨 06/07 02:19