精華區beta Rubiks 關於我們 聯絡資訊
其實我一直以來都有著這樣的問題 究竟用純理解的方法,可不可以解開魔術方塊 1.起因 一個朋友問我說,為甚麼要用公式來解方塊呢?難道自己想不行嗎? 我說應該可以,只不過公式是歸納出來的經驗而已 但是我恐怕想一輩子也解不出來,所以就學公式比較快 我可以借方塊給你自己想,說實話我想不出來這樣 當然對於我朋友這個第一次接觸方塊的人,加上我們又不是特別的聰明 所以最後他還是乖乖的學了LBL,也成功解出了方塊 2.迷惘 每次使用公式的時候,發現每個角(或邊)塊恰好翻(或移)動到希望的狀態 實在是很佩服歸納出這些方法的人 但是我朋友的建議依然再我腦海裡遊蕩 難道,真的沒有所謂純理解型態嗎? 3.吸收 為了學盲解而學會的解法(CORNER FIRST) 前陣子有位版友寫了個網頁(最近爬文找不到了?),只利用RUL面來解方塊 不過似乎是尚未補完的版本 4.思考 有了以上的經驗 我決定自己來試看看,有沒有所謂純理解型態 5.推導 CH.1 邊塊(EDGE)部份 首先要先把邊塊裝回去,D-CROSS做完 之後就是第二層的邊塊 對齊方法是:跟LBL做第二層時相反的位置,要歸位的邊面向自己 邊塊在左上時作RU'R' 右上時作L'UL 就可以順利的塞進第二層邊塊,記得先塞3個就好了,留一個來作U面的邊塊 一樣利用RU'R'跟L'UL慢慢換邊+翻邊,就可以順利作完U面的邊塊了 (玩膩了可以直接用PLL換三邊 TO 下一章) =====所有邊塊完成===== CH.2 角塊(CORNER)部份 首先所有角塊歸位 『之前版友的網頁是利用 U L' U' R U L U' R',來移動URF、DRF、DLF這三個角』 我的方法是利用FSC(RUR'U')三次 造成的結果是ULB及URB角塊互跳,URF及DRF角塊互跳,邊塊則完全不動 途中可以任意翻動方塊 一樣先作完三個角放到D面,留一個角來作U面的 一直重複換到全部角塊歸位 「註:也可以加上『』內的方法交互使用比較快」 (玩膩了一樣PLL換三角 TO 下一章) =====所有角塊歸位完畢===== CH.3 角塊翻面 在不移動角塊的情況下翻動角塊 『這裡同樣可以利用盲解公式』 而我的方法是一樣利用FSC(RUR'U')+逆向FSC(URU'R') FSC兩次的結果是UBL角塊逆時針翻動 逆向FSC兩次的結果是UBL角塊順時針翻動 所以 L'+FSC兩次+L+逆向FSC兩次 => UFL角逆時針翻動+UBL角順時針翻動 FSC兩次+L'+逆向FSC兩次+L => UFL角順時針翻動+UBL角逆時針翻動 (兩個互逆,這個可以不用學) =====魔術方塊完成===== 結論:恭喜你,你只要會FSC,你就可以完成一個魔術方塊的六面 但是我覺得這個方法一點也不適合新手用啊!!! 然後有沒有人會想要用這個方法測時一下(小聲) -- G ENERATION ┌──────────────────────┐ U NSUE MOBILE SUIT NEO OPERATION SYSTEM N uclear D rive Z.A.F.T A ssault └──────────────────────┘ M odule Complex -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.153.74
pineapple123:推 07/23 21:57
zorofans:推一個=w =b 07/23 21:57
hari:我打了很久耶....不要直接End啦....XDDDD 07/23 21:59
CHOIP:這應該算是Edge-First的一種...的確屬於非常直覺的解法之一 07/23 21:59
CHOIP:步驟大同小異,只是CO CP改成是採用純理解的基本手法土法鍊鋼 07/23 22:04
CHOIP:對腦筋很清楚的初學者而言,可以不必記憶太多招式就能學會 07/23 22:10
CHOIP:不過缺點就是..一般剛玩方塊的人通常沒有很好的觀察與方向感 07/23 22:12
hari:問題是我自己在試的時候,換CP換到火大耶 07/23 22:12
zorofans:沒有直接end啦 <囧> 07/23 22:15
CHOIP:也許也可考慮先弄個一面出來...然後剩下兩層再用這一招來解 07/23 22:15
hari:先完成一個面的時候,第二層的邊要八步才裝得回去了 07/23 22:21
peer4321:這樣也是一種解法,不過不管效率,我想新手也會被嚇到吧= = 07/23 22:27
peer4321:再說...邊塊頂層我try and error很多次= =...換角也有點 07/23 22:30
hari:我只是不想用任何一個公式來解,show給那些每次都說 07/23 22:31
hari:還不是靠背公式的那些人看而已 07/23 22:32
peer4321:賽到的= ="...測速看看好了XDD 07/23 22:31
a1250423:orz 我END了 等明天頭腦清醒在看 07/23 22:43
hari:對!頂層邊塊有時後會錯位,這時要來個y才行 07/23 22:45
hari:CP時也是一樣,有時候要來個y才能順利換進去 07/23 22:59
joejoejoejoe:可以先解所有邊 再解八個角 理解型適用 07/24 00:19
peer4321:測時完畢...小弟腦殘轉171.814秒= = 07/24 00:23
hari:真強者! 等等我也來測測看 07/24 00:36
puzzlez:哇,hari要多寫一點!超愛這種理解型的解法~:-) 07/24 04:30
dennis1990:其實用VH可以解到u cross,剩下的再用狐小心法就ok 07/24 08:35
hari:我懂~但是我連8步換三角都希望能夠捨棄了~ 07/24 10:17
hari:所以要用到ABCD的話也就~沒法度~ 07/24 10:31
FOXSMALL:哈~~有空來北部版聚的話~~討論看看吧~~我八月中才會在 07/24 12:05