精華區beta Rubiks 關於我們 聯絡資訊
沒錯,這篇文章會比決戰老虎城的心得文還要臭長 畢竟是從我一開始接觸方塊直到今日的所有記載 但是其實也才短短兩三個月而已啦~ 還記得那天,我們班一個同學叫做「無打」 也是當時我們學校的電玩研習社社長 上課的時候他帶了一顆書局方塊在轉 那陣子幾乎每次去上課都會看到他帶著方塊在玩 當時我們班也頗多人被吸引、著迷 每次下課就很多人圍繞在他身旁 看著他表演魔術方塊,同時也學習著如何轉出魔術方塊的完整六面 當時的我也不知道是怎麼一回事 就是硬「ㄍ一ㄥ」在那邊不要靠近那波魔術方塊風潮(請原諒我的注音文XD) 說時在的,我也不知道當時到底是在「ㄍ一ㄥ」什麼,大概是怕自己解不出來吧XD 不過偶爾卻會坐在遠方偷偷觀看他們玩魔術方塊 同樣是那幾天,聽到同學們說我猜上有一個交大的解魔術方塊只要二三十秒 沒錯,我也是鄭咩推廣之後那些如雨後春筍般冒出的雨後春筍XD 回家之後就自己上網找鄭咩上電視的影片,一連看了好幾個鄭咩上節目的影片XD 然後接下來的一兩天就自己龜在電腦前玩鄭咩教學網頁上的 JAVA 方塊 所以我一開始學魔術方塊是看鄭咩的網頁,不是魚大的 (順便說一下,我小時候從來沒玩過魔術方塊,這是我第一次接觸魔術方塊) 經過一兩天在電腦前用滑鼠抓著 JAVA 方塊轉啊轉的 我已經可以順利地獨自解出完整的魔術方塊了 但是當時對於 OLL 還是存在一些問題 全部 OLL 的公式就只會 O26 and O27 兩個而已 但是 O21 ~ O25 的狀況 鄭咩教學網頁上也沒說要拿哪個角度做 O26 才會變成 O26 或 O27 的情形 又當時還不知道有魚大教學網頁,所以就開始自己 TRY 用著 JAVA 滑鼠方塊,旁邊放一張紙畫出展開圖 然後開始研究怎麼轉方塊的動向會怎麼變化 TRY 到後來,我已經可以完全掌握住 O26 and O27 方塊的全部動向了! 當然,這對我解魔術方塊也更進一步了 不像之前,OLL 的十字出來之後只能亂套 O26 or O27 掌握住方塊動向之後,OLL 十字出來,最多做兩次 O26 (or O27) 必定可以完成 OLL PLL 換三邊換三角也算研究頗深入的 大概在四月初快要春假的時候,終於忍不住了 麻煩我同學幫我到書局買一顆方塊 (我的第一顆方塊竟然是在我可以順利獨自解出來之後才買的XD) 拿到方塊時剛好又正值春假期間,當然三不五時就玩啊玩的~ 從不知道多久才能解出一直到解一顆要花五分鐘,然後進步到三分鐘~ 春假結束四月中的時候開始寄信給鄭咩的 Gmail 信箱,向他詢問官方方塊的事宜 我還記得第一封寄過去的信件後面是署名「窮死人的大學生」 然後鄭咩回信的時候就問我說既然我是大學生,那知不知道 PTT 這個 BBS 然後我就進入了批踢踢魯比克這個版,想當然爾也成為了眾板友之一 所以,第一個要感謝的就是鄭咩 教會我轉魔術方塊的是鄭咩的網頁,帶領我進入批踢踢魯比克版的也是鄭咩 當然,在那之後鄭咩也幫了我非常非常多 其中也包括了我賣夜市方塊以及台組 FLAT 剛開始發現夜市方塊,就問看看有沒有板友需要,也沒想太多 後來許老師推文說夜市方塊還是低調點 我才意會到自己做事之前好像都沒考慮太多 又後來似乎板上不少板友想要夜市方塊 所以我就跟鄭咩多次溝通,最後直接找老闆協商 反正經過很多手續,也跟鄭咩聊了很多很久很多次XD 當然也都有跟魚大知會過 後來就開始賣了XD 這方面也是非常感謝鄭咩跟魚大的協助 當然也感謝各位板友的支持啦 (拉回到剛剛的主題) 跟鄭咩通信了好多次,對於官方方塊也稍稍瞭解了一點點 但是還真的是只有「一點點」啊 大概就只知道那個可以調鬆緊,比一般方塊好轉很多(因為有彈簧),然後可以玩很久 至於什麼 ARC 跟 FLAT 還有黑的跟白的當時根本完全不懂 反正看到白 FLAT 的價錢最貴所以就衝那一顆 Orzzzzzzzzzzzzzzz 現在那顆白 FLAT 早就被我拿來供養了,尊敬得跟什麼一樣勒XD 所以我的第一顆官方方塊也出爐了 而且還是現在珍貴得跟什麼似的白 FLAT 啊~ 說實在的,我到現在還是對那顆白 FLAT 情有獨鍾 畢竟他是我官方的第一顆方塊啊,而且我就是愛他,怎樣~~~ 雖然帶領我進入魔術方塊世界的人是鄭咩 但是真正帶領我進入速解的應該算是糖果男吧 所以第二個要感謝的就是糖果男! 我記得當時書局方塊已經練到一分半了 但是拿到我的白 FLAT 之後竟然還是在一分半= = 當時拿到方塊洗一洗就組起來了 沒有潤滑,螺絲也不知道要調多緊 沒轉過別人的官方方塊,也不知道怎樣叫做好轉 我只知道當時的白 FLAT 確實比書局方塊好轉啊 然後就沒理他了XD 第一次在板上波板友名單,然後就跟糖果男搭上線了 >//////< 因為我在嘉義民雄讀書,剛好糖果男的閃光也在嘉義民雄,所以很快就搭上線了 沒多久之後我跟糖果男就開啟了嘉義第一次的版聚(雖然板友只有我跟他XD) (花花跟殘 JEFF,嘉義版聚始祖還是我跟糖果男啊! XD) 當時對方塊的瞭解真是粗淺得可以,自己擁有的方塊也就一顆 3x3x3 白 FLAT 但是版聚的時候糖果男什麼傢伙都帶過去了 從 2x2 到 5x5 應有盡有,當然也包括了 MAGIC 那是我第一次轉到別人的官方方塊,也是那個時候我才知道我的白 FLAT 有多難轉= = 一切都是因為我的白 FLAT 沒潤滑的關係= = 那天回家馬上開始潤滑、調教我的白 FLAT 為什麼我說糖果男是帶領我進入速解的世界? 因為要是沒有他熱心地跟我出來私密(?!) 那我不知道民國幾年才會瞭解到自己的方塊有多難轉XDDDDDD 那天收穫很多,學了非常非常多東西(畢竟當時的我什麼都不懂XD) 最重要的是從那天開始我的洨白變好轉了XD 然後那天也玩了之前從來沒玩過的 2x2、4x4 and 5x5 方塊 我高階方塊目前所有會的技巧也都是那天糖果男傳授給我的! 然後那次版聚之後沒多久我就跟魚大敗了 2x2、3x3、4x4 and 5x5 大套餐XD to be continue~ 以下題外話 本來今天是要把剩下的 10 個 OLL 給衝完的 但是想想難得有時間,趕快把方塊歷程給波出來 重要的來了 本文第七個堆文者(要「推」才算唷,「噓」跟「→」都不算) 免費贈送夜市方塊一顆(但是要麻煩自付運費 50 元XD) 如果是 bbrret 的話,就送台組吧! overflow 也送台組(因為決賽的時候他已經有跟我買夜市方塊了XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.232.37
Pojin:頭推 07/25 02:14
iiIceMan:如果沒人 你可以連七推XD 獨佔巨頭 霸佔方塊XD 07/25 02:14
ForeverOrz:沒人推,看來都想搶第七推! XD 07/25 02:15
iiIceMan:我沒說之前推過的不算 可以連推 07/25 02:16
rehearttw:我不需要方塊。但仍要推! 07/25 02:17
ForeverOrz:XD 版主可以作弊!推文不限時間 A_Ay 07/25 02:17
ericghost:頸推......讓下面的撿便宜吧 07/25 02:17
iiIceMan:原來版主推文不限時間XD 謝謝老師唷~:p 07/25 02:18
ForeverOrz:第七推就在眼前!到底誰會得到呢! 07/25 02:19
rehearttw:我不用。留給別人吧! 07/25 02:19
ericghost:會不會太快,差幾秒頸推都不頸推了....... 07/25 02:19
ForeverOrz:夜市方塊沒人要嘛 囧 07/25 02:20
rehearttw:樓上的要不要? 07/25 02:20
iiIceMan:第七推出盧XD 嘉義版聚拿給你吧 這樣就不用付運費了 07/25 02:20
iiIceMan:如果第七推不要就順延 我不算 07/25 02:21
ForeverOrz:orz 我看了第七推兩分鐘都沒人要所以我就搶了 XD 07/25 02:21
ericghost:第七推出現了,恭喜 07/25 02:21
iiIceMan:OK呀~ 那就嘉義版聚拿給你吧~ :p 07/25 02:22
dermot:恩哼? 趁我整理照片PO這文= =" 好樣的 07/25 02:22
ForeverOrz:謝了 <(__ __)>...我覺得會比我現在這黏arc好轉 07/25 02:22
Guiyi:這沖人氣的方法真是高招..那我是不是也來送小藍@@ 07/25 02:23
iiIceMan:台組肯定比你的ARC好轉XD 夜市應該也是XD 被小圭發現了 07/25 02:24
suiting:艾斯曼嘉義版聚你們會幾點到呀?我想提早去跟你買兩顆夜市 07/25 02:24
Dragonhan:我嗎? 07/25 02:24
ForeverOrz:小藍的話先等等!我去設斷線熱鍵! XDDDDD 07/25 02:24
suiting:嘉義版聚那天要出去玩....好想去呀.... 07/25 02:25
Dragonhan:撿便宜 做紙魔方 = =" 一樣囧 07/25 02:25
iiIceMan:我早上會去嘉義剪頭髮XD 剪完沒事隨時都可以去啊~ 07/25 02:25
ForeverOrz:suiting要去哪玩@@ 07/25 02:26
iiIceMan:我可以把方塊留在鬼花那邊 你之後再找他拿也行啊~ 07/25 02:26
suiting:那我明天問我媽看我幾點可以去...我再跟你講XD~夜市跟台組 07/25 02:26
suiting:一樣嗎?我想拿不一樣的 07/25 02:27
iiIceMan:一顆夜市跟一顆台組? 07/25 02:27
suiting:國小到國中到現在高中還是會去的奮起湖 07/25 02:27
suiting:一顆分別多少(Sorry懶的翻文....) 07/25 02:28
iiIceMan:夜市250 台組400 07/25 02:28
suiting:那就各一顆吧~謝謝~(明天晚上在確定幾點吧) 07/25 02:29
iiIceMan:恩 OK呀~ 07/25 02:31
ForeverOrz:奮起湖我還沒去過也...XDD 07/25 02:31
iiIceMan:我好像也沒去過?! 我要吃奮起湖便當XD 07/25 02:32
ForeverOrz:奮起湖便當我好像只吃過小七還全家的 囧興 07/25 02:32
Guiyi:有一種東西叫丟水球..你們何必聊的這麼辛苦 =.= 07/25 02:34
iiIceMan:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD推文當MSN XD 07/25 02:36
ForeverOrz:推文聊也不錯阿 可以增進感情又可以有其他人亂入 XD 07/25 02:38
iiIceMan:樓上版聚記得跟我拿夜市XD 我記憶不好XD 07/25 02:41
ForeverOrz:ok...你說那天你會提早到嘉義? 07/25 02:43
iiIceMan:我應該是早上會去剪頭髮吧 07/25 02:44
ForeverOrz:我早上去嘉義打電動好了...只是摩斯在哪我不知道 XD 07/25 02:44
ForeverOrz:是哪條路上 囧 07/25 02:45
iiIceMan:聽歐五說好像是火車站出來中山路走一下子就到了 07/25 02:49
suiting:在中山路圓環跟車站這段 ,在彰化銀行斜對面 07/25 02:49
dermot:哦! 亂入 07/25 02:53
ForeverOrz:文化路圓環到火車站這中間嘛?那條有唱片行的店? 07/25 02:54
suiting:恩,在玫瑰對面,(差不多,如果沒記錯XD) 07/25 03:00
iiIceMan:各位嘉義版聚見~ 我要趴床了XD 晚安XD 07/25 03:03
ForeverOrz:晚安啦不過版聚還有點久 XD 07/25 03:20
yock6411:你P幣賺了不少吧XD 07/25 09:27
iiIceMan:印象中四百銀吧?! 看誰會看的幫我查一下吧XD 07/25 10:37
dennis1990: ◆ 這一篇文章值 402 銀 07/25 10:45
iiIceMan:哈哈 感恩喔~ 我都不會看XD 07/25 10:50
weijiunn:OLL那段很不錯 自己試出來21~25觀念會比較清楚 07/25 10:56
iiIceMan:現在教人家很管用呀~ 呵呵 07/25 11:04
jiannrong:那個..摩斯出火車站延著中山路墊腳石那邊一下就到了! 07/25 11:56
jiannrong:不是玫瑰對面..沒那麼遠..玫瑰好像倒了..變體育用品店.. 07/25 11:57
jiannrong:大約在光南對面!看到光南再往前一點就到了!沒過新榮路! 07/25 12:00
yock6411:不知道路的都先到火車站等我吧‵‵我去帶路=ˇ= 07/25 12:01
iiIceMan:歐耶歐耶~~~XD 07/25 13:25