精華區beta S.H.E 關於我們 聯絡資訊
【INTERVIEW ─ 田馥甄】 Hebe。我們總是習慣性的這樣叫她。 造型繽紛可愛歌曲青春跳躍的女子天團 S.H.E 其中一員。 出道10年,曾連續入圍5屆臺灣《金曲獎》,全亞洲唱片銷量累積至今突破1500萬 張。數據輝煌,無法漠視;3個人3個字母,從來缺一不可。 『我覺得唱 S.H.E 這樣的歌其實是很快樂的,可以傳達很多訊息、表達出姐妹之 間的情感……,那個和聲、那個和諧度是很棒的。』 只是,不安於室的突變因子早已有跡可循。 官網上,「形容自己」一欄裡,打上「難以形容」。好姐妹 Selina 形容她個性 很直,常常禍從口出。朋友把她的人際關係比喻為「孤島」。天生不愛笑,被認 定成高傲難搞。唸書時,就因一張臭臉屢次被學長警告。頭號偶像是王菲。今年 27歲生日音樂會上,除了選唱偶像的《懷念》,還有楊乃文的《那天》和莫文蔚 的《愛情》。 這個偶像,注定不一樣。 從小最愛在家裡自己唱歌給自己聽。在廁所唱、在客廳沙發唱、對著電風扇唱、 對著喝完的飲料瓶唱……,無處不唱。姐妹 Selina 和 Ella 分別往主持和戲劇 界發展,她則卸下天團包袱,以原名發行個人大碟。 『當初可以當藝人,可以當歌手就已經很開心了。一路上很少時間可以讓自己沉 澱,10年後,我終於回到最初的初衷。』 ────────────────────────────────────── i:記者會上和電視節目上看到一個人的 Hebe,表現有些彆扭。現在有比較習慣了 嗎? :發片記者會那天會比較緊張,現在不會了,比較可以應對各種狀況。其實跟兩 個姐妹在一起的時候,我都不覺得是工作。我是到近年才發現,這,真的是我 的一個工作。以前會覺得是一路玩鬧、唱歌、做自己喜歡的事情。在飛機上車 途中說說笑笑的;甚至在訪問的時候像現在這樣在聊天。自己一個人,就比較 專心focus在「我要怎麼介紹我的專輯」,就比較有工作的感覺。 i:由3變1,感覺像展開全新工作? :感覺真的很不一樣,要自己詮釋所有歌曲。你聽專輯曲風就感覺不太一樣,自 己要想如何去詮釋它,自己要去做整首歌情緒的調整調配或起承轉合什麼的, 或是這首歌用什麼樣的方式和唱腔去唱。就變成你要自己獨立去思考這件事情。 以前3個人,只要隨便一唱,再搭一個和聲,其實就很豐富了,一人一段感覺 就很有變化。 i:專輯「To Hebe」的風格跟以往 S.H.E 有很大差別。自己一開始就定下了明確 的方向? :不能算是我定啦,我沒那麼厲害。但是整張專輯的精神概念,主要就是在表達 田馥甄的一面。所以不管是視覺穿著或是音樂,都是我自己平常的喜好。公司 希望越貼近我越好,所以不能說是我去統籌這一切,但是他們真的就是照著我 這個人的樣子去做出這樣的一張專輯。所以我覺得這張個人專輯真的很個人, 真的很田馥甄。 i:妳之前也提過說 S.H.E 常常要穿一些較誇張詭異的服裝,這次回歸田馥甄本 身,我們看到的是一個完整的田馥甄? :蠻接近私底下的我,但是我覺得表演服跟私底下的衣服還是有一點差距,還是 有電視舞臺視覺上的考量,不可能是百分之百我私下的服裝。因為如果是百分 之百,我可能連妝也不用化,那就真的是百分之百的我。但那就不對、就不行, 因為它不適合這樣一個工作場合。我現在這樣已經非常非常的貼近,衣服穿起 來我都很自在,也是我很喜歡的樣子。 i:還有什麼樂風是自己想嘗試的? :一些電子的東西蠻好玩的,還有不一樣的搖滾。我跟公司已經決定會再出下一 張了,或許現在公司已經在收歌了,因為我覺得收歌是一條漫長的路,提早收 歌就可以收到更好的東西。 i:妳曾經多次為歌曲填詞,也曾說過有機會想出書。之後會朝創作歌手路線邁進? 有出書的計畫? :沒有計畫耶……,我這麼人超不會計畫事情的!我只有一個大方向,然後就是 一個完全不會去執行的人。所以我需要身邊的人督促我,幫我定下一個日期。 出書是一個很多人都建議、也是很多歌迷希望我做的事情,但我總不能出很薄 一本,然後裡面都是圖案來搪塞大家。我需要多一點時間去整理、去寫。 i:以前鮮少公開談論戀情,這次單飛出輯卻罕見破例在不同訪問中聊起過往戀情? :其實沒有耶。我還是有自己的一個底線。大家可能覺得我比較願意談也許是因 為以前我們是三個人,訪問感情的部分可能都不會在我身上。因為我也不會主 動發言,我會不想講話,所以自然的就可以避掉這一塊。但現在我避不了,因 為自己一個人,訪問到最後,各個層面都會問到,我就必須回答。我覺得這個 狀況是可以聊的,但是太私人的狀況我就不會跟大家講。我也不會發脾氣。 i:像小s和蔡康永在《康熙來了》不斷轟炸關於戀情的問題,會生氣嗎? :我其實不會發脾氣,因為我覺得他們是故意鬧我的,我覺得很好玩。我只會覺 得自己很遜,竟然招架不住。因為其實聰明的人就會應對,四兩撥千金把它打 發掉,但我好無助哦!超爛的!功力很弱,但不會發脾氣。 i:妳說希望35歲結婚? :其實35歲這個好像是個誤會。當時有人問我說現在想不想結婚,我就說沒有。 然後他又問有沒有想過幾歲要結婚,我就想說,好啦,就給一個數字……,也 不是隨便給一個數字。我有真心的想要給自己定一個歲數。我想姻緣這種東西 很不一定,它說來就來,說不來就不來。不是你定下就有用的。如果是心靈所 願,35歲還不錯。35歲,還有時間去做一些自己想做的事情,可能多去一些地 方、自己一個人旅遊。因為我會想要生小孩,結婚也不能太晚,我怕太晚結婚 就會變高齡產婦。 i:「330音樂田」音樂會上,許生日願望的時候妳說『隨便許一個願好了,反 正我真的太幸運了。』 :當時我沒有許什麼願,腦子裡就想著平安、健康、快樂之類的。因為我覺得像 我這樣的人,如果還有什麼願望的話,那就太過分了。因為我幾乎是全方位的 幸福了。只要可以保持這種狀態,每天都能健康快樂,朝著自己的目標繼續往 前走,就太幸福了……,我不會想多要什麼。 ────────────────────────────────────── 【 外一章: for SHERO 】 日前來參加《新加坡金曲獎》,正值 Selina 燒傷事件時期。訪問前段,她 沉著認真作答。無可避免的來到 Selina 傷勢問題時,她亦沒有迴避。談著姐妹 的堅強樂觀,心裡的擔憂害怕,眼眶跟著不自覺泛紅。 『現在 Selina 在我心目中的地位是我的 Shero。她完全超越我。以前我們三個 可能會覺得我們都是 Shero、都是自己的女王、都能主宰我們的人生,但我覺得 現在,她經歷這個磨難,逆境會使她成長。雖然我百般不願意她歷經這樣的事情, 要成長也不需要經歷這樣的苦痛折磨,但真的是遇到了,所以只能用正面的方向 去面對。我覺得她的智慧,比起我們,會加倍增長;經過這一關,她會像我心靈 上的老師、我的長輩、我的姊姊,在往後人生會給我很多指點。這種事情,真的 不是一般人會經歷的事。在我心目中,她是很勇敢的女生。』 ── from《i週刊》No.680 interview -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.111.9
renelove:有手拙打錯字請告知XD 想等她出書的慢慢等吧.... 11/10 21:41
shouyi1989:小花賊﹐經鑒定﹐你瘋掉了﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗ 11/10 21:44
shouyi1989:居然把整篇打字出來﹐也太厲害了吧~~~ 11/10 21:46
renelove:我以為十三姨妳會po耶XD 我職業病又犯,還順便改錯字= = 11/10 21:48
jxrw28:謝謝分享~~辛苦了:) 11/10 21:52
joycesp:很棒的內容~有作功課的訪問就是不一樣!!謝謝小花賊!!! 11/10 21:54
ryohei1990:謝謝分享哦 .... 11/10 22:08
j2059731702:感謝分享(兩位女人的戰爭XDDDD) 11/10 22:13
lovinlover:沒有計畫耶……,我這"個"人超不會計畫事情的! 11/10 22:24