精華區beta S.H.E 關於我們 聯絡資訊
關於劇情的描述跟解讀,板上心得文大多都表達得詳細完整,也形容得非常好,所以這兩 部分就不贅述。想說一些個人觀賞後對整部劇的腦補心得,或許不盡然正確,請多包涵, 有錯的地方不吝指正 (最後兩段無雷,純炫耀,請鞭小力一點 ^_^ ) 以 下 全 部 都 是 雷 ! ======================================= 當中出現三段台詞,只能表達大致上的意思,不記得全文: 「每個人都是自己故事的主角,在別人故事裡或許只是過客、窗外的風景」 「熱愛製作乾燥花的人,並非覺得假花好看,只因想保留住它全然盛開時最美麗的樣貌」 「我們希望凝結時間,並不是只為了讓它走得慢一點,而是希望死神可以停下腳步垂憐自 己依戀的人。」 以上三段我覺得對於爺爺、惠鈴的死亡做了很好的詮釋,尤其也呼應到後段,Adam在酒吧 裡向紫沁傾訴失去惠鈴的悲痛,這份情愫感覺像在惠鈴死後才讓觀眾感受到,或許是Adam 一直不自知,也可能以前不想去面對愛著惠鈴這件事,寧願跟她維持朋友關係。就如同Ad am所說,一切都是身不由己,不是自己可以選擇的。死亡這件事,也從來不給人選擇的機 會,來得如此突然,令人措手不及。 每個角色有那麼多不足為外人道也的心聲:愛戀、依賴、嫉妒、誤解、瘋狂又自私的毀滅 性格,這些終究為人生帶來悲劇,而可笑的是一切不過是出於夢、出於腦子裡的幻想,是 你用來抵抗回到真實世界的工具,你用悲傷試圖麻痺一切,不去在意真正愛你的是誰,最 後你會分不清發生的究竟是存在於夢境、還是真實世界裡,從此一覺不醒。慶幸紫沁在分 崩離析前拉了茉莉一把,順利讓茉莉繼續活在真實世界,不僅止是個耽溺在失去親人的悲 痛中、無法面對現實的人。 有幾個我覺得很棒的點: 第一點是編劇如此關注社會上較少被注意的族群,這些人甚至處於相對弱勢的地位,像是 當中牽涉同性雙性之愛、變性人、年齡身分相差懸殊的依戀、以及不被世俗接受有違倫常 的男女情愛,這些並非不去觸碰就不復存在,我們必須先去理解尊重,即使某些人基於傳 統觀念無法接受,也不該一味打從心底排斥,才有辦法面臨社會接下來將發生的種種,例 如性別/婚姻平權等議題。就算不認同別人的看法,也必須尊重每一個人表達意見的權利! 而不是一看見跟你不一樣的人,就想排除異己。 第二個就是導演運用了大量的分鏡拍攝手法,使得人物面部表情及肢體特寫不受場地或走 位的局限,得以一一呈現,畫面看起來變流暢,既清楚又能瞭解每位角色的心中小劇場。 不過相對地就出現另一個小問題,分鏡拍攝中看到許多工作人員手忙腳亂更換道具的樣子 ,可能會使某些觀眾感到有點困擾,但這點對我而言倒還好,我全程目光緊跟著馥甄和五 位優秀演員,時常場景道具換好後才發現 :D 還要提到下歌時機點,歌曲切題跟不拖泥帶水,完美又巧妙的融合當下情景,許多部分令 我感動得無法言喻,導演編劇演員跟歌手表現都太強大了!自從IF台北場之後就沒聽過馥 甄現場演唱,實在有點太想她!獨善其身開頭的高音好好聽啊,有股空靈感,跟著她飄飄 然,融入音樂世界,自從聽完整張就把它放在日常專輯個人排名第二。什麼,哪裡個人覺 得在專輯中算是稍微平淡一些的作品,但聽完現場版回家再播放CD後,又有了新的感受, 喜好度瞬間上升。靈魂伴侶跟餘波盪漾這兩首我都流淚了,馥甄唱歌情感越來越有渲染力 ,聲線也比以往細膩,更能打動人心。最後日常也是我的愛歌,好可愛好正面,喜歡結束 時坐車VCR,我也以為他們真的走了XD (雷文結束) ======================================= (以下無雷) 排隊簽名時本想好好稱讚一下馥甄演技進步了,幫她建立一下殘存不多的自信心 :P 但我真的太緊張,畢竟這只是我第2次給她簽名,難得有機會近距離欣賞她的美貌,一輪 到我的時候腦袋一片空白呀!!!只記得跟她說後天是我的生日,可以聽到她的祝福嗎? 結果馥甄超級熱情的放下筆,雙手鼓掌邊唱英文版生日快樂歌最後一句!笑得超級真誠燦 爛,這是我這輩子聽過最最最最好聽的生日歌,沒有之一。接著她還祝我每天都健康快樂 又平安,真的太開心了啊!我差點暈到忘記跟她握手,最後趕快伸出左手,她掌心溫度我 都還記得,就跟她的人一樣暖 >///< 感謝莎妹劇團跟馥甄豐富了我的七月,很多細節只看一場好像沒辦法很清楚,像是馥甄唱 歌時其他演員的肢體表情,燈光暗了點,有機會的話真的希望能再看一次! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.227.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/S.H.E/M.1468874864.A.D9F.html
hebedebby : 大大好早起XDD07/19 05:07
tianya3 : 好早~07/19 05:08
hebedebby : 我是要出國才3點多起床07/19 05:09
tianya3 : 剛回國~~ 07/19 05:14
兩位早安!我不小心熬夜了!半夜才有時間用電腦 >"< 祝H大旅途順利愉快! T大剛回國也早點休息喔!
marochen : 很棒的心得!喜歡大家明明看同一齣戲,卻有各自理 07/19 06:05
marochen : 解及衝擊心靈的部分。看完這戲會很想找看過的人討 07/19 06:05
marochen : 論的衝動,也是這戲的魔力啊! 07/19 06:05
謝謝Maro大!當初是想講一些其他心得文沒提到的部分 關於劇情解讀我真的沒信心,覺得後段實在好蒙太奇,拼貼到有點不好理解
annuus03 : 推心得!雖然沒人提到,總覺得馥甄躺在桌上那段有07/19 07:15
annuus03 : 戲 07/19 07:15
marochen : 我心得有小小提到 但除了一直吸收別人的負面能量 加07/19 07:43
marochen : 上幾乎沒睡 她的壓力暗黑面怎麼排解的疑問外 我對那07/19 07:44
marochen : 段就沒有其它的理解了...07/19 07:45
躺在桌上小露性感這一部分,跟樓上兩位同樣有疑問 或許是一種紫沁自我療癒的過程?將工作時的壓力釋放出來 又或是她進入夢境前的徵兆?
poison530 : 不知道為什麼聽到她唱歌內心就是很感動,一起祈禱加 07/19 07:49
poison530 : 場吧!07/19 07:49
真的好感動!偷偷拭淚又怕影響隔壁觀眾 好忙XD
skyewind : 推心得 也希望能再看一次 畢竟第一次忙著感受就來 07/19 08:41
skyewind : 不及了 遑論理解XD 07/19 08:41
真的是一齣值得細細品味的好戲!
k2020445 : 唱生日歌也太感人 XD07/19 10:44
sightd50 : 感覺那幾天生日的人都冒出來了 19號晚上也有 難怪馥07/19 13:24
sightd50 : 甄要檢查身分證XDD07/19 13:24
sightd50 : 17晚上才對 囧 07/19 13:24
cychiang : 17號晚上,排我前面兩個的說他8月生日07/19 13:29
cychiang : 希望得到馥甄的祝福,馥甄先說了生日快樂07/19 13:29
cychiang : 又說但離八月還很久耶XD07/19 13:30
cychiang : 結果我前面的那個就跟馥甄說,他五月生日07/19 13:31
cychiang : 馥甄就跟他說你們太誇張了啦!!在後面覺得超好笑XD07/19 13:31
marochen : 五月這個好聰明,引起注意又好笑 (五月生日快樂呦 X07/19 13:34
marochen : D07/19 13:34
哈哈哈!說5月跟8月好聰明!人家只差兩天! 有機會再見到馥甄要掏身分證給她看 哼哼
annuus03 : Adam說誰來幫她治療失眠時,想到會不會其實這一切07/19 13:39
annuus03 : 都是她的夢,所以每個人都認識她,又有點矛盾07/19 13:39
這部分我看戲時還沒想到!!!推大大觀察好入微 如果連紫沁也是全程作夢 她就真的完成當李奧納多的心願了XD 看的當下一直覺得 跟全面啟動有某程度上部分相似 夢中夢的概念
FZM : 哈哈!我就是17晚場那個八月生日的,被馥甄虧了一下07/19 13:53
FZM : ,但還是很開心XDD07/19 13:53
FZM : 離開有聽到下一個,馥甄就說:荒唐,你們這些人XDD07/19 14:00
哈哈!好羡慕可以跟馥甄說笑的歌迷喔! 每次見到她都緊張到不敢亂講話
marochen : 我的理解就是從頭到尾都是夢 :)07/19 14:00
Maro大是指 只有爺爺跟惠鈴過世是真的 其他全是夢 還是連上述2個角色死亡都是想像出來的?
sightd50 : 跟座位大看法一樣 然後覺得凌晨三點是夢的轉折點07/19 17:00
marochen : 我理解是從頭到尾都是夢,只是夢中有真實發生過的07/19 18:32
marochen : 事件(死亡),也有虛假的情節(切手),真真假假全混一07/19 18:32
marochen : 起。07/19 18:32
感覺凌晨三點是夢與現實的交界點? 茉莉跟阿永說想吃宵夜時 當茉莉躺在冰箱前手拿牛奶就開始夢境? 馥甄最後換一套白色風衣,代表順利回到白晝(真實世界)? 不過最後氣氛這麼歡樂,可想而知是喜劇收尾 其實我不確定上述幾行,所以沒寫在本文
poison530 : 突然想到以前看過的小叮噹(聽到的當時還是小叮噹)07/19 19:00
poison530 : 的偽結局:所有一切都是大雄在作夢,其實大雄是植07/19 19:00
poison530 : 物人…07/19 19:00
放心!我聽得懂,我那個年代也叫小叮噹XD
marochen : 叫馥甄不要唱歌耶,這麼荒唐,當然是作夢啊(誤07/19 19:30
sweety81329 : http://i.imgur.com/OfKLWXp.jpg07/19 20:55
sweety81329 : 小夜曲好像明年會巡迴噢07/19 20:55
playword : yahoo!!!! 真的有巡迴就太棒了!!!07/19 21:00
s20531 : 拜託台北再加場QQ一定要搶到!07/19 21:09
marochen : 茉莉小萃要從今年親到明年 (>////<)07/19 21:23
poison530 : 那小萃跟阿永也要…………07/19 21:40
ayaki : 那Adam跟阿永也要…………07/19 21:46
marochen : 那惠玲的手 切到明年還有剩嗎 @_@07/19 21:50
annuus03 : 小翠好忙 又要親又要滾床單XD07/19 22:48
喔耶!期待巡迴!小萃的肉體超忙 :D
J0825N : 推一個,巡演會不會只是其他劇的巡演呀@@07/20 02:12
cbjo4 : 啊永ig說是小夜曲台灣巡迴喔07/20 10:30
shouyi1989 : 是明年有巡迴,時一修的fb的回覆也有暗示過07/20 10:49
FZM : 希望時間不要太密,讓馥甄可以有時間休息07/20 11:00
Sandy0330 : 不要密,他要巡五年我也沒意見XDDDD07/20 12:42
也覺得巡迴明年開始比較好 不然馥甄還要忙著宣傳專輯,實在太累了! 希望不會再用到反光板 XDDD
minnieshe : 不知道明年的會不會有簽名會?這次都搶不到票嗚嗚 07/20 18:13
ro8809 : 推文!不過我覺得 社會邊緣 這個措詞好像有點重, 07/21 17:22
ro8809 : 其實看完舞台劇再看完這篇心得真的會看到編劇的用 07/21 17:22
ro8809 : 心。另外我坐在最邊邊,對於分鏡那段,我看得還蠻開 07/21 17:22
ro8809 : 心的,畢竟對這塊有興趣就會很想知道他們運用哪些 07/21 17:22
ro8809 : 手法來呈現整齣舞台劇 07/21 17:22
感謝提醒! 本意真的不是要說誰是主流/邊緣人 絕對沒有歧視任何族群的意思 相反地我個人也長期關注這類議題 看到劇裡佔的比重不少很開心 一時忘了潤飾措詞 如果有讓任何人覺得不舒服 我感到非常抱歉 QQ ※ 編輯: KarenF (39.10.193.62), 07/22/2016 04:08:45