精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
大家好,這篇是由手機發文的,也是我在PTT的首次po文,如有任何問題麻煩請大家多多指教。 由於覺得從版上的資源獲益匪淺,因此發了這篇文,希望可以給正在準備學測卻徬徨無助的考生一些建議。以下簡單自介,我是106年自然組考生,學測總級分71,除數學15級分以外,其餘皆14級分。因此我會把重點放在數學上,其他能給的幫助可能就不大了。另外,由於考試迫在眉睫,因此我也會提供我應試的經驗供大家參考。 ————————分隔線———————— 國文(14級分): 我記得是80分上下。沒錯,的確只差一點就能15級,因為引導寫作只有17分,非常可惜。而模擬考選擇部分的成績其實跟真正考試很接近,手寫部分就照著你習慣的手法去寫,千萬不要在考試時改變你往常的風格,且建議抒情、議論、應用文都要練習個兩篇以上,否則就可能會跟我一樣被懲罰。(個人經驗:這科選擇建議要檢查一遍,可以避免很愚蠢的錯誤,也會發現新的切入角度。作文有空也要回頭看看通不通順) 英文(14級分,86(62+16.5+7.5)分): 我英文程度不是很好,有補習文法,多益不到800分。我考前幾乎每天都讀常春藤雜誌,也會試著翻譯幾句看看,我覺得可以有效拉近自己跟英文的距離。而我在字彙的方面大約在4500單,但我7000單也有背過一輪,依稀有記憶。值得一提的是,我背單字都會連用法、衍生片語一起唸出來並記下,這樣才比較不會忘記或無法活用。另外,我會準備一本筆記本,紀錄一些有深度的字詞、片語,考試就有意無意地把它放進去。但要記住,這本筆記本不宜紀錄太多字詞,大概30個字詞是最適合的,考前兩天把它們全記熟,可以靠它們拉高分數。(個人經驗:每一個大題都要熟練,我 以往都以為文意選填蠻簡單的,結果學測被扣了6分,不然就15了,對答案時真的快吐血) 社會及自然(14級分、14級分): 由於我社會跟自然成績都不是特別出色,所以併在一起說。我覺得這兩科很類似,因為這兩科要衝到13、14級分都很容易,但要15級分難度就很高了。總之,每一科都一定要認真讀,歷屆每一題的觀念都必須弄清楚,不懂就趕快翻書重讀。(個人經驗:自慚形穢) 數學(15級分,100分): 我沒有補習數學,希望能藉我的經驗給大家一些勉勵。數學,真的是一門很麻煩的科目,你從來不知道它的考題會怎麼變化。 但是!!! 只要你每一章都曾踏實讀過,要滿分也不是夢。首先,要穩拿滿分的意思就是要在考試時間內精確解完所有題目並檢查至少一遍。我相信大家都已經完整複習過數學的範圍了,接下來要做的,就是「加速」和「找弱點」。相較之下,找弱點是比較簡單的。 找弱點方面,誠如我曾在推文中曾說過的,藉由多做題目,你可以發現自己在做某些章節的題目時會卡卡的,不翻書就算不出來。如果你碰到這種情形,那恭喜你,你找到一個你的弱點了。接下來要做的事就是再將整個章節熟讀一遍,重點公式一定要會活用。對答過後,若有寫錯的題目(扣除粗心),也代表這部分你還不太熟,一樣建議再讀一次。如果你在做近十年的歷屆學測題,都確實以上面的方式一回一回檢討完,那你應該會越寫越順,兩三年內甚至可以到90up,基本上你就沒什麼大問題了。 接下來就是「加速」了,然而,這點非常難著手,必須藉由多做題目才能減少作答時間。但我也聽過同學在複習時做過很多題目了,考試卻仍掛掉。這是因為他是按著參考書的章節式複習,在1-1套用1-1的公式,在1-2套用1-2的公式 ,看似全對的習題,其實是沒有經過思考的,遇到綜合型考題就不行了。這種死板複習沒有實質意義,你必須丟棄單元的迷思,看到線索和答案的形式就要有能力拼湊出答案來。 這麼說好了,要是你硬是背了二、三十個公式的話,考試時一定也會忘記四、五個嘛!因此在做歷屆或是各種模考時,一定要練到「看到關鍵字詞,就跳出公式」的境界。(就以我為例,我從來不知道老師在說什麼公式的名字,要我背一定也會漏一堆。但是只要熟練了,看到題目敘述,我就可以想出我所需要用到的公式。) 但是,如果有些章節的章節真的不是你的菜(Ex:我與統計,不過這次沒考),你可以把它歸類在「必背公式」裡面,當它出現時,就直接把公式默寫出來再使用。不過千萬不要以這種方式準備超過兩個單元,一定會亂掉。 以難度來說:多選>選填>單選,至於順序就看大家怎麼寫最順手了,沒有標準順序。 最後,想跟大家分享數學考試的實戰經驗。在考試前、考試時,一定要放寬心、告訴自己「這些範圍我都讀過了,這些題目我一定會!」應試時,先將題目看仔細,清楚看完後再作答,每一步過程都盡量寫下,將錯誤減至最低。最後預留10分鐘檢查計算過程及劃卡,若時間允許,將自己比較沒有把握的題目再重讀一次、重算一次。 (個人經驗:數學這科,因為高一二時,學校發的講義、課本的題目我都幾乎有完成,因此在高三複習時比較輕鬆。雖然也曾想過該不該補習,但我現在覺得除非你課業無慮且想要更強或學校老師很雷,否則不太需要補習數學。而我平時模考數學大都落在70~80幾分左右,也曾60初過,在無止盡的寫題目、檢討時才找到解題的方向。在這裡勉勵所有的考生,只要肯努力,數學滿分絕對不是夢) ps:我覺得我很幸運,學測當天身心狀況都很不錯,思路也很清晰,交卷前30分鐘就已作答完畢,成績也令我很滿意。 ————————分隔線———————— 在倒數這段時間,可謂是分秒必爭,所以當讀書讀昏頭時,就起來走一走,吹吹冷風、看看窗外,對身心都有所幫助。 另一個重要的事情就是作息,建議要調整到跟考試時程一樣。考前幾天就盡量早起早睡,飲食盡量清淡(我都吃家裡煮的清粥小菜)。考前當天沒意外應該是很冷,就穿一件長袖配外套,千萬不要感冒了。考試當天,我們學校有借到教室也有一起訂便當,好險都不雷。中午的午休時間就好好午睡吧,下午想睡覺真的會很慘。 考試中間下課就安靜地自己休息吧,就算上一科搞砸了也沒關係,當下一定要安撫自己的心情,不然很可能就連環爆了。 此外,我聽我表哥說:當初他說要重考的那些同學,每一個都真的重考了。而我也發現我們班有一樣的情況。所以啊,考前多給自己打打氣,千萬不要漏了自己的氣了。 綜合來說,我覺得信心是考試很重要的一環,不論考前考試時考試後都要對自己抱有信心,相信自己,才會成功。 以上,是我小小的心得,也許不適用於每個人,但我仍盡力希望有人能因為我而變得更好。同時,祝大家都可以考上自己心目中的第一志願,加油! -- 明日的你 會為今日的選擇流淚嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1514140180.A.32E.html
lchun123 : 手機排版 很醜 請見諒 12/25 02:30
yeah66666 : 推推推 12/25 02:37
jefzero412 : 推 12/25 07:44
quanliu : 推!! 12/25 07:58
ren0518 : 推數學神人,英文作文也好高分 12/25 08:12
ymiexd : 推ip 12/25 08:13
Yu37450 : 推! 謝謝分享 12/25 08:20
Ahri123 : 112! 12/25 08:21
AtDe : 112(已跪) 12/25 08:56
hjc2h : 文意被扣超多+1 片語整個被屌打XD 12/25 10:16
wizkhalifa23: 感動推,國英真的好可惜 12/25 10:29
hugehugechi0: 推 12/25 11:14
dripcoffee : 推強者 12/25 11:44
ftc1214 : 推 12/25 12:07
Maggiepiggy : 推 真的很感謝TT 12/25 12:25
zxnstu3104 : 感覺手寫蠻強的 12/25 13:25
qazwsxerty : 推 12/25 14:40
liyifeng : 推推謝謝勵志心得! 12/25 16:24
jesuschristo: 誒 英文選擇被扣10總分還有86QQ 手寫好強 12/25 16:38
jeffreychen : 推 希望半個月後也能考那麼好 12/25 16:41
zxnstu3104 : 我英文選擇65分,被手寫害到剩13級分… 12/25 20:29
littlebike : 感謝分享,m文 12/25 21:09
zxcasd848 : 英文14級分你跟我說你程度不是很好? T_T 12/25 22:00
lchun123 : 版上神人太多,而且我英文字彙量的確還有待加強 12/26 00:36
ckdc16jheng : id正確 12/26 02:11
alrin891202 : 112推 12/26 20:47
lchun123 : 我是不是太晚po了?感覺很多人都閉關收手機了… 12/26 23:19
bob66666 : 推勵志 12/27 22:11
Scorfish : 推 12/27 22:26