精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
因為之前受惠於高中板許多,正好又有徵文活動的進行,就想著來打一篇心得文回饋一 下,順便騙一下P幣www 不過在此之前要先跟被學測標題騙進來的人說聲抱歉,其實這篇基本上都在講指考的東 西啦XD不過為何標題要這樣下呢?其實只是私心希望你們看最後一段的內容啦~不想聽 肥宅碎碎念的同學,不要急著返回,請下拉到文末,拜託看一下啦~ [前情提要] 本魯是北區某社區高中三類的學生,校排也只有30%而已,跟板上一堆112、植物園高中 程度的真的是完全不能比呀,就是個普通人而已 [學測] 國 / 英 / 數 / 社 / 自 / 總 14 / 13 / 12 / 12 / 11 / 62 [指考] 國 / 英 / 數乙 / 地 / 歷 / 公 91.6 / 69 / 88.8 / 72 / 77.4 / 66 數甲 / 物 / 化 / 生 60 / 48 / 43.4 / 68.2 你沒看錯,我就是腦袋壞掉考十科的那種怪人!真心奉勸大家不要跟肥宅我幹一樣的傻 事,考三天是很難熬的…….!嘿嘿,本魯最後考上了女孩子多多的122文院,脫魯之日 指日可待!(說夢話呢~) 咳咳,不小心扯遠了。剛剛都是暖身而已,正文這才要開始呢! [考科] [國文]:完全無法速成的科目!平時就一直要接觸它,閱讀它,熟悉它(這不是廢話 嗎)重點是熟悉文章脈絡!近幾年很喜歡從某篇古文截錄一小段,然後問你此段意涵和 下列選項中作者態度之異同。如果遇到這種題目,沒看過or忘記選項意思,你就只能在 那邊和考卷乾瞪眼,豈不哀哉?國學不一定有用,但有備無患,看到紫氣東來/青牛就 要知道是誰、瞥見余光中便應想起其稱號及派別……這些基本的常識至少要具備。 我在考前的漫長自習時光中是一周寫2份考古題/模考題(如果你需要先救別科可以寫 1份) 重點是訂正!你如果在考卷上看到曾經錯過的題目卻忘記正確答案,真的會氣到在考場 上捶心肝。 [英文]:同樣是無邊無際的考科之一,真的很難準備。因為我的底子不好,高三開學 時才慢慢地從level3開始背,其實有點吃力~嗯我是有補習,覺得這科還是要有人帶 著會比較好,當然,底子好的人就可以skip這一段了。我同樣推薦把不熟的單字抄在本 子上,寫過真的會有印象!考古題也很有用,不過要注意100年之前的題型不太一樣,參 考性沒那麼高。時間是決勝關鍵,我指考要寫作文時只剩下18分鐘真的是大 爆 炸!!! 大家一定要好好地注意時間呀~(淚 考古題我覺得長春藤的編的不錯,解析很清楚;課外閱讀的部份他們家的雜誌也讚讚的 不會太難。偷偷推一下Carol是個好老師讚讚。 [數乙]:考古題就擺在那邊了你還不寫?!幾乎是每年必出現線性規劃分數一定要拿 到,基本上多寫幾遍,掌握考題方向,不太容易失分。當然,最重要的是細心,手寫題 記得按照步驟來,不要亂跳,分數通常就會乖乖入袋~訂正也是必須的,你寫完一輪就 會發現考點就那幾個,不太有難度。 各家的考古題都可以,挑自己看得懂解答的來寫。額外的模擬卷完全是練手感用的,看 個人需求。 [地理]:板上多大大很推新滿分攻略,但對於我一個考前一個半月才突然轉彎的人來 說實在是太沉重了,我是使用題本型的週懂地理18週,我覺得效果不錯,前面有重點整 理很讚。課本的專有名詞(7字以下)的稍微要記一下,有時候手寫會用到~各地型的 特色、地球的行星風帶、洋流分布、國家的大概位置要知道,關注一下考前半年的時事 應該就差不多了~ [歷史]:這真的是我準備起來最心酸(?)的一科了。我的歷史成績完全是用題目一 刀一刀削出來的,我在45天內把102~106北中南每次模擬考題目都寫過一遍了,從一開始 的50不到,到後來有70多分,每一頁都是我的心酸血淚嗚嗚。題目真的很有效~尤其是 看到類似題時就會想起寫過的,如果再錯就會很想把自己丟到外太空(想太多)當然我 不否認有些題目很偏,這種就看看就好,不確定的千萬別害羞,抓緊你可憐的歷史老師 壓榨他的休息時間,不懂的要問到懂!我在考前幾乎是天天到辦公室報到呢~老師看到 我就知道休息時間又要不見了XD(歷史老師在你背後,他非常的火) 大滿貫有多讚應該不用我在贅述了,不過題目有點細、有點刁,真的來不及的不用寫也 可以;課本哪一家的都行,掌握史序很重要,課本是大家的好幫手。手寫題要掌握文章 線索,大考中心的題目會拐人~ [公民]:見仁見智的難度(?)對sense很差的人(例如我)寫起來就很吃力。值得注意 的是指考公民只有選擇題,如果有餘力的人值得好好把握。考古題是個不錯的方向,不 過也要關注一下時事,像今年的"衛生紙之亂"就有入題,問你限購會對供需各造成什 麼影響。今年年底要縣市長選舉,各國選舉制度、聯立制、並立制、複數選區……等就有 可能入題,觀念要清楚。 用書方面因為時間所剩無幾,我選擇了小本的公民掌心雷,統整的不錯,不過字有點小 也不太好在上面做筆記可能是個敗筆。 [作息、時間規劃] 考前一個月千萬不要熬夜!不要熬夜!不要熬夜!(因為很重要所以說三次)而且請至 少8點半以前把自己弄到精神奕奕,為甚麼呢?因為指考8點35分就要入場了喔!請確 保自己在考試時間內保持清醒,沒有人會想在考場睡著的。 個人是按照考科時間分配念書時間,你要讓腦袋熟悉在什麼時間該念甚麼科目~當然, 這並非絕對。 保持運動習慣很棒,真的會讓思緒清晰一些,但也不要滿身大汗,那樣就過頭了。健走 是個不錯的選擇,不會太激烈但也有運動到。 關於戒遊戲,我是贊成的。最好連討論區也不要去看,因為看了就會想抽哇!(苦主親 身經歷) 要慎選戰友!衝刺期請認清誰是神助手誰是豬隊友,就像打遊戲時遇到雷包你不會還說 「欸,下場繼續」閃他都來不及了。念書也是一樣,請離大考前還不念書的豬隊友遠一 點。 [溫馨小提醒] 好的~終於到結尾了,如果你是直接下拉到此的人,恭喜你~你少看了一篇廢文www如果 你是認真看完整篇的人,非常好!你擁有強大的閱讀能力呀!XD 「不是所有人指考都會更好,你所聽聞的只是成功者們的經歷罷了」 這才是這篇文章的核心。 我有兩位同學,同樣是學測57級,一個考上116理科,另一個現在在重考班蹲。 116的那位回去和學弟分享指考翻盤的經歷,但鮮少人知重考班那位那樣"不成功"的故 事,眾人只知美好,光明的那一面。請不要被騙了,請記得,不是所有人都會成功,只 是成功者們的故事通常會被傳誦罷了。 [假的心靈雞湯] 三下是一個很難熬的過程,繁星的人早早放假;申請的人常常請假,去面試之前還會不 停討論衣著問題;指考戰士們是孤軍奮戰的,這時很多人指考的道路上會萌生退意,不 喜歡的學校/科系也會去,反正是大學生了就可以從指考中解脫。 我不會告訴你「你指考一定會比學測好的!」如同我前面所說的,沒有人能為你的未來 打包票。 https://i.imgur.com/KHuXWcY.jpg
同場加映 https://i.imgur.com/kPk5ylm.jpg
請不要做出會讓自己後悔的決定,所有考生,共勉之。 祝你們都能進入理想的大學。 ※以上圖片皆來自 GEN 校園生活誌 ,若是喜歡,請不要吝嗇,點個讚吧~ 粉專請走這→https://zh-tw.facebook.com/tnfshgen10518 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.96.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1535258482.A.253.html
kkkuccu : 肥宅就肥宅 不會脫魯 ㄎㄎㄎ 08/26 12:52
ckhshooligan: 植物園肥宅來噓準脫魯仔 08/26 13:04
l880816 : 肥宅就肥宅 想太多 122哪間 08/26 14:04
hmenri : 大家幹嘛這樣啦~哈哈 08/26 14:19
hmenri : 122就屠夫大學啊 08/26 14:19
hmenri : 靠腰看錯122是師範 08/26 14:20
hmenri : 123才是屠夫 08/26 14:20
※ 編輯: shknight12 (114.136.96.74), 08/26/2018 14:37:02 ※ 編輯: shknight12 (114.136.96.74), 08/26/2018 14:46:05 ※ 編輯: shknight12 (114.136.96.74), 08/26/2018 14:47:53
littlebike : 感謝分享,m文 不過為什麼我感覺有點葉配 08/26 16:07
jjjj19971122: 肥宅到了文院還是肥宅 08/26 16:58
jasonkao08 : 脫魯是看人不是看學校校系 08/26 18:48
Veditier : 先推一下 補血 08/26 19:09
zoe60440 : 覺得後面的圖很用心欸 雖然我也想脫魯但還是推個XDD 08/26 19:43
zoe60440 : D 08/26 19:43
AuroraERo : 所以你最後填一類嗎?其實蠻可惜英文高10就有政大商 08/27 00:19
AuroraERo : 但你社會科又普普,所以選擇又更少了.. 08/27 00:20
AuroraERo : 喔喔最後看到了..師大文 08/27 00:20
poiuytrewqq : 有GEN我就推,現在學弟都不知道這粉專了 08/27 00:40