精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
廢話 : 嗨,想起去年在這爬了不少文, 在坐普悠瑪下去高雄的時候就決定要把我遇到的事情全部寫下來分享, 但想當年只是新警察還不能發文(雖然現在還是很菜), 300多天後,坐在宿舍的筆電前,終於可以來騙稿費(X)分享心得(O)了~~ 也感謝有這個版讓去年的我有東西可以參考 (′・ω・)つ旦 正文開始 : 1.面試前 一個梯次有很多面試同時進行,每三個人一間,門上會貼下個時段的三個人是誰, 在門旁邊會放三張椅子,沒人坐第一個就是了。 在此強烈建議你鼓起勇氣,早點卡位去坐那第一個位置。 2.面試開始 場地不專業大概圖如下 : https://imgur.com/DkdcrOd 如圖所見,總共分為自我介紹、物理、數學三關,各一位教授, 每關各五分鐘,記得是時間到才會響鈴,教授跟按鈴的都不會提醒時間, 教授前面會放一個桌牌,不是寫他的大名,是告訴你他負責哪一關, 建議你第一關選擇自我介紹,除了比較無壓以外也可以建立自信, 而這就是為什麼要你去坐第一個位置的原因,先搶先贏嘛 ~ 3.第一關 - 自我介紹 教授桌上只有他自己的評分表,沒有你的備審資料,建議準備張個人簡歷表給教授參考, 首先教授會先要你自我介紹 (中文) ,沒有規定時間, 不過我自己大概講 3 分鐘,畢竟也要留給他問問題,講太久我猜他也會請你停住。 因為跟教授做得很近,所以講起來其實沒什麼壓力,同時他也在看我準備的簡歷表, 只是我背的可能太順,冒出一句『希望可以進入中央的實驗室研究』,然後我完全無感, 結果他還幫我圓場,『喔你是說政府中央喔』,人怎麼那麼好XD 講完之後就開始問問題,跟Arduino和發明展有關的(簡歷表有寫), 『有用Arduino坐什麼東西啊、有什麼功用』之類的 我就順勢拿出我發明展的作品給他看看,順便解說一下, 他端詳了一下問我外表設計的問題,大概就是考我這東西是不是我自己做的概念。 回答完後丟下一句『那你蠻厲害的嘛』時間就到了,自信心瞬間充爆200% 建議如果你有接觸Arduino還是樹梅派之類的東西記得帶著,包裝一下,有大大的加分哦 4.第二關 - 數學 桌上有一小疊白紙,教授會問你許多數學概念問題,其實都不太難,然後要你寫在紙上, 題目可能有非常多,看你能在時間內回答幾題他就在評分表畫幾槓。 敝人數學爛到極致,只試到下面這些題目 : (1)畫出三角形,命名各邊角,寫出正弦定理的公式 (2)正弦定理的2R表示什麼? 把它畫在圓上表示 (3)什麼是向量外積? 外積結果為向量還是純量? 反著乘結果有無差別? 寫出外積公式 (4)何謂線性規劃? 畫圖舉例 範圍是用什麼式? (就是在 X + Y ≦ 1 這種式) 為什麼極值會出現在可行解範圍圖形的頂點? (5)圓和線在同一平面的關係有哪幾種? 有無第四種? (其實沒有,他只是在嚇唬你) 應該就是答對題數越多就越高分這樣。 5.第三關 - 物理 才剛坐下就跟我說 『我跟前面那個教授不一樣,不會問刁鑽的問題,會由你跟我互動的過程來計分。』 還顧慮我信心被打趴,再給我一絲希望,你人真好。 首先他會先用紙畫一個機翼的剖面圖,跟你講解白努利定律, 之後再延伸到棒球的左旋、右旋球,告訴你左旋右旋也和白努利有關, 再來,最重要的問題來了,問你假設棒球右旋球會往哪偏,再要你解釋的答案。 之後再問你 如果你球要往左邊偏,球要逆時鐘轉還是順時鐘轉, 之後我猜會更延伸到帆船為什麼可以逆風前進 (猜的,因為我第一題就錯了...) 反正就是在測試考生能不能立即應用剛學到的原理這樣。 雖然答錯有點難過,不過我偷喵到他打的成績,其實都是80~90,我也不算低。 所以其實可能有沒有答出來也不是特別重要,究竟在意什麼地方至今仍不得而知。 Ps: 因為我是下午場,上午到那邊就四處晃一下,有聽到路人說教授問他電學, 如果坐火車沒事的話還是把選修物理電學那邊多看幾次吧 ~ ----- 正文結束 ----- 後記 : 還是要再次感謝中山電機教授的賞識,最後給我正取讓我完全脫離指考,真心感謝。 順便一提的是如果你跟我一樣不是南部人,建議你選下午場, 然後在那天普悠瑪開放預訂的半夜去搶,通常到早上8點都還有位子, 我是指那種停特少的(111車次),少自強1個半小時票價一樣,坐起來很爽。 https://imgur.com/fcJ9iS6 然後轉高捷再轉公車,行前可以參考一下時刻表,公車還蠻準的。 自己要先做好計畫,記得我在等公車的時候旁邊小黃司機一看就知道知道我外地來面試的 就一直跟我盧說公車等不到我算你便宜一點啦!@$#@%%@#,然後過一陣子公車就來了。 當然我沒說小黃不好啦,也是很方便,只是我自己是有公車就坐,能省就省。 還有,在你面試時間到前,他們都會把你帶到一個會議廳,有個教授在前面一直講, 可能講久了,就開始講一些有趣的東西,到最後還拿中山的海洋面電機研究來比台大 言詞頗為犀利,有可能是以前面試的教授 (之前爬文有提到有個教授會一直嘴炮你) 如果不幸真的今年遇到他,依前人所言,保持你的決心,他每個人都會嘴。 總而言之,面試佔的分數也不少,不要覺得自己一階成績壓線就不可能進去(我就是壓線) 教授看起來都沒有為難的意思,就坐在你旁邊,像朋友一樣聊天,不要有壓力。 如果中山電機是你的志願之一,希望這篇屁話有點多的文能夠幫助到你。 為了丹丹漢堡還有西子灣的日落努力吧 ~~ (*゚∀゚*) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.216.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1554116624.A.92E.html
a567896666: 推 04/01 19:17
snsdakb48: 咳咳咳 這邊是NTU板 請左轉 04/01 19:20
ccjg4673: 左轉高中版好嗎 04/01 19:24
想說發這裡可以讓台大附中的學弟妹參考嘛QQ
william8888: 推 04/01 19:52
shishe: 115來112啊ㄏㄏ 04/01 20:14
偉哉我大115兮 ※ 編輯: andy4310 (140.115.216.192), 04/01/2019 20:39:33
ganhua: 推 04/01 20:40
※ 編輯: andy4310 (140.115.216.192), 04/01/2019 20:43:22 ※ 編輯: andy4310 (140.115.216.192), 04/01/2019 20:46:14
Homer: 心痛推 04/01 21:13
bellman: 心痛 04/01 21:14
幫拍
winniechen: 推!下下禮拜面試好緊張rrrr 04/01 21:59
面試前都會緊張 要藉由面試當下很穩定的發揮建立自信心 ※ 編輯: andy4310 (140.115.216.192), 04/01/2019 22:39:29
rsktdn5227: 感謝分享 04/01 23:27
wayne900119: 推個希望面試可以順利 04/02 00:00
zerger3546: 棒球那個只要有打過不用白努利也能回答吧XD 04/02 11:16
沒打過不知道oxo ※ 編輯: andy4310 (140.115.216.192), 04/02/2019 14:35:58