精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
來分享個面試心得 因為當初找這個系的面試分享其實資源不多 所以想要來分享一下希望未來的學弟妹有幫助 然後教授實在問太多問題了 我就只記得片段記憶 正文↓ 我是早上面試的,當天天氣很好~ 分成AB兩組 共分成三關,每關各一個教授 以下用●取代 第一關:言語犀利教授關 ●自我介紹(但她提醒我不要照備審唸 說明一些跟自資相關的經驗就好。) A:我回答因為爸媽是登山才結起的緣分 (聽到這句教授眼神有為之一亮的感覺) 所以我對自然環境有興趣blablabla ●能提出你在觀察山林的特別經驗嗎? A:我跟他說我爬過雪山,然後之前從課本上看到雪山圈谷實地看後覺得很新奇。 ●那有觀察到什麼嗎? A:圈谷附近的岩石有稜角 ●與其他地方的岩石又有什麼不同嗎 然後這題我卡住不知道怎麼講教授就放過我往下一題了 接著因為我備審有提到我特別喜歡地科及地理 ●你知道地理以及地科的差別嗎? A:(那時有點小緊張一開始講不太完整) →地理與生活習習相關 →地科是自然科學研究方面 然後我有再補述蠻多東西但我忘了 (我講很爛) 然後之後教授有慢慢引導我到 "地科是純自然科學" "地理是人文加自然" ●你認為地理可以怎麼結合地科? 我這裡大概想了一下 然後我回答可以把地科應用於生活 這題我也是由教授慢慢帶出解答 我最後有提到蓋房子前的一些環境評估之類的 我不太記得這裡的完整內容 第二關:慈祥教授關 ●簡單的介紹一下自己 ● 因為我有提到我喜歡看Discovery 他就問我印象最深刻的影片,然後我最近沒看,我就跟教授說最近看台客劇場 的影片有一部影片是:砍樹並非壞處,我覺得這個觀點很有趣 教授聽到我說開頭眼睛有睜大了一下! 現在還有在寫書法嗎? 因為我的獎狀有兩張書法比賽 沒有,然後之後我有補充我過年會幫媽媽寫春聯。 有來過花蓮玩嗎? 有 ●常常來嗎? A:一年至少會來一次 然後教授就把我認定為對花蓮蠻熟悉的 ●在山上有什麼特別的經驗嗎? (因為我跟教授說媽媽常常會介紹一些花草) 我就回他:媽媽之前在爬山有跟我們說過他颱風草上面的摺痕代表颱風來過幾次 這時教授就有笑(覺得我的回答很有趣(?) ●可以說明一下你備審提到你備審提到的出國交換嗎? A:因為其實很多氣候還有地形台灣沒有,比如沒有熱帶雨林地形,(之後我發現我口誤) 雖然墾丁有熱帶雨林氣候但是我想去真正的熱帶雨林研究 ●介紹一下你的讀書計畫 A:我想要增進我的英文能力,大學有很多原文書,畢業後因為我很喜歡地球科學的地質方 面,所以未來會想考地質研究所增進自己 (我打個大概而已) 第三關:溫柔教授關 ●你怎麼來的呢? A:媽媽載的 ●昨晚睡附近嗎? A:我們睡香客大樓 (然後原本教授聽不懂之後有懂) ●你們常來花蓮玩嗎? 有去過哪裡玩呢? 我們常常來露營,前幾年有去東華那一條很熱鬧的街 ●x街? A:志學街的樣子 然後他拿出一本書↓ https://i.imgur.com/ydGRvdX.jpg
問了我裡面三個問題我只記得兩題 1.世界落後國家女生就學的比例是多少? 1.20% 2.40% 3.60% 2.世界落後國家的人口數? 1.大幅減少 2.大約不變 3.大幅增加 然後我第一題答20%、第二題答增加 然後我都錯 教授就跟我說叫我有空去誠品找這本書找答案,然後又叫我再選一次 我第一題還是選40% ●再更美好一點 然後之後跟我說叫我之後放榜多閱讀課外讀 物 ●最喜歡我們的什麼課程呢? A:我最喜歡熱帶生態學課程 ●你喜歡熱帶生態學那為什麼備審上面寫地球科學呢? 我是對熱帶雨林有興趣但是我還是最喜歡地球科學 然後無意間問到我 現在學校不都在耍廢嗎? A:沒有,我們還是有在上課 (其實我是真的會耍廢,但總不能太老實 ) 那你們學校蠻認真的 ●你知道什麼時候放榜嗎? 下禮拜還是下下? 他是真的忘記不是故意要考我 A:呃……… 對,我是真的忘記 慘了印象分數變低很多 然後臨走前教授說了一句:教授比想像中的和藹對吧! 我就很開心的說:對 面試完其實蠻開心的 全程我都微笑回答所有教授,希望可以加分! 然後教授真的是超級無敵好!!!! 每個都笑笑的用聊天方式問你問題~ 我前一晚讀了好多環境議題 然後他都沒問到什麼太申論題 不知道是慶幸還是怎樣(? 而且我們在考生休息區 還有教授來說有問題可以問 他還主動跟家長聊天! 希望打打文章積功德然後正取。 抱歉首次發文如有誤請提醒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.184.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555764617.A.84B.html ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 20:55:14 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 20:55:55 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 20:56:54 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 20:58:48 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 21:01:51 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 21:03:28 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 21:06:52 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 21:10:30 ※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 21:15:23
xiaker: 那本書啾啾鞋好像有介紹過04/20 21:22
※ 編輯: yangsun1203 (42.76.184.135), 04/20/2019 21:31:46
yangsun1203: 竟然!我有訂閱啾啾鞋但我沒看那部影片QQ 04/20 21:42
sponge0727: 教授如果問會不會怕地震 直接中午驗證XD 04/20 21:51
yangsun1203: 我是早上面試,順便逃過一劫XDDD 04/20 22:29
yuu030: 推 04/20 22:49
yayappp: 當天有地震有被嚇跑嗎XD 04/20 23:34
yangsun1203: 我在七星潭哈哈沒被嚇跑 04/21 00:05
yangsun1203: 我連備取都沒有所以這篇文僅供參考… 05/03 23:52