精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
女友沒ptt帳號 現在也不能申請 幫他代po(之後應該還會有台大陽明成大長庚的) 北醫醫學系面試實錄 / 我是4/22下午最後一場面試 進去報到先抽號碼 當場隨機排隊領的 抽完的結果分兩組 號碼前面的會先個面 後面的先小組討論 我是抽到後面的QQ 所以先小組討論 《小組討論》 小組討論進去隨機挑位置坐 然後教授會先說明規則 1. 每個人輪流自我介紹(名字、學校、興趣) 2. 給十分鐘閱讀文章、題目和思考 (我這組的文章是關於google眼鏡蒐集用戶資訊 引 發資訊安全和隱私權的倫理問題 文章下面附有三個題目;如何在軟硬體層面上提升資訊安全、企業如何在資安方面有效的 自律、政府和法律如何去約束企業保護使用者的資訊安全) 3. 從教授的左手邊開始順時針輪流發表2分鐘的個人想法 4. 現場分成兩組進行小組討論20分鐘 (我這組有11人 所以分成一組5人、一組6人 在小組討論的時候教授會在旁邊看 ㄜ應該也是會觀察然後打分數 我沒有很注意看教授XD 喔對討論要注意時間 不知道時間可以問教授哈哈 然後應該會打分數所以一定要很和樂融融 不要吵架XD ) 5.從教授的右手邊開始輪流發表3分鐘 (我們這組剛好是6人 所以我們把3個題目分配 2人一組回答一個題目 這樣講的東西比較不會重複 也可以回答的比較完整 感覺比較有「小組」討論完一起呈現的氛圍 但我們這場的另一組就是各自回答各自的 我自己是感覺我們這組的方式比較好啦XD) 6.小組討論結束 教授有開放時間讓我們補充或是問一些北醫相關的問題 當然結束之後的任何發言都是不算分的(教授強調) 所以就當作閒聊啦 《個人面試 20分鐘》 小組討論結束之後會帶回休息室休息 上廁所要輪流登記去上 北醫的廁所門口裝的是自動門(南部人見識短淺 剛看到的時候真的覺得有點浮誇== 個面也是依照號碼順序 先面完可以先走 輪到我的時候 一開始就是在門口等 響鈴之後直接敲門就可以進去了 進去之後是三個教授 三個都是白臉!(我覺得 一開始先1分鐘自介 (我嚇到因為我沒準備這麼短的呵呵 奉勸學弟妹一定不要偷懶不想準備太多版本的自介喔呵呵qq) 然後教授就開始提問(以下是我回想的問題 編號不代表提問順序 只是方便閱讀) 1. 你是不是六個志願都填了醫學系 (我很誠實的說我填了五個 放棄一個法律系) 2.填了哪些醫學系?志願排序是? (我的回答是:台>北醫>陽>長庚>成大 當然不可能直接說北醫第一志願 那樣太假掰惹@@ 所以很誠實的說台大第一 然後北醫因為提供獎學金所以第二 我有提到我家有很多小孩所以獎學金很重要 然後成大排最後是因為我想在北部念書 就大概解釋一下 不要聽起來太假) 3. 你家有幾個小孩?你排第幾? (感覺教授只是好奇想抬槓 我就照實回答XDD) 4. 對新加坡不承認國外醫學系學歷,相比之下台灣卻承認很多國外醫學系畢業的學生、 讓他們也可以回台灣執業的看法? (我回答我覺得各有考量,我不覺得台灣或新加坡有哪邊就是對或錯) 5. 情境題:假設你今天是個腫瘤科醫生,有一個病人不知道去哪裡聽來的,要求你開某 種藥給他,但你判斷這個藥對病人不但是無效,還有可能對病人製造額外的風險,所以你 拒絕開藥給他,但這時這個病人卻對你的長官施壓,於是你的長官要求你去開這個藥給病 人,請問你會怎麼做? (我回答我不會開藥給他,因為這個藥不但沒用還會對病人有害,我有提到我會對病人做 詳細的說明,讓他了解我不開藥的原因,但如果他堅持的話我會請他找別的醫生) 6. 你在高中時段有參加過志工活動嗎? (我回答我高一參加服務性社團的志工服務經驗) 7. 那你高二就沒有參加志工服務的經驗了嗎? (我回答因為我高二自己創社所以重心比較轉移到自己的社團就沒有參加了) 8.大概就是教授一直提問關於我社團的內容,為什麼創社、社團在做什麼事之類的 (不想提供太多個人情報就不贅述了嘻嘻) 9.時間剩下不多了(剩兩、三分鐘得時候外面會響鈴),請你講出三個為什麼我們要錄取 你的原因,講出三個你的優點 (我講我希望成為醫師的決心比任何人都強烈、我對人文社會方面的熱情和我對社會議題 的關切是我的特點、我的個人特質是願意努力和遇到挫折不輕易放棄 喔然後我講這三點的時候都有舉實例強化可信度) 10.(回答完上一題還有剩下時間的時候)你有什麼關於北醫的問題想問嗎? (我問他為什麼北醫學測可以收那麼多人 結果教授回答我說因為大家都想去台大QQ 還反問我假如台大錄取我的話我還會去北醫嗎 我只能傻笑QQQ) 然後鈴就響了 我就站起來鞠躬說謝謝教授 就去填完問卷然後回家惹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.159.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1556109636.A.A66.html
tautouE: 謝謝分享 04/24 20:44
hijuu0823: 我喜歡你最後問的那個問題XD 04/24 20:44
ILOYO: 跟我同組ㄉ~~ 04/24 21:22
applejuicy: 最後的問題是覺得坑太少所以自己挖洞跳嗎xDD 04/24 22:04
XD反正北醫幾乎都當保底了 備136都上 ※ 編輯: NTUmaki (27.242.224.16), 04/24/2019 22:26:48
Tigerman001: 哈 還有一種是連備都沒給哦 別太鐵齒 04/24 23:55
yo841204: 感覺腫瘤科那題講醫學倫理的不傷害原則應該會不錯XD 04/25 03:03
rrray5566: 北醫當保底這不太好說哦 04/25 10:50
rrray5566: 不過還是推個 04/25 10:52
不知道75光環有沒有加分qq
Tigerman001: 而且今年是看社會的哦,跟往年不太一樣 04/25 11:44
北醫很搶學生吧 這次超額沒其他學校嚴重 感覺機會很大 ※ 編輯: NTUmaki (140.112.25.25), 04/25/2019 11:59:44 ※ 編輯: NTUmaki (140.112.25.25), 04/25/2019 12:03:20
Tigerman001: 是有光環沒錯啦,但是他們學校也沒缺這個,所以啊 04/25 12:16
Tigerman001: 不要太鐵齒哦,說實在的,你怎知道教授或校方沒在 04/25 12:16
Tigerman001: 看這版的 04/25 12:16
呃 看這版會怎樣嗎@@ po出來不就是可以給別人看嗎 ※ 編輯: NTUmaki (140.112.4.192), 04/25/2019 13:38:33
nonreal: 幫樓主推 我也有朋友面北醫醫哈哈哈 04/25 16:57
applejuicy: 哪有教授吃飽太閒還過來看別人的心得文打分數== 04/25 17:38
可能樓上自己就是教授哈哈哈哈 ※ 編輯: NTUmaki (39.12.8.92), 04/25/2019 17:40:45
Lamour1005: 想請問北醫當保底有正取嗎?(好奇問) 04/26 18:02
qwe59qwe59: 推 04/29 14:05