精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
之前在高中版得到不少幫助,趁這個徵文活動多少貢獻一下一己之力,希望能幫到 學弟妹:) 介紹一下我的背景,我高中都讀社會組,在105學測上了台大二類系,學測成績7X,大概 這樣子啦。 ---------------------------------------------------------------- 下文大概會有這些內容,可以挑有興趣的部分看 *給高一二: 一、社團VS課業? 二、對申請大學有幫助的經歷? *給學測戰士: 一、訂定目標 二、各科準備 A.國 B.數 C.英 D.其他 E.考場小提醒 ----------------------------------------------------------------- *給高一二: 一、社團VS課業? 我高一二時花不少時間在社團,不過段考該讀的都有乖乖讀完,所以成績雖不是頂尖但都 維持得不錯,甚至某幾次社團很忙時段考還有進步XD 要玩社團真的要評估自己有沒有能力兼顧,如果只顧的好一邊,自己要想清楚哪邊對你重 要(沒有絕對答案)。不過人的潛力是無窮的,做好時間利用其實是可能兩邊兼得,像我忙 社團的時候就會卯足全力利用每個有機會讀書的時間(通勤、洗澡、吃飯都是),沒有甚麼 其他休閒娛樂,看劇、滑手機等等都戒掉了(強力推薦Self Control這個app,可以很有效 的幫助你遠離手機)。真的是很拚啦,畢竟我也不是很聰明的人,都是用努力換來的。以 我而言反而有玩社團時因為生活過得很緊湊充實,念書念得更有效率和動力,甚至有助於 我高三抓到那種緊湊的念書節奏。所以建議如果有想要參加的社團或活動不妨趁高一二還 有本錢時多嘗試,激發自己最大的時間利用潛能。課業在高一二階段我認為每個觀念都有 紮實念過,問心無愧就好,未必要追求高分或頂尖,只要該懂的都有弄懂,高三再來統整 加強都不難时試著找到讀書與課外活動的平衡點吧! 二、對申請大學有幫助的經歷? 有些學弟妹可能會想問參加那些競賽、活動、社團、營隊等可以對學測申請有幫助?我是 覺得除非是奧林匹亞還是甚麼很猛的比賽才會有顯著加分作用(應該啦,我也不是教授XD) ,不用覺得在高中的一舉一動都要對申請大學有幫助才做,參加活動真正的價值應該是可 以獲得和大家合作的寶貴經驗、多少體會對這方面的事情有沒有興趣、透過活動增進能力 等等。有甚麼想要嘗試的比賽,就不要怕輸報名看看,有甚麼講座就去聽,也許會對你有 不同啟發,有甚麼志工機會就去當當看,也許會帶給你意外的體驗。接觸多方面的事物, 能幫助你找到自己的興趣,增加自己的豐富度,這才是它們的價值所在。至於備審嘛,只 要你有多多嘗試各種活動,都能為各系掰出一篇好備審啦:P *給學測戰士: 一、訂定目標 why?:在準備大考之際,不要忘記在心中訂下一個夢想的校系,你對於該校系的企圖心會 反映在讀書時的拚勁。有空去造訪一下那個校園,和系館拍張照,讓自己在作白日夢時有 畫面可以想像能考上是很美好的事。這招對我是挺管用的啦,我自己就常常幻想在美美的 台大校園生活感覺會很開心,就能在迷失於茫茫書海時稍稍提起一點動力><不過談實際一 點的用途,就是讀書時可以為目標科系擬定適合的策略,特別加強該系看重的科目,而其 他科目可以抓重點就好。 how?:首先應該可以從人生經驗中,或多或少歸納出喜歡或不喜歡的領域吧,接下來就有 賴自己多做功課了。要找到自己真正喜歡的科系,就是盡可能對該領域多做了解,途徑有 看相關書籍、雜誌、開放式課程、爬文、請教學長姐(問有在實習或畢業的會更好,他們 才會有比較深入的了解,沒有認識的可以請別人幫忙介紹)、看看IOH的分享(如果有想追 問的厚臉皮一點去找那個學長姐問問看,不過不要造成人家的困擾喔><),盡量瞭解該科 系會學些甚麼(看課程名稱沒什麼用,要自己去學一點看看會不會排斥)、會遇到甚麼困難 (自己能不能接受這種困境)、就業趨勢(可以參考該領域職場的相關書刊)。其實要做好還 真的要花很多很多時間,在準備大考階段有空再查查就好,還是先以衝高分數為重。其實 這個部分我到填志願前才做得比較好,不過我覺得早點知道會是好事喔:P 講了前面這些覺得是老生常談哈哈哈,不過後面可能也會流於老生常談,還請各位不要嫌 棄QQ 二、各科準備 A.國文 覺得這個版上好多人說國文投資報酬率很低哈哈,不過我個人認為還是要投資一定心力啦 ,尤其對於想要追求頂尖的人更不能放。我讀國文的方法分為: a.古文三十、重要選文 古文三十的部分我用課本+聚焦三十(我沒用過其他的不知道是不是這本最好:p)配合著複 習。先讀課本當時上課做的筆記,記清楚每個註釋,確定自己了解本文的核心主旨、要傳 達的理念。隔幾天(這很重要,隔幾天有點忘記的時候再複習比剛看完記憶猶新時複習來 的有效)再用參考書遮住下面的註釋來確認自己是不是都記得,不記得的註釋可以做個記 號下次再考自己一次,直到全部都很熟。讀完文章後想一遍本文主旨概念,和參考書後面 的文章解析比對一下有沒有哪裡漏掉,遺漏的部分可以畫線留意,最後再隔個幾天做題目 (記得要隔幾天喔,忘記了就往前翻把不會的做記號並背起來,這樣你同一篇文章就複習 了好幾次)。至於重要選文我就用課本如上述方法反覆讀熟,不過白話文倒是不用特別強 調每個註釋都背熟,大概知道意思即可,比較要注意的是象徵比喻之類的寫作手法,還有 文章要傳達的理念。作者的話我自己也很不拿手背他們的生平XD聽聽故事(老師上課講的 、文學史書上的)或看看影片(好像熱線追蹤還是台灣演義之類的)好像比較會印象深刻, 不過我自己也是沒有放很多心力在這上面啦:P做考題時某些作者的某些事件很愛考,讀熟 那些就好。 b.作文 作文真的佔了國文考試很重一部份,很多同學的國文成績都是成敗在作文呀。不得不否認 作文很吃閱卷者的主觀影響,所以準備作文考試也只好盡量朝向他們會喜歡的路線走QQ我 的準備方法是每周寫一~二篇作文(三題都寫,計時),想好幾個好發揮的個人經驗(挫折、 體悟等等),用用看它們能不能套到所有題目上(不過今年的歪腰郵筒…嗯…),寫作時善 用這些題材和你寫過的佳句、譬喻,這樣真正面對考試時才寫得又快又順。另外要豐富自 己的作文,可以多觀摩歷年大考佳作或知名作家的書籍,看他們面對人生時有哪些特別的 體悟、套用了那些佳句,適時運用要到自己的題材裡,就能多少寫出比較符合閱卷老師胃 口的作文(吧XD) c.其他--寫模考題 對於重要選文以外的形音義、國學常識等等我就沒有特別拿甚麼書來K了,搶救比較建議 唸完的就是古文、小說等等流變,其他重點通常是做題目遇到不會再去翻搶救,不清楚的 觀念畫線,順便把前後相關內容都讀一下。模考題會出現的大多是重點,多做幾分就會發 現有些觀念常常被拿出來考,搶救念那些部分就好了,不然厚厚一本很多都是枝微末節的 東西。也可以自己整理一本筆記把常見形音義、國學常識等蒐集下來,複習就固定翻那本 ,當成你的國文秘笈。 B.數學: 我讀數學的習慣是上課在上例題時不要在題目上畫任何記號(可以在作答處寫出關鍵字, 重點是讓重算時完全靠自己解題),過幾天重算一遍,有想不到的題目在題號打個勾,改 天再算,還是想不到要再打勾,直到打勾的題目都能自己做出來為止,這樣以後就知道打 越多勾的題目越要優先複習。解題過程想不到的地方也是卡住幾次打勾幾次,要想清楚為 什麼這樣做,自己寫下心得和思考流程,化為下次解題的經驗。我對於弱的單元講義會隔 一陣子再全部重算一遍,重算就會發現當初打勾的題目又不會做了,但再算過以後對那單 元會更有信心,其實我題目做得超少,幾乎都花時間在反覆精熟經典例題,但我覺得把核 心概念鞏固自然能應付其他題目。 在學測前我最沒把握的科目其實是數學,不過我也沒給自己太大的壓力,我覺得14也很好 13也可接受,而且我還有指考呀,於是就保持平常心進去考試。在考試前有一句話對我影 響很大,我的數學老師在進考場前信誓旦旦地對我說:「我告訴妳,妳只要不粗心,就會 考很好。」在寫考卷時我一想到這句話,心情就穩定不少,讓我拿到了超乎預期的15級。 考試時不要緊張,冷靜自信的狀態能幫助你展現最佳的一面。 C.英文: 英文沒什麼特別的準備方法,就稍微分享一下背單字好了。背單字的重要性就不多說了, 我在高三時是抓緊每個空檔在背單字的(洗澡,等紅綠燈,排隊,坐公車,吃飯…有超過 10秒的空檔就可以拿出來背),我通常是背課本的小單字本或ivy模考題解析(大推),背單 字時不要真的只"背單字",例句裡面都還有很多重要用法、搭配字可以學,也能搞清楚它 真正的意思和使用時機(看多例句才能分出它和其他意思相同中文的單字有什麼差別)。我 都會拿枝筆把例句重要用法圈起來加深印象,看多了以後作文用這個字就能用的順暢又正 確喔。另外,下課或放學無聊時也可以和同學互考單字或翻譯(念中文讓同學翻),比拿著 書本拼命背有趣又印象深刻很多(答錯被同學嗆很容易就記起來,一定要試試),上述方法 都沒有要你額外撥時間進行,積少成多之下就會累積很可觀的單字量喔^^ D.其他: 關於其他背科的讀書方法,如果是像我一樣記憶力不太好的人,就絕對不要相信自己多看 幾遍就會記起來XD要替自己找記憶法!像我都會想一些莫名其妙的口訣,真的想不到就一 串字連起來多唸幾次背下來。到最後我發現只有編口訣的部分能在記憶體快滿時留存下來 ,所以有記憶困難的人一定要為自己想記憶法。舉個地科的例子,地震波P波、S波的比 較我常常記不起來,於是我想出了聯想法:S波→”S”low、”S”olid,所以它比較「 慢」,只能在「固態」中傳遞,這樣一來以後就不容易忘了。 E.考場小提醒: 最後要提醒一件非~常~重要的事情,就是考試時對畫卡這件事要絕對小心!我怎麼 也沒想到,明明完整核對了一次答案和塗卡,還是有一題沒檢查到,於是英文科由小數點 之差掉了一級。這種狀況我身旁的同學竟也出現不少,像是數學有分數的題目要小心分子 分母不要畫顛倒,我一個數學超好的同學就因為這種失誤與15級擦身而過。更有同學因為 手汗流太多導致畫卡和讀卡的困難,而整整少了五級分之多。除了讀書,考試當天的穩定 和細心度也會對成績造成很大的影響,千萬要小心! 大致分享了我的讀書方法,越打到後面越懶XD最後講一件很重要的事情,看了這麼多人的 心得,學弟妹一定要把幾招學起來實踐看看,否則那你看再多強者的讀書方法也不會進步 。有機會再分享我的二階準備、面試心得,如果有甚麼讀書方法上的問題也可以站內信我 ,希望可以幫到你們啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.249.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1472636620.A.C19.html
MsSarah : 推 08/31 18:04
zxcv200298 : 用心推 08/31 18:15
aprilee : 推!! 08/31 18:35
linw310178 : 推 08/31 19:07
j86968696n : 推 08/31 20:24
sora5260 : 推 08/31 20:26
iwtogether : 推分享,覺得滿實用的哈哈 08/31 20:43
james5a : 推 08/31 21:18
a98337 : 112 08/31 23:09
jasome : 謝謝分享,M文。 09/01 07:40
ren0518 : 推!! 09/01 12:35
partDu : 想到我自然少劃兩題QQ 整個寒假都在苦惱這件事 09/04 09:38
redcarp0702 : 推 09/04 23:44