精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我是從高二的暑假在網路上找著學測心得文的時候偶然知道ptt這個地方的, 從那個時候起,我就再 也爬不出這個大坑了(ㄏㄏ 自我介紹一下 我是台南某社區高中畢業的一類組學生, 然後附上我105人權分數 國文 12(前 英文 12(前 數學 13(頂 社會 14(頂 自然 13(頂 後來上了中字電機系..... 我主要是寫出個人的心態 也稍微給大家參考參考~~ 一、讀書計畫 千萬不要小看它,它可是督促你進度的重要工具,尤其是在怠惰的時候, 我是把每科的課本分成很多的小部份(以自己為準),每部份為一單位, 然後把這些單位全部加起來,除以剩下的日數, 就是一天要讀的量(這是之前別人的方法的不過我忘了在哪裡出現的) 譬如說我要在40天內讀完一冊的量 所以我要把各科課本的單位算出來 拿數學當例子 我的數學課本第一冊有三個大章節,每個大章節又分成好幾個小章節 像是1-1 1-2 2-1 2-2 2-3 ......... 我把每個x-x當作是一單位,算完後我的數學課本第一冊總共有11單位, 其它的課本也是一樣的算法,然後把所有第1冊課本單位全部加起來, 假設有130單位,就把130除以40=3.25 所以每天要讀3~4個單位的量,再把這些進度寫在紙上,做完後記得劃掉 一定要劃掉喔,這是很重要的步驟,因為劃完會有一種爽感, 覺得自己又向前邁進一步了,而當過了一兩個禮拜,看到了進度表一半 以上都被劃掉的成就感就更不用說了 之後的第234冊也是用一樣的方法 學測前大概留一個月寫寫歷屆試題就差不多了 二、訂定目標 就是定個目標阿(挖鼻 但重點是要具體,還要定的高一點,不能只有說要讀商學院這種超模糊的答案, 要訂個像是台大財金系這種很直接的,完全沒有偷懶的空間才行, 一定要認清自己的惰性,能堅持自己的目標到最後的人, 才能享受別人看不到的風景, ──說出來會被嘲笑的夢想 才有實現的價值 即使跌倒了 姿勢也會豪邁── 三、自己讀 常常會看到很多人會聚在一起讀書,但這超沒效率的, 因為通常這種讀書團會有很大的問題,像是很常會有一個人開始不想讀了 就會開始連帶影響到其他人的情況發生,又或是吃飯時一個等一個 和今天要吃什麼要討論很久,還有其中一個人問問題時, 其他人也會湊過去一起討論 這些超級浪費時間又沒意義的 所以我通常都是自己一個人在默默讀書,只有真的遇到不會和有問題才會找別人 而吃飯的話我都會在固定幾家餐廳吃 (最高紀錄是連續六天的晚餐都吃同一家同菜色) 自己一個人真的會省很多的時間 真心不騙! 有關補習的部分,我沒有經驗,我沒補過習,但就算是補習 也是需要花時間自己思考,而且補習班的進度可能會和學校有衝突, 這就要自己取捨了 但不變的是,不管有沒有補習,都只需要把"一套"完整的念完, 千萬別覺得寫愈多就越厲害,兩個半調子肯定不如一個專精的 四、催眠自己 讓自己做好要學測的準備,不過我的方法還滿糟糕的,給參考一下, 我在高二暑假時,斑導有鼓勵大家到教室自修,每次一到下午三四點後, 就一定會有人忍不住想聊天休息,而我就也跟著她們一起聊天, 不過前題是自己當天的進度要做完,這樣不只玩的開心,還有放鬆的作用, 還可以在心中偷偷對別人打分數,用自己的優越感腹誹同學,享受著高人一等, 讓自己知道不努力就會像前面這個人一樣失敗 而開學後,我看著我那些同學照樣上課打混下課摸魚,也漸漸產生危機感, 知道一不小心就會跟她們一樣時,我已經站在成功的路上了 以上是糟糕的砥礪自己的方法 接下來是正向的 建議自己找幾篇學測的文章,多讀幾次,當聖經讀,讓自己有要大考的心情出來 這很重要,危機感這種東西真的會讓你有意想不到的動力,知道自己要做點什麼 跟著文章上的方法,一步一腳印,用踏實感緩和那顆不安的心 推薦 樂擎的文章 可以fb 或ig 搜尋他,看看他的文,會有被治癒的感覺喔!! 五、附上別人的好文章 http://tinyurl.com/hffnawr http://tinyurl.com/z9h9nyu 這兩篇文章很值得一看,裡面有讀書方法和心態 http://tinyurl.com/hmtmyqm 這篇也很讚 英文不好的可以參考用 我那時也是用他的方法 才把我的英文稍微救起來 六、雜談 可以自備耳塞,它是幫助專心的好幫手 不要聽音樂 如果你要聽音樂才能都書的話 那學測怎麼辦 能帶耳機嗎 把手機遊戲等會沉迷的app刪掉 只留一點有用的 ex:ptt(ㄏㄏ 該玩就玩,我就算在考試前一天,晚上還是照滑ptt 做事要有效率 不是坐在桌上六小時叫作讀六小時,讀進去才是你的 生活規律 規律的生活才能讓你保持最佳狀態 別熬夜(我都10點睡) 五、Just do it 說真的,網路上相關的文章實在是太多了,但我想大部分的人也只是看過去而已 那種不安的感覺還是在,真的要做,別人講再多都只是別人的, 只有自己做才會了解那種考試的心情,與踏實感 加油吧 各位考生!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.231.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1472133790.A.E2F.html
littlebike : 推推 08/25 22:13
blackguitar : 用心推一個 08/25 22:16
znling : 推~ 08/25 22:18
hsinya1206 : 推 雖然我是小高一 08/25 22:19
penguin87122: 明年學測怒推 08/25 22:25
joseph871012: 推 08/25 22:27
KH21 : 一類? 08/25 22:29
holishing : po第一篇推個 08/25 22:34
jizzwang : 十點睡太猛了 08/25 22:38
Maggiepiggy : 推第一篇! 08/25 22:42
c6500123000 : 推 08/25 22:45
a5715971 : 推 08/25 22:49
ingridpan123: 推 08/25 22:51
bablueyu : 推 08/25 23:03
tooeazy : 推 08/25 23:08
umidaisuki : 推推 08/25 23:16
umidaisuki : 可以請問你都是幾點起床的嗎? 08/25 23:21
我都六點起床喔 睡滿八小時
ddyz : 推 08/25 23:23
becca : 推 08/25 23:26
MikuLover : 我覺得每天要7點起床還熬夜的人比較猛 08/25 23:39
littlebike : 借問一下睡6小時算差不多嗎? 08/25 23:57
我覺得至少睡7小時會比較好 不過還是看個人啦
j880910 : 推 08/26 00:01
yz1410aa : 推 想試試看讀英文的方式 08/26 00:05
加油喔 重點是毅力
ayes860408 : 讚哦 08/26 00:11
erig25 : 推 英文單字書沒翻過幾遍 08/26 00:18
我也沒背單字的說
lkk61432 : 一類上電機...是怎樣想填電機啊? 08/26 00:22
就... 英文12卡住了我通往北大經濟的道路 然後 我就不爽念其他社會組的科系了 分數又差不多在中字那邊 就乾脆填下去 就上啦?! 但好孩子不要模仿喔
jessica818d : 推 08/26 00:30
eddy880116 : 推 08/26 00:59
jinjiachang : 推 08/26 01:06
cpx117110 : 推!!看完有正能量 08/26 01:15
※ 編輯: dangerousair (118.171.227.93), 08/26/2016 06:33:01
jasome : 謝謝分享,m文。 08/26 07:10
david0426 : 新營高中? 08/26 21:56
josefina : 推 08/27 13:06
wang007 : 推 09/03 16:04