精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
===前言=== 先說,我覺得考大考最重要的是「心情」。還記得那時考前的暑假一直到學測前,是我目 前回想起來非常快樂的一段日子,每天跟前男友手牽手一起去台北車站k書中心念書,互 相解問題,其實很幸福踏實。 除此之外,雖然我知道這很老套,適當的「壓力」才是真正的動力。我唸台北前三志願高 中,三年在校成績爛得透頂,印象是89%吧,因此在考學測時並沒有什麼遠大目標,從來 沒有想過我模擬考要考幾分、要上哪個學校之類的,因此我也是在沒什麼心理壓力的狀態 下快樂愜意的準備學測。 ====推薦書單與讀書技巧==== ★=推薦指數,滿分五顆 《國文》14級分 1.搶救國文大作戰 (★★★★) 準備第一次北模時買的(約暑假)。 它有附一本習題本,我沒有寫完,只有挑我比較不會的單元寫而已。 2.國文課本的「附冊」(★★★★★) http://i.imgur.com/KWU82M7.jpg
裡面每一課都有賞析,考前我一天看個一兩課(古文三十的部分) 這是我準備手寫的部分。 3.國文課本(★★★) 搭配附冊使用 4.以往學測指考作文範本(★★★★) 考前一個月開始看的。 我會自己找過去作文指考範本,看完之後就拿那次考試的題目當練習。學習如何把別人優 美的文字巧妙的融合在自己的文章當中。 另外,當時我們老師給我們考的「大滿貫複習卷」我覺得還滿好用的,考得滿精深。 ============ 《英文》15級分 1.Hunger Game(或任意本符合你程度的英文小說)(★★★★) 開學開始看,慢慢把它看完。 當時老師叫我們挑一本英文小說來看,我就選了這本~ 有空就看個幾頁,後來因為劇情精彩就把它看完了XD 主要是為了練習作文以及閱讀,我會把不會的單字、或是優美生動的句子超在一本準備英 文作文的筆記本上,自己練習作文的時候就拿出來看一看。 2.7000單字本(★★) 開學買的,慢慢背。雖然學測號稱4500單,但是當時老師直接買了7000單字給我們背... 會只打兩顆星是因為我沒有很認真在背XD考試時多半依靠前後文去推敲字義,但是單字量 多還是有一定幫助(至少讓你在閱測時比較輕鬆) 3.英文句型與翻譯(★★★★★)晟景高中 一本超好用的書!讓你知道一些文法啊句型的使用時機 開學就可以買了,然後慢慢寫完它。考前大概一個月我就已經把它寫完,剩下一個月每天 都重看個幾部分。 http://i.imgur.com/ylHU0Gn.jpg
4.英文課本(★★) 我也重看了高一到高三的每本英文課本,找出每一課當中比較靈活的句子整理在準備英文 作文的筆記本,當作運用~ ===社會科=== 14級分 1.社會平安符(★★★★★) 因為我是三類組的,所以沒有分科準備XD 強烈推薦非社會組的同學使用這本。 我唸平安符的方法是,會搭配該範圍的課本(其實社會科課本就很好用!),然後把重點 整理在平安符上。 我唸社會科的時間應該算是最多的吧,因為要背的東西很多雜,考前衝刺時一天平均會放 個兩小時在社會科。 2.xx週計畫(★★) 讀完該範圍就會寫一回當作檢測自己唸書成果,訂正加寫題大概花半小時吧。 就這樣,然後考前一個月就是狂刷歷屆,歷屆寫完就狂寫別的題目這樣。 ===自然科===14級分 因為我本身是三類組的,所以就不多說物化生了XD 但是地科一定要提一下 「地科嘿皮書」(★★★★★) 圖片很精美,而且滿詳細的(我覺得啦) 我升高三暑假就把它整本嗑完了,搭配地科課本服用,一樣把課本的重點整理在嘿皮書上 ,考前一次看。 至於數學...因為我數學完全是依靠補習班(然後還只有11級), 所以就不提了XD ===讀書計畫安排=== 七八月:一二冊的國文、數學、社會(選三科你比較擅長或想念的) 本來計畫是全部科目的一二冊但是份量真的太多,以致於我英文自然完全沒念XD 第一次 北模只有59級分 九到十二月初:把剩下的三四冊補齊,最好可以按照北模考試的進度去唸。我的話是平日 照著學校教的第五冊唸(畢竟你不知道自己要不要考指考),只有六日或剛考完段考的平 日才複習學測的部分。 十二月初到學測:那時一天大概唸十二小時吧,就是考前衝刺,瘋狂寫題目這樣。(如果 有需要詳細時間安排可以站內信問我XD感覺打出來會有點冗長) 總而言之大概是這樣啦XD打完好累XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.26.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1472726932.A.D55.html
elfsoosuk : 照片的名字沒有馬掉喔09/01 19:02
SiLenUniZak : 謝囉 推薦的書蠻有幫助的 感謝您!!09/01 19:26
WasHenryTsen: 我選Life of π,讀到快吐了09/01 20:21
※ 編輯: asdfzxcv795 (1.160.23.137), 09/01/2016 23:04:09 ※ 編輯: asdfzxcv795 (1.160.23.137), 09/02/2016 00:01:16
max111111 : 考前讀12小時是有請假嗎? 09/02 00:47
cjljj : 推 09/02 08:18
Ginpunch : 看小說的內容拿來寫作文風險頗高吧 09/02 17:36
jasome : 謝謝分享 M文。 09/05 23:14