精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
  因為高中板上學長姐的分享讓我獲益良多,所以也來回饋一下學弟妹~~   以前很徬徨的時候都會上來看是不是有學長姐和我有相同的情形安定心神XDDD   我是南部某女中的學生,先附上成績   【學測】   國14 自15 英13 數10 社13 總65   【指考】   國73.4 數70.8 英82.5 物85.5 化83.8 生78.5   我的成績雖然比不上板上很多神人,但是我認為有考出符合自己的程度了XD <國文>   國文選擇真的沒什麼讀書方法……,語感才是作題的關鍵。   考前我有很認真的讀完古文三十,我個人認為還是要讀,至少有增進我閱讀古文的能力,   讀的方法盡量不要硬背單字解釋,要同時記句子的意義才能知道這個意思用在什麼時候,   而且有些字重複出現率很高,不連語意一起理解很容易暈頭轉向。   我沒有另外買參考書,只有念課本,如果你的國文老師&你上課認真念課本其實就夠了   我的作文很爛所以沒什麼建議XDD   大概就是始得西山宴遊記、赤壁賦、岳陽樓記考前可以再看看文章的重點,   今年的歪腰郵筒我有寫到這些(拿了17分),因為不是特別高所以看看就好   其實國文不用花太多心力準備是真的,   所謂的「不用花太多心力準備」是指不用狂讀參考書(我精美的搶救國文大概只念四分之一),   但是寫題目非常重要!   我的指考國文除了寫模擬考題維持語感以外完全沒有再念其他東西,選擇分數51.4(但是作文大崩潰XDD)   我會訂正字義、改錯、成語、古文的部分,不過我訂正完不會再回去複習錯誤的地方,   就是一個多錯多看就會多記得了(?)的方式 <英文>   一樣是作文慘兮兮所以只分享選擇的部分XD(指考英文選擇65)   單字很重要!這是作題的基礎,單字背熟基本上就有六十分了。   高二時英文老師就要求我們背4500單,但是我都混過去從來沒有認真背過,   我一直覺得我英文不錯(自我感覺良好),直到第一次模擬考只有9級分,   考試當下一堆單字曾經在4500看過卻完全不記得意思的時候才受到震撼教育XDDD   英文跟國文一樣都是很吃語感的科目,不過英文的語感可以靠題目建立(我認為),   所以我每天都會作英文題目,沒時間的話零碎時間可以拿來寫閱讀測驗。   我有買晟景克漏字/閱讀題組/週計畫,我都蠻推薦的,題目屬於中間偏難,不過可以增進實力。   晟景克漏字那本的單字已經涵蓋到指考範圍,我考學測的時候寫相當吃力,一篇都有很多單字認不得,   7000單背完再寫我覺得順很多。   還有寫完的訂正!我認為我指考英文進步的原因就是訂正方法的修正。   學測時我訂正晟景克漏字的方式就是把不會的單字片語劃起來寫中文意思,再抄到筆記本裡。   這種方式不但浪費時間,而且我之後幾乎沒有再去看那些我收集的單字。   指考時,我一樣會先把不會的單字片語寫中文意思,然後再重新閱讀一次題組!   在重新閱讀的過程能夠連句子記憶(跟國文很像),而且我才會知道原來我看不懂這句話的意思是因為單字不懂還是別的因素。   有時候是因為我無法斷句,或者是文法不懂,遇到這些問題我就會去請教老師,   這個方法有我作題和閱讀的速度變快。   當你有基礎的單字能力(4500或是7000單)以後,提升閱讀作題的速度才是重點。   分享一個當我在看很長的英文句子的小技巧,   就是我會習慣自己括號斷句,抓出主詞動詞和修飾的句子,   對於閱讀長句有困難的人我覺得這是一個很好的方式,而且每種題型都適用。   遇到無法斷句之類的、看不懂的情況我就會先跳過,先看後面比較容易猜前面的意思。    <物理>   這是我除了數學以外也是相當不擅長的一個科目,最後居然變成我的指考最高分XDDD   所以特別感觸良多,希望能鼓勵到和我一樣一直很怕物理的學弟妹。   我的高二上物理平均只有60分(一看就是被老師救回來的分數),差一點就面臨補考的命運,下學期也頂多60出頭而已,   以校平均來看,考卷程度都是普通,所以完全是我自己的問題XDDD   今年學測的物理對我而言其實就很難了。   在下定決心要考指考的時候,我猶豫了很久到底要不要放棄物理,   我對物理真的很沒有信心,那個時候一直狂找有沒有人也是物理不好救起來的例子XD   而且我的目標是藥學系,大多不採計這科,最後是憑著我想上台大藥學的心情才下定決心要念。   雖然最後分數想上台大藥學根本是癡人說夢XDD,可是我不後悔我認真準備過物理,   看到成績的當下內心還蠻感動的,至少是我努力過的證明。   我從高三下開始補物理(進度+複習),我的物理老師是人不錯會解題但不太懂得教的那型,   奉勸你的老師教學不是很OK或是你跟他電波就是不合的學弟妹趕快去補習!!!   像我硬是拖到高三下才補,才有種「早知道就早點補了」的感覺XDDDDD   不過就算我補習還是有在上課(總覺得還是要尊重一下老師),而且有問題也可以去請教他。   我以前念物理的盲點就是認為什麼公式都要理解才能用,有些公式的確要搭配概念,   可是太過抽象的就直接背起來知道使用的時機就好了!不要想著一定要弄懂。   會用還是比較重要XDD   指考高三的部分很重,我覺得這對高二物理很爛的我來說是一個優點,   因為高三學的東西蠻獨立的我覺得,所以高二基礎不好的人(像我)也可以救起來。   雖然補習班都會幫忙整理重點,但是自己一定要再整理一次!   我的整理方式是以課本為基礎(課本其實真的蠻有用的),再補充補習班的觀念跟題型整理,   還有一些比較重要的題目。   如果寫題目有遇到定義、公式套用的問題就會回去翻我的筆記,通常可以快速的找到我想複習的內容。   (分享一些筆記) http://i.imgur.com/HTfl5QC.jpg
  最後想說的是,要告訴自己「我真的有努力過」不管成果最後會如何。   當知道指考第一科就是物理的時候我就在考前一直告訴自己:   「沒關係,我物理本來就不好,考好了就賺到,沒考好也是正常,我努力過了」,   我知道我如果第一科信心垮掉之後就毀了,所以我試著穩定自己的心態。   希望我的例子能幫到物理不好也想救的學弟妹,相信你們也可以的!   這三科是我念起來比較有心得的科目,其他就沒什麼好分享的了XDDDD   這一年或許會很辛苦,但是一定會有所成長,要相信自己一定能到達夢想!   我的心得就給各位參考看看,有什麼問題也都歡迎問!   謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.119.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1472289070.A.3B9.html ※ 編輯: caicai0 (36.238.119.51), 08/27/2016 17:11:48
sweep96540 : 推 08/27 17:32
sunrise1206 : 推 08/27 17:32
xiaoran : 推~ 08/27 17:37
qazwsx869786: 這筆記跟我的有87%像...你也是補吳笛嗎XD 08/27 19:48
對XDDDDDDD果然貼筆記很容易被認出來
chiatunglin : 猜雄女 08/27 19:57
jasome : 謝謝分享,M文。 08/27 20:15
Xuxxin : 我應該知道妳是誰 08/27 21:49
為什麼會知道XD ※ 編輯: caicai0 (36.238.119.51), 08/28/2016 00:07:29
Xuxxin : 妳是雄女的ㄅ,分數打出來感覺蠻接近的 08/28 00:18
什麼很接近啊XDD 為什麼可以從成績知道我是誰(驚恐) ※ 編輯: caicai0 (36.238.119.51), 08/28/2016 00:26:02 ※ 編輯: caicai0 (36.238.119.51), 08/28/2016 00:27:03
gogle99845 : 推 08/28 09:17
Maggiepiggy : 推 謝謝~ 08/28 13:59
Benzzzene : 同為藥學人~ 我也差點上NTURX 08/28 15:36
那你很強了 我差很多啦沒有差一點XDDD ※ 編輯: caicai0 (36.238.119.51), 08/28/2016 20:14:31