精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
首先謝謝版主的徵文活動催生了這篇 從成績出來就很想發文了只是一直很懶XD 附上國文手寫成績 7.5/16/23 國文15級分 今年申請上中央中文系~ 我的作文是範文第十篇,不是最高分但大家就參考看看 對於這次的學測作文大家一定超多怨念, 但是大家的目標要放在 不管遇到多的題目都能維持一定的水準!! 因為就只有作文強,所以這篇就單純分享我怎麼寫作文 文末會寫一些其他科進步起來的心得 -------------------------------------------------------------- 整理出以下幾大重點 一、打開題本先翻最後一頁看題目,搞懂題目重點 不一定要先看手寫一二大題,但是第三大題一定要先看,敘述也要看。 把題目放在心裡沉澱,在寫選擇題的時候就可以慢慢想, 而不是選擇題寫完才看題目楞著想好久~ (英文作文也一樣,先看作文題目,再看翻譯題, 看翻譯的時候腦海中跳出什麼可用的單字就先寫在旁邊,要寫的時候再用) 另外搞懂出題教授想看的也很重要,這在題幹敘述當中一定會清楚地寫出來, 不妨畫線或圈起來,在寫作文的時候也要圍繞著這個主題轉。 二、一段繞著一個主題敘述,結構分明 每一段的開頭應該是承襲前一段的結論,開啟這一段要講的內容。 以一個鮮明的句子點出「我怎麼想出這段的」或是「我這段要講什麼」 例如寫「人生舞台」這篇,我這段打算寫台下十年功的功, 那就單純寫我如何醞釀、養精蓄銳、做好萬全準備, 第一句和最後一句可以承接前一段、給後一段一個伏筆,其他就專心寫功。 之後,就開始動筆啦,內容不要超出你這段想要表達的範圍, 如果其他你覺得非常需要講的,就另闢一段專門寫它 三、首段扣題,中間幾段寫內容,末段扣題 第一段第一句話可以寫你對題目本身的見解、先人怎麼看這個主題、 你的重要他人對這方面的價值觀...等等。就是一個開頭,解釋這個題目。 也可以偷偷暗示你整篇文章想要表達的重點。 例如寫「學習的目的」,題幹要我探討對於孔子「古之學者為己, 今之學者為人」這句話的看法。我就會寫: 學習,為己為人?孔子說:「古之學者為己,今之學者為人」而我認為學 習最有力的目的,為己,也為人。 中間幾段寫你想發揮的,最後一段則是一定要回到主題。 (首段末段最重要也最容易看出文章高下,這不用多說了吧) 最後一段可以把前幾段論述的重點集合起來、換句話說, 再下一個強而有力的結尾。 以剛剛「學習的目的」這篇,我要寫的觀點是為己也為人。我的最後一段: 無論以為己或為人當作學習的目的,我們都同時為了自己也為了他人;而無論 是以為己或是為人為目標,我們都需要學習,從書海、從他人、從經驗、從社會, 豐富自我成為令自己滿意也被他人肯定的人。 (這邊順便說,整篇文章除了強調的重點,盡量避免重複的字詞,要適時已同義字抽換) (還有,結尾的時候千萬不要寫出「你覺得呢?」「你也可以試試看!」這種, 我們也不是多厲害的人,這樣指使改題目的老師,他們應該會很不爽) 四、!!善用排比來增加深度和廣度!! 有別於其他重點,這點比較不會在作文教學裡面看到,是我自己一定都會用到的方法。 用在中間段的部分,加強論述的強度。 在排比的同時,從外圍一層一層切入最核心的重點,無論是舉例或是講觀念都可以用。 甚至在抒情的時候也可以用這招加強你內心感受的深刻。 而且煩惱字數不夠的人,這招可以很有質感的擴充字數。 (說到字數,要得高分,聯合一二三大題最好把兩面寫完,或是剩下五行以內) 五、!!比喻創造出來的意象,要延伸貫串全文 這個也是我自己很重要的心得,盡量以一種比喻敘述,不要以多種方式來比。 延伸意象的話,像是105學測手寫第一大題,我寫玻璃瓶打碎混入柏油路中, 提醒用路人的安全,最後一句就可以寫,「以無用之物的腐朽,轉化成生活中的光芒」 像這樣,就把碎玻璃的光芒延伸成生活中的光芒,可以加很多分! 六、遇到流水帳等平白的題目,專注在想強調的事上 我最近寫題目寫到「失眠的一夜」、「理想的一天」也是覺得難寫,很討厭這種題目。 但是歸納出來的心得是,失眠的一夜專心寫失眠的無奈痛苦,理想的一天專心寫如何 放鬆自己,這樣就能得到很高的分數~ 七、不一定要引經據典,要用就要有把握,也不要太大眾 像我就是幾乎沒在引用古人說的話,也是可以得到很高分的!! 過度講一些蘇東坡阿、孔子的,不僅容易弄錯,中文系改作文的教授看太多了也不喜歡。 除非是別出心裁的例子,比較沒人在用的,就平常背熟,遇到特定的題目方向 再套用進去。 八、找自己喜歡的領域,多閱讀 這點對即將要考學測的人可能就沒那麼好了,如果你現在高一高二, 請多花一點時間閱讀培養語感!!不用找難嚥的書,找自己喜歡的就好, 喜歡看武打的就看一點武俠小說,我自己是喜歡閨怨詩和一些關於愛情的詩, 我就會讀張愛玲、李清照等等的作品,不只寫作口吻會比較成熟,自己讀來也開心。 ------------------------------------------------------------------------------ 作文的部分就大概到這裡,有什麼問題可以再留言問我,我再補充。 如果有寫作很卡的地方也可站內信問我,問題龐大的話至少至少一個禮拜之內會回。 之前暑假差點要去作文班改作文,所以不嫌棄也可以站內信給我看看XD (但是我現在在重考,時間只有假日) ------------------------------------------------------------------------------ (補充:我的英聽有A,我覺得練英聽最好的方式就是找喜歡的youtuber看影片,不管是P ewdiepie那種電玩類或是美妝部落客,只要喜歡然後持續看,就一定有幫助) (我寫英文題本的順序:看題目-看翻譯-閱讀測驗-克漏字-文意選填-單字題-翻譯-作文 ,我覺得這是最快的方式,也成功讓我克服寫閱讀會想睡覺的問題另外寫閱讀測驗的時候 先看題目,圈關鍵字再回去看文章比較容易抓到重點,也能避免來來回回看好幾次文章找 答案的時間浪費) 我的書單: 國文: 搶救古文大作戰(當工具書)+康熹的聚焦三十(寫的很詳細) 英文: 晟景的高中英文克漏字跟高中英文閱讀(就很棒)+學測新導向(最近念的,覺得很好 ) 數學: 對話式1-4冊(沒有之一)(不要買數學upup答案很爛 題目強度也不夠) 自然跟社會就看板上其他大大的書單吧,沒什麼特別的心得 不過關於晟景的周計畫,後來寫起來覺得題目太難太偏,要買的再考慮一下 ----------------------------------------------------------------------------- 額外推薦一個APP叫做 Forest 是戒掉手機的好方法,我當初用IOS有付30塊買(好像也有免費版) 不只是種樹開心,累積到一定的虛擬幣之後,可以用虛擬幣買一棵真的樹!!! 可以選地點,會幫你在世界的角落真的種一棵,看到這個我就很有動力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.184.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1474209977.A.77A.html
naneo : 慘了,排版好像有重複的部分,我馬上改09/18 22:48
※ 編輯: naneo (59.127.184.176), 09/18/2016 22:58:08
lee457088 : 範文!!!頭推09/18 22:50
christin8909: 推09/18 22:53
fred5566a : 跪推09/18 22:55
sherryimayda: 推!!09/18 23:04
s93025 : 推 09/18 23:07
tse376 : 還有一個叫我要當學霸也不錯,有3種模式讓你選!09/18 23:13
tse376 : 我也是重考的,推用心09/18 23:14
MsSarah : 推09/18 23:23
※ 編輯: naneo (59.127.184.176), 09/18/2016 23:43:50
huiyu8794 : 推 09/18 23:42
max111111 : 推推 09/18 23:54
annie3222 : 這裡二類作文渣推推 09/18 23:55
Jiayey : 推! 09/19 00:08
fonetsai : 第一大題8分寫到7.5...你到底寫了些什麼? 09/19 00:21
yichen860917: 第一大題是9分哦 但原po還是好強!! 09/19 00:25
tooeazy : 推 09/19 00:28
sekainowari : 三題加起來沒你一半…… 09/19 00:31
fonetsai : 問一下第二大題的文章分析有什麼技巧嗎? 09/19 00:34
zj4g4g0303 : 給你推 09/19 00:48
ez51218 : 推 09/19 01:30
jasome : 謝謝分享 M文。 09/19 01:38
WasHenryTsen: 跪 09/19 01:39