精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
高三時常來逛高中版,感覺應該要趁截止前發一下心得。 我高三時自己的經驗是這樣的: 準備高三進度+偶爾看一下學測範圍->考前一個月開始認真準備文科->學測考差準備指考 ->繁星+指考模擬考->繁星醫學系面試沒上,繼續準備三下進度->考前停課猛衝指考範圍 學測成績: 國14 數13 英15 自15 社14 指考成績:(有點忘了) 國69.5 數甲98 英8幾快90?? 物理約95? 化92 生8幾? 學測部分: 我高三基本上學測理科(數自)準備很少,可能是因為自然組本身進度都沒有落後, 國文我是以考前1~2個月刷各區模擬考,一般狀況模擬考選擇約35~48(大多中間難度約42分 ),歷屆是47~50左右,因此這個成績有在刷題目的可以參考一下。 作文基本上我只會寫論說文,記敘抒情文一塌糊塗,遇到郵筒通篇鬼打牆還有19分, 論說我的開頭主要是這樣的: 開頭(審題)->內容:舉例+感想->再舉例+感想(->第三例+感想)->結論 只是這次學測我三個舉例都是同一句話用不同方式講,可能是改卷的沒注意到XD 因為我寫作基本上沒有詞藻,大概跟平常講話一樣沒有修飾, 我認為在論說文論點的內容言之有物>>詞藻,抒情文可能就相反了 數學模擬考都是15,學測因為誤解題目意思(三題)就84分了,如果你像我一樣可能在時間 壓力下會容易誤解題目意思但其實題目都會解的人,你可能比較需要跟我一樣多訓練閱讀 能力:D 注意:數學在所有科目裡面是扣分最重的,你粗心一題可能就影響很大,這在指考也是一 樣的! 自然模擬考也都是15,基本上這我沒什麼準備,我認為只要你進度有跟上其實不容易忘, 就算有忘也可以在考前把易忘的(像是化學有機、物理高一年代、生物、地科)整理起來, 考前快翻(我是覺得休息時間真的不足夠你看太多東西)。 英文學測指考時學校老師都是每1、2天就丟一份各區模擬考題下來,維持手感基本上就 可以了。值得注意的是克漏字常有填連接詞或介係詞的,容易忘記可以記在筆記本上。 第一大題單字老師常出的幾乎都是那幾個,寫了半年或一年的15題或10題單字題要是都 有把單字搞懂我想不會有甚麼大問題。 社會可能我不是文組的料怎麼樣都背不起來,模擬考萬年13分。 不過學測近年來不會考那麼細,大方向有對就會答對了,我到考前一星期做考古題才發現 其實近年都很容易,寫的時候都有15。今年因為後面題組題太多導致內容我覺得過細, 線索比較少,不小心就掉了一級。 這部分我覺得市面上各區模擬考真的考太細了,建議先去做做看近年歷屆了解走勢。 繁星: 因學測成績,所以選了一個比較不容易比到學測成績的,繁了某大學醫學系,沒上 就去指考了。 指考: 指考相較於學測就是你有多出了完整的"一整天"時間可以自己分配,這點一定要把握住, 我是將最後兩個月整天的時間都放在自然三科上。那是因為我自然三科模擬考只有60~75 分,這個狀況如果要考醫科至少要到平均90~95以上的能力,才有給粗心的空間 數學: 因為自認為是各科裡面最有把握,剛開始準備時都有90分以上所以考前3個月幾乎都 沒碰過,一直到考前一星期才發現有點不穩,突然有點後悔後面幾個月都在看別科。 建議基本觀念要搞懂,看到某個東西要去想到用甚麼解,這樣一環扣一環就可以解出來了 指考親身經驗: 當天剛開始寫從第一大題寫下來,花了不少時間寫1~4題只解出1題,心裡 差點以為自己要重考了,發現這樣不行趕快翻頁寫多選, 這次多選題我覺得沒有難題,只要照題目要求的一步一步坐下來就可以解出來,所以全解 出來之後放心許多,就這樣一鼓作氣到了手寫二,寫了滿滿一面還翻頁繼續寫,最後應該 要比較大的帶進去卻<0,卻找10分鐘找不到哪裡寫錯,在剩30分鐘時想到前面還有兩題單 選趕快翻回去寫,我想可能是暖機結束了馬上就寫出來了。 最後還是沒找出哪裡寫錯,是-12x^3反導函數寫成-4x^4被扣了兩分... 以上廢話感想是: 如果哪裡寫不出來請趕快跳題,再做其他題的時候繼續想,我寫到選填 時突然想到前面單選怎麼寫就先回來寫了。然後時間分配很重要,盡量保持每題可能會的 都有寫完,因為每題分數都很重。 假設我當時把寫單選的時間繼續花在檢查手寫上的話,我是被扣單選整題的分數而不是2 分而已。 物理: 基本上我指考模擬考三次平均65分,發現自認都會寫卻總是粗心+寫不完,於是... 我將一整個月的時間放在物理上,將高中龍騰各冊附的大本講義全寫一次(因為高二太忙 講義全空白),我認為我把基礎重新再打一次+把各種題目需要甚麼觀念全都整理一次, 這樣在模擬考各種題目都有的狀況下能夠馬上挑出自己要用的解題方法。 一整個月之後我北模中模和全模80分鐘內都有90分以上,我覺得這方法不錯。 歷屆則是全對或只錯一題(我之前每科都有特別跳過歷屆不寫)。 化學: 我背的東西比較不行,所以我比較大小那部分都是用觀念想。 計算則是把觀念搞懂,之後用題目刷很容易就可以抓出自己不熟的在哪裡。 生物: 這我認為課本和出版社附送的講義(大多都抄課本)為主,考試時也是照課本出題, 注意要多看幾種版本的課本(超過三種版本有的就會考)。沒有的基本上就不會出。 實驗: 近年生物極度重視實驗,由研究用試題有兩大題的實驗+手寫題(占分>20%)就可以看出來 ,南一課本有附實驗精通,裡面都有把東西整理好我覺得很方便。 化學也是相同的概念,但是現在更強調從課綱內的實驗加以變化,必須了解實驗精神, 在改變實驗方法時要能理解實驗目標在哪裡。 基本上我幾乎沒買課外講義,買了也沒碰過(九陰全新躺在書櫃裡)。 照著課本和附贈的講義跑我認為絕對足夠。 額外補充: 我認為我並不是全心全力投入在考試上,我也是個很不想讀書的人。 我學測時因為不想一直寫英文模擬考就跑去看了(英文或翻譯)小說和電視劇 (推薦1984, The Catcher in the Rye, Lord of the Flies, Catch-22等,當然我不是每 本都看完了,但這就像是洗滌自己心靈一樣,加上或許他就出出來了,像是會考今年就考 了Catch-22的樣子) (電視劇我是看了危險心靈、畢業前一天爆炸、雨不停國,滿適合處在壓力下的高中生) 指考最後是在看柯南動畫,寫完一份80分鐘模擬考看20分鐘1集這樣,適度休息讀書品質 會更好。(最後看了50集,代表我花了十幾小時在上面XD) 大致上就這樣,下面歡迎推噓文,有問題想問也可以解答。 趁著寫完細胞自傳要準備化學實驗結報和預報的時候打的。 希望各位高中生把握時間讀書,上了大學時間只求不夠用,需要面對像物理的化學、像英 文的生物和像寫作文的化學報告。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.239.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1474793731.A.614.html
sag14221016 : 冒昧問一下xD 所以是上112醫料的意思嗎? 對指考分 09/25 18:02
sag14221016 : 數沒啥概念... 09/25 18:02
aime5520 : 樓上 112醫科要平均91分 09/25 18:12
CityRanger : 強 09/25 18:17
rchih : 推危險心靈.畢業前一天爆炸XD 09/25 18:56
Xuxxin : 台大醫科先跪 09/25 19:08
Chang031163 : 看這個成績應該是有91 09/25 19:15
a0987618370 : 神人 推 09/25 19:16
jjjj19971122: 推~~~神人同學 09/25 19:16
a0987618370 : 看IP 就知道上哪了啊 09/25 19:18
nadleeh : 推 09/25 21:03
nadleeh : ai大今年考指考怎麼不知道大部分醫學系沒採計國文 09/25 21:05
nadleeh : 啊 09/25 21:05
r1an27 : 樓上哪裡看出來的?== 09/25 21:17
james5a : 台大醫科 太神啦 09/25 21:43
jasonkao08 : 140.112啊 樓上r大是新警察嗎w 09/26 10:23
SMILE79 : 跪下來了 09/26 10:27
PCSH120 : 臺大醫必須推 09/26 19:01
wwwstar : 同系推個,雖然我還是猜不出你是誰 09/27 11:53
s567101 : 推 宜蘭今年唯一合太醬料 明顯來秀ip的哈哈 我也好 09/27 21:44
s567101 : 想啊啊啊 09/27 21:44
jjjj19971122: 樓上我也好羨慕阿阿阿 09/27 21:46
s567101 : 樓上 mac要連112宿網 網路線90 轉接頭900 09/27 23:12
s567101 : 害我都只能連手機 09/27 23:12
jasome : 謝謝分享,M文。 09/29 21:28