精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
大家好,在高中板上得到了許多收穫,終於能來貢獻一下小小的心得。 因為自己在查資料時發現本系資料不多,所以打得比較詳細,文章有點長。 本系全名「臺灣師範大學 東亞學系 漢學與文化組」。 東亞學系還有政治與經濟組。 兩組各錄取8人,各24人參加二階面試。 一、東亞學系位置 師大運動場下方即有停車場, 我們是自行開車前往的,非常方便。 東亞學系位於誠大樓9樓, 我有看到的9樓鄰居是地理系跟公領系, 東亞學系位於兩系之間。 二、報到與等待 電梯門口就有學長在發簡章, 報到的教室在中後段的第一教室。 學長姐都很親切。 漢學組跟政經組在同一間教室報到與等待。 我是下午組的第一個, 要在表定時間30分鐘前報到, 我到的時候大概是40分鐘前, 進去後不能使用3C產品, 除了去廁所以外不能再出來。 30分鐘前的時候準時簽到入座, 東亞學系是在這幾年才從林口校區搬回本校區的, 所以跟隔壁兩個系比起來非常新XD 等待的過程超級緊張, 大家都是在看資料, 我在整理服裝跟背自介。 大概表定5分鐘前,會到面試教室外等待。 漢學組跟政經組在兩側不同教室面試。 三、面試本番 有三位教授, 左邊是女教授(代號:女), 中間是主要的教授,看起來地位較高(代號:中), 右邊是日本人教授(代號:日)。 教室沒有很大,所以不會需要很大的音量。 中間教授向我介紹了三位教授的名字, 也讓我一一向他們問好。 每個人的時間有12分鐘。 (一)自我介紹 中:請妳用三分鐘自我介紹,讓我們認識妳。 還好我準備的是三分鐘版本。 不管如何都要準備一下, 我到前一天還講的很糟,硬是練起來了。 *自介穩了後面也會回答得比較有自信,一定要好好準備! 而且後面問題會從自介問, 備審裡的自傳反而沒什麼問到。 我的內容是: 「教授好,我是MachunYun,來自○○女中, 很榮幸今天來到貴系參加面試。」 先打個招呼,也讓自己進入狀態。 第二段我在講我學習日文的歷程, 各個時期用一兩句話簡短提到。 第三段我是講申請動機,做個結尾。 (二)教授提問 首先是女教授先提問, 主要是備審中成果作品的問題。 我不知道成果作品要交什麼就交了高二寒作的公民小論文, 題目是「媒體亂象」。 女:妳做了一個跟媒體亂象有關的小論文, 妳也對日本蠻有研究的, 妳覺得日本的媒體有什麼特色? 我:(大概回答他們也有一些生活小事,不是都是嚴肅的新聞。偶也有比較國際化還有國 際跟日本相關的,我舉了之前看到NHK有報鴻海買下夏普。) 女:那妳認為,台灣的媒體亂象妳覺得最在意的是什麼? 我:(這段我有點忘記問題是不是這樣,總之我回答了最不喜歡同一項新聞事件好幾天連 續報導,對閱聽人進行疲勞轟炸,過度設定議題。) 還好我有交成果作品! 還有成果作品不能隨便交啊!! 一定要交你自己做的東西,不然被問你絕對答不出來。 再來是最右邊的日本人教授的提問。 日:妳說妳的社團是日本文化研習社,妳們社團有幾個人? 我:高一跟高二有40幾個人。 日:那妳們社團都在做些什麼? 我:我們社團沒有教日文,主要是文化部分。有各式各樣的傳統文化跟節慶介紹等等。因 為有許多動漫宅,所以也會上一些跟次文化有關的像是動漫介紹或是cosplay圈的注意事 項之類的。 日:那歷史方面呢? 我:在歷史方面我比較不熟(笑) 之前聽到不會的問題就不要硬答, 我覺得這是正確的。 不懂裝懂更糟糕。 日:在日本的傳統文化方面,妳對什麼最有興趣? 我:應該是茶道吧!因為我覺得日本人做事都很有規矩跟原則,(略) 其實我跟茶道不熟XD 日:妳在上大學之後有什麼想要做的事情或活動嗎? 我:(我說高中比較沒有參加活動,大學想要盡量參與各種活動之類的) 接下來是中間教授。 中:妳的數學好像還不錯? 我:嗯?!…我的數學不好…。 中:因為我看妳有參加…什麼數學競賽?(看電腦) 我:啊,那個是國中時期的。 中:所以高中數學就變不好了是嗎?(笑) 我:對(笑) (眾教授笑) 中:沒關係,我們系上的同學數學都不太好(笑) 因為我在備審上都有說我國中有拿過縣科展數學第二名, 但是我高中數學超級爛7級分XDD 還好文組科系大家都不擅長數學XDD 中:妳在自介中有提到漢字文化圈這個名詞,妳知道漢字文化圈有哪些國家嗎? 我:中國、韓國、日本、臺灣還有越南。 這邊我是故意挖洞給教授跳的。 因為面試前幾天查了一些與漢學有關的資料都剛好在講漢字, 因此就特別查詢了「漢字文化圈」的範圍之類的, 我認為這是它們系的重點, 要先理解系上的學系範圍與對象。 中:那這些國家有什麼共通點? 我:在歷史上都被中國本土統治過。 中:嗯?日本有嗎?(質疑臉) 我:(想了一下)啊,沒有,不好意思。他們都有使用過漢字。 中:除了漢字,還有? 我:(稍微思考)宗教! 中:什麼宗教呢? 我:佛教。 中:(點頭) *感謝板友推文補充
mividaloca : 共通點還有儒教04/04 14:49
這邊就是本系的比較專業的問題, 想要知道你對你自己說的東西跟這個系的瞭解有多少。 中間我稍微答錯XD,可是教授也是引導一下,沒有生氣XDD 中:妳似乎對日本蠻有興趣的,妳對現在的日本有什麼觀察?還是妳都在關注動漫之類的 ?(笑) 因為我真的對時事沒什麼涉獵,教授可能有看出來。 我:我很喜歡一個日本團體AKB48。 中:(打斷我)那妳為什麼喜歡她們?從這個團體觀察到什麼? 我:我覺得她們的成員都很努力,從原本都不會唱歌跳舞,進入團體後就要努力學習往上 爬,還要找到自己的特色跟專長才能在團體裡出頭。 中:(點頭) 我原本要講她們的單曲銷量下滑之類的, 忘記教授是問我什麼我就改成說成員很努力了XDD 中:(問其他兩個教授)還有要問什麼嗎? 女、日:(搖頭) 中:(問計時)時間到了嗎? 計時:差不多了。 中:好,很謝謝妳今天來參加我們的面試。 我:好的,謝謝教授。(起身離開) (三)結論 可以看出提問主要都是針對你個人, 專業問題比較少,不太會有你不會的東西, 備審一定要交自己的東西, 尤其它要求的「成果作品」。 我在自介時就一直提到日本, 這也讓教授可以知道我對日本比較熟, 問的問題比較會貼近這方面。 我覺得整體是要看你的邏輯跟想法在日常問題中看出你的人格特質。 在教授問問題時要看著對方保持微笑並適時點頭, 表現你很專注於教授的提問。 整體的氣氛很好,不會太嚴肅, 教授也都很認真聽你的回答。 四、回到休息室 回等待的教室收完東西,有填寫一張問卷, 就是問覺得學校對面試的安排有什麼想法這樣。 比較印象深刻的是回答的時間很充裕, 可能是系小的緣故吧,面試人數也少, 所以有充裕的時間可以提問跟回答。 五、附錄:服裝儀容 我當天是穿襯衫、套裝裙、灰色針織外套。 母親有幫我畫個淡妝,因為有戴眼鏡所以眼睛沒有畫, 臉只有隔離霜跟淡淡的腮紅, 嘴唇有塗唇蜜。 我覺得化淡妝的優點是氣色比較好看起來比較有精神。 另外臉變漂亮了也會比較有自信XD 我覺得比較神奇的是, 塗了唇蜜之後嘴唇上有東西,會比較意識到要保持微笑。 我的髮型是中長捲,沒有綁, 瀏海是眉下妹妹頭。 因為瀏海會擋住所以化妝也沒畫眉毛。 現場在休息室看到的其他女生同學, 有穿套裝裙裝的,也有黑長褲的, 頭髮有綁馬尾的,也有沒綁的, 不過大家看起來都很ok, 都中規中矩的,而且感覺都很文組XDD 我的分享到這邊,謝謝收看(鞠躬)。 希望有幫到對這個系有興趣的學弟妹! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.162.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1491219804.A.39C.html
dreamsletter: 推04/03 20:25
ab390619 : 政經組幫推04/03 20:27
Chirsaka : 用心推04/03 20:38
※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/03/2017 20:56:01 ※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/03/2017 20:57:26
angellee0102: 推04/03 21:52
andylin8707 : 推 很穩04/03 21:54
謝謝稱讚
abbasxu : 下午發簡章的學長路過04/03 22:42
學長好!! ※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/03/2017 23:21:14
GeoLuke0726 : 推 祝大大正取04/03 23:34
謝謝
akichi : 推48 單曲銷量下滑XDDDD04/04 00:23
是AKB板板友嗎(握手
essential729: 推04/04 00:23
※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/04/2017 00:28:28
akichi : 最近都跑去坂道了就是←04/04 00:29
我最近也入欅坑XDD
hsiaoyunc : 我也喜歡AKB 也面試東亞漢學哈哈 祝正取04/04 00:37
是AKB飯!(握手)也祝你正取! ※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/04/2017 00:41:32
hsiaoyunc : 不過我是宅騎 算HKT飯這樣~ 希望一起正取! 04/04 00:43
這邊難波飯ww希望以後可以當同學囉XD ※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/04/2017 00:44:39
lovejelly122: 政經組推 上午場的04/04 02:35
你好,祝正取!
HYH84 : 師大推04/04 12:36
mividaloca : 共通點還有儒教 04/04 14:49
感謝補充,順便放到內文
joce53 : 用心推 04/04 16:24
※ 編輯: MachunYun (118.165.45.3), 04/04/2017 19:15:39
u96873 : 還有傳入其文化圈時普通話的發音04/05 17:34
呃呃不是很懂意思QQ
randy211161 : 雖然我是乃木坂坂推~但還是祝正取哈哈 04/06 11:50
坂道我只有關注欅坂XD乃團歌都很好聽!! ※ 編輯: MachunYun (36.227.143.32), 04/06/2017 23:54:45
otonashi1003: 不用擔心妳應該穩了,之前問系會問題的不會是妳吧X 04/07 19:00
otonashi1003: D 04/07 19:00