精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
大家安安 打給賀 太嘎侯 我是 去年剛考完指考的魯蛇學長 來分享一下我去年指考的一些心得與經驗 QQ 有的地方每個人情況不同可以參考就好 我學測前其實幾乎沒再讀書,夜讀也都在玩,有點不知道自己在幹嘛。 我去年在考完學測的當天就去買指考的參考書了,因為我知道學測是無望惹 QQ 我買的參考書是參考stu60912大大的書單,超推薦,超級有用。 照他說明買就超OK的 國文我記得我是買搶救國文大作戰,學校有發一本超正典之類的東西。 然後我後來覺得兩本買一本就好了,其實內容大同小異。 數學我是買指考60天,不過我是後來才買的,一開始原本沒有想讀數學QQ 英文我記得我買了好幾本,但最後好像都沒讀完。 社會三科就照書單上買,因為書店很容易有缺貨,我是看有哪本然後排版看看喜歡就買 了。 最後我買了三科總複習 然後每科都買了歷屆試題詳解跟一些模擬試題之類的。 書店如果不齊的話其實在網路上買也不錯,折扣不賴又可以直接送到家裡。 反正買甚麼書其實不會差太多,就是自己喜歡念起來舒服比較重要。 我當初開始準備的時候差不多剩....我忘了,反正是寒假過完之後。 我寒假第一天就買了一堆參考書,但過完寒假我一本也沒看....,因為還沒看到學測成績 之後還是有點崩潰,我才考50級分,雖然原本就知道不高但以為會超過55之類的。 然後就開始準備指考啦,真的被嚇到是從成績公布之後,所以才開始比較認真唸。 然後我原本是三類組的,後來發現自己比較喜歡一類的科目就在高三下轉組到一類惹。 我覺得準備指考在時間分配以及念書效率的重要性滿大的 要有規劃每一科的進度,然後娛樂時間還是可以有啦,我覺得狀態很差的時候硬唸其實幾 乎沒用。 然後我自己是喜歡跟不喜歡的交錯著唸,像我公民比較好、但討厭數學,我就會唸一念數 學覺得很煩就開始寫公民模擬試題,然後寫完看一下錯的題目之後很有成就感,再繼續念 數學。 然後這種考試在短時間內拿到最多分數我也覺得滿重要的,像是我最後數學其實沒有唸完 像log之類的如果太難我根本不會算,英文單字也才背一半到三分之二吧,這些真的是我耍 廢耍太多搞到最後進度無法完成。 我到最後考試的時候只有把社會完全唸完(參考書全部看完然後不熟的地方再看幾次 模擬 試題跟歷屆都寫完 。) 國文我覺得沒甚麼範圍,然後我作文又很爛,就有點半放棄把一些不背完全不可能會的看 完而已。 英文我最後因為單字很爛、文法也滿爛的,我平均第一大題只會對5~8題,文法也才幾題, 所以錯也不會錯太多,所以我就專門唸閱讀測驗,跟一點點作文,像閱讀測驗寫久其實都 會有感覺某些題目答案怎麼找或是閱讀的速度也會加快。然後我平常會看一些電影或影集 之類的,我是覺得這還滿有幫助的。 數學我也不知道是運氣好還怎樣,我原本計畫是靠社會科來拉數學分數,我自己數學真的 超爛,寫歷屆差不多就是70~80分,然後我也只有寫寫題目然後把基本的弄懂而已。 社會科算是我唸最多的科目吧,畢竟讀起來滿有趣然後又有連貫性,我最後真的覺得滿有 把握的只有社會科,而且社會是真的唸多就會比較高分的科目。 社會我自己是把參考書細讀完,開始做題目,然後題目寫多了就會發現自己哪裡其實 還不太會,就再看一次那些部分,然後怎麼讀其實去搜版上滿多人有分享過了大致上就是 圖表以及各種名詞代表的意義要熟,然後我當時是參考很多人的方法之後去做。 社會三科其實滿類似的,然後很多題目是會拿很相似的概念來考,所以我個人會花比較多 時間去釐清那些類似的概念之間的差異到底在哪。 公民我自己本身是滿喜歡看八卦板所以覺得很簡單XD 唸的方法如果對效率真的會超好,所以我個人是先看完板上各種分享才開始用那些方法唸 有些要變通一下,畢竟每個方法對每個人效果不同。 如果你某一科真的超強比頂標還高之類的就可以拉分數 所以如果強科就盡量維持,然後感覺最重要的是英文跟數學,如果這兩科高分很吃香的 最後我到考試的時候大概只有完成原本讀書計畫的70~80%吧。 最後我國文剛好60,作文太爛的下場QQ 數學比頂標高一點點71,算是考出跟寫歷屆差不多的分數吧,去年頂標降超多,不然數乙 70好像滿慘的,這邊我覺得運氣有點好就是。 英文就考了70幾 幾我有點忘了 單字文法如預期的扣了10分左右吧,剩的就是作文跟閱讀 測驗錯的,其實我寫的時候有點崩潰,因為覺得閱讀測驗好像有點難,最後也真的錯好幾 題。 公民考了90.8 還記得是因為真的考超高有點爽XD 地理印象中是78 歷史有點崩潰,好像70到78吧,真的忘了 QQ 我原本其實想讀119的語言系,但最後歷史跟國英太低就只好改填別的了 不過以我國英的準備方式其實上不了我也覺得不意外啦 XD 然後我覺得我寫得有點不具體,我想一下等下補 QQ 可能我真的運氣大爆發吧 最後好像考得還不錯 但我覺得運氣也不完全真的只是運氣,有點像是你能發揮多少,像到最後其實我不算很緊 張,我到了考前兩天還在看八卦版廢文科科笑。 然後如果一開始有預設目標的話準備的方向可以改變一下,像是可能某系倍率某科是X2 那你在那科多拿一分就等於兩分了 然後如果時間真的很緊促,那多寫歷屆試題,或專門練習某種題型,可能會比花好幾倍的 時間在某些短時間內很難多拿分數的地方效果還好。 這樣可能有點投機取巧,但這種考試的最終目的還是要以盡可能拿最多分為目的。 像英文單字我最後真的背不完就放水流了,把以前出過的再看一遍而已,雖然以現在時間 還很夠的情況我還是建議盡量把能看得看完啦,畢竟這最基本的東西 不要學我 QQ 然後如果你自制力跟我一樣差,有多差大概上面看一下就可以了解XD,可以去報名指考衝 刺班,起碼那邊會限制住你的作息,不讓你有耍廢或睡覺的機會,而且看到身邊的人都超 認真真的會有點不好意思耍廢,雖然我還是常常不小心睡著被叫醒 XD 但如果自制力好的話在哪裡讀我覺得差不多,就可以不用去了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.111.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1453724082.A.CD5.html
angelgirl13 : 顆顆笑XDDDD 01/25 20:17
jerwei2010 : 117 01/25 20:20
smilephoto : 117 先推 我志願117啊! 01/25 20:23
ssss50609 : 學長最後讀哪裡? 01/25 20:31
中山QQ
fortamzic : 117QQ 01/25 20:41
※ 編輯: turtless5566 (36.226.226.69), 01/25/2016 20:52:28
cuteeQiao : 可以偷問書在哪網購的嗎>< 01/25 20:55
我是在電腦家某店買的,這邊應該不能打廣告XD,你就直接搜想買的書名,然後找一家折 扣不錯又幾乎各家的書都滿齊全然後免運的訂下去就好了XD ※ 編輯: turtless5566 (36.226.226.69), 01/25/2016 21:01:08
andly6666 : 那二類考一類指考要怎麼讀…… 01/25 21:12
應該跟我讀法差不多吧 如果沒轉組就上課求pass就好 畢竟物化用不到了 專心準備考試
andly6666 : 感謝 01/25 21:12
pppyaf110078: 感謝分享 01/25 21:40
Thanksbro : 目標117 推! 謝謝分享,這幾天就去挑書 01/25 22:04
arrenwu : 國文不會準備的話就補吳岳啊 這最實在了 01/25 22:05
acg12098765 : 請問社會組還是一樣讀6科嗎因為聽說現在只改考5科 01/25 23:04
acg12098765 : ? 01/25 23:04
這我不太清楚耶 去年是六科 QQ 你是說科系採計的科目嗎? 如果是只採計五科 去年就這樣惹 但我還是覺得多準備一科比較好 畢竟你很難確定自己最後哪科會不會不小心爆掉 除非你很確定自己 想讀法律阿 或商管之類的 那就可以只讀採計的科目 ※ 編輯: turtless5566 (36.226.226.69), 01/25/2016 23:33:19
syutian : 謝謝你 01/26 02:34