精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
不好意思 我不是台南一中的 也不是第一志願的學生 可是 學弟我認為你的想法有必要改正 我是社會組的學生 但是我覺得我有必要替這些大家認為不必要的課程 例如音樂.美術做點辯解 學校的各種課程規劃都有它們的目的在 音樂.美術能培育一個人的審美能力 同時培養創造力 其實 我覺得台灣的電子產業很強大 但是目前卻缺乏自創品牌 大部分是代工產業 當然 近幾年華碩.宏碁這兩大筆記型電腦的廠商 真的活絡了台灣的NB 而且他們設計的NB真的很有質感 除了這兩家 其他的大部分都是代工... 我覺得 缺乏的就是創造力 物理.化學.生物這些自然學科固然是能夠帶動台灣產業發展的重要學科 但是我覺得 如果沒有創造力 那未來還是會以代工產業為主 走不出自己的路 有時候 這個也跟台灣的家長心態也有關 認為孩子成績好就好 有空 去書局翻翻本校前校長 李家同教授的書來看 你就知道人文學科有多重要 (說到這 我就很後悔前天沒有去聽波伽利的演唱會= =) ※ 引述《qazwsxerdfcv (女生左打!?)》之銘言: : ※ 引述《Sampragassi (我?)》之銘言: : : 再來自我介紹一次 : : 我是南一中的高二生 : : 學校對於普通班級資優班的待遇根本是兩種等級 : : 資優班而言,每個禮拜都多了好幾節的實驗課 : : 就像是"專題"或"高瞻計畫"之類的課程 : : 然而,我們普通班的學生平常接觸實驗的機會甚少 : : 而要做實驗卻都是做課本裡的實驗 : : 以科展而言,普通班學生幾乎是沒時間了 : : 音樂課、美術課這些術科佔去了太多時間 : : 尤其是音樂課,這裡如果有南一中畢業的學長應該了解 : : 想知道的話可以問問現在高二同學們 : : 我之前擔任過一年的司儀 : : 唸得獎名單時,常常都是"119...110... : : 219...218...319...恭請校長頒獎" : : 唸了一陣子,心理想著,我們普通班的同學都去哪裡了呢? : : 難道普通班的資質會比資優班的差嗎? : : 考出來的成績,看起來好像是這樣沒錯 : : 這該...怎麼解釋? : 學弟你好,我是南一中96級的學長。 : 關於你說的問題,「資優班是不是一定考得比較好?」 : 其他學校我不瞭解,不過在南一中,答案是肯定的。 : 我普通班跟資優班都有待過(一下考進去,二下又被踢出來XD), : 或許可以提出在一中裡面,普通班跟資優班的差別。 : (不過我只能以我這一屆的情形來看,學弟你們的情形我就不清楚了。) : 你說待遇是兩種等級,這我還蠻能接受的, : 光教室配置資優班就很吃香, : 二年級在科教大樓,教室大,冷氣又能開到爽。 : 聽學校說是至善樓教室不夠,雖然真的不夠,不過難免使人懷疑。(至善樓好熱= =) : 三年級明德樓四樓待一待,又移到藝教大樓去。 : 為什麼搬我忘記了,是因為天花板爆炸嗎?(可能得請專業的來解釋一下) : 總之,教室都比較好一點。 : 教師配置也不差(我自己這麼覺得啦),至少在資優班沒啥地雷。 : 普通班可能就不一樣了(化學我都是碰到地雷啊>"<) : 關於實驗課,在此說明一下: : 南一中的特殊班雖然對外叫資優班,不過實質名稱應該是實驗班才對。 : 聽說這樣可以更動課程跟學生? : 關於實驗班這部分的規定我不太清楚。 : 結果就是資優班的課程跟普通班不一樣, : 我記得有多專題討論吧,還有數物化節數變多(不知道數學有沒有)? : 專題討論是專門拿來做科展用的課,雖然我覺得這在某些方面沒什麼用。 : 高瞻計畫我不熟,不是我們這屆沒有就是我沒參加。 : 不過平時上課做的實驗,也還是課本裡的,沒有多做什麼。 : 然後術科,我的記憶是有,不知道是節數比較少還是後來就沒了。 : 不過我上那都很隨意,也沒太大差別。 : 至於真的會差,主要就差在學生的組成吧。 : 至少都是有再篩選過的學生, : 資優與否我不敢講(不過整體來說還是比較高),不過我敢肯定績優是一定有的。 : 成績不到就說再見(我就是這樣,不過是我太混= =) : 雖然我對於這個制度不太滿意(怨念)。 : 其實當你看到同學都很威的時候,你就會想要變威了, : 這是所謂的同儕競爭吧。 : 普通班,就是少了這一股氣氛。 : 因為強者人數其實不多(通常都會被資優班吸走), : 氣氛,又更難帶動起來。 : 大致上是這樣吧。 : 還有,會強不是一進資優班就會變強的, : 要想想,他們在進高中之前,就已經努力了多少,付出了多少。 : 再想想,自己那時候在做什麼? : 這就是差別。 : ============================================================================== : 打到最後好像愈打愈虛,囧。 : 記憶力不好,有錯有漏,還請指正。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.242.177
lookalan:不太對 科技人才應該專職司科技 你說的 218.171.171.62 04/22 00:12
lookalan:設計美感 應該給走設計的人去執行 分工 218.171.171.62 04/22 00:12
slamboy:我也覺得不太對@@218.172.108.238 04/22 00:13
lookalan:合作才是 並不是工科人才全包辦 218.171.171.62 04/22 00:13
hilorrk:我想原PO主要是想說必須全人教育.. 61.228.79.186 04/22 00:14
lookalan:妳那樣說很像工程師得身兼設計長才 218.171.171.62 04/22 00:14
lookalan:可這不太合理 術業有專攻 218.171.171.62 04/22 00:14
stonehomelaa:你只知道消費性電子產品... 140.115.201.59 04/22 00:15
david7834:我說的是比較偏設計的 但我認為人不應該125.233.242.177 04/22 00:18
david7834:都指偏向某個自己喜歡的東西125.233.242.177 04/22 00:19
dn96:有音樂課或美術課也沒有讓我藝術方面變好阿.. 118.168.68.5 04/22 00:26
dn96:我還是拍子不準+不會畫畫 118.168.68.5 04/22 00:27
dn96:這東西我覺得應該是有興趣再去修讀... 118.168.68.5 04/22 00:27
dn96:人文學科在我認知裡應該是歷史、社會這種學科 118.168.68.5 04/22 00:29
EdmundLi:很怪的理論 而且不覺得李家同有啥水準可 61.57.103.64 04/22 00:30
EdmundLi:言 每次都很愛利用媒體對教育部放話 61.57.103.64 04/22 00:31
DK69:波伽利演唱會一票難求阿Orz123.240.110.132 04/22 00:32
hilorrk:我怕去聽會睡著 囧|| 全人教育是正確的 61.228.79.186 04/22 00:33
hilorrk:只是原PO好像舉的例子不太對...(個人意見) 61.228.79.186 04/22 00:33
jdtrue:台灣的電子業不是你想的那樣.... 140.112.244.97 04/22 00:33
jdtrue:想在這個領域自創品牌談何容易? 140.112.244.97 04/22 00:34
jdtrue:台灣走代工路線 創造力高低應該不是重點 140.112.244.97 04/22 00:36
lovehan:不如衝星期六的彩虹...(誤) 220.135.74.200 04/22 00:38
jdtrue:另外再提醒你 ASUS跟Acer也還是代工居多 140.112.244.97 04/22 00:39
hilorrk:全球電資產業有逐漸走向大公司經營趨勢... 61.228.79.186 04/22 00:39
jdtrue:這兩間公司短時間也不可能脫離代工之列 140.112.244.97 04/22 00:40
hilorrk:想自創品牌不只創意問題啊XD 61.228.79.186 04/22 00:42
FriXan:都別吵了!! 衝打綠校園演唱會 (逃140.138.242.151 04/22 00:43
david7834:我是想要表達全人教育的意思125.233.242.177 04/22 00:43
Beef:那些筆電設計是工設的事情 與科技人無關140.118.221.218 04/22 00:43
jdtrue:科技人應該具備人文素養沒錯 但這跟台灣目 140.112.244.97 04/22 00:44
jdtrue:前的半導體產業生態扯不上關係 我這樣覺得 140.112.244.97 04/22 00:45
CSIER:毫無內容 廢文一篇 118.168.98.29 04/22 00:53
david7834:樓上不爽?125.233.242.177 04/22 01:14
lovehan:和鬧板俠認真 你就輸了... 220.135.74.200 04/22 01:18
d31400517:反正他掰掰了~ 140.123.220.24 04/22 01:22
zguest2000:我想聽二姐的o(〒﹏〒o)﹏ 59.105.89.68 04/22 10:59
devillucifer:隔行如隔山 同學你就別獻醜了... 140.113.193.16 04/22 14:18
david7834:好 我承認這篇文章我是來賺p幣的= =125.233.244.108 04/22 22:37
Gfinger:廢文 140.119.193.21 04/22 23:38