精華區beta SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
看到原po的文章,有些東西我想補正一下 是 誰 說 國 外 最 優 秀 人 都 去 念 哲 學 的? 這跟本是個天大的豪洨! 以前剛進大學自己傻傻的不懂,聽其他人云亦云的講過這些話,還曾經傻傻真的這樣認為 到大三大四自己認識的國際友人開始多了後,我親自跟他們求證過 我問過一位外國朋友(簡稱他Bob好了),哲學是不是在美國很熱門,念的人都很聰明? 那位老兄他在美國東岸的一所私大念書,聽到這個問題頗不以為然 他還舉了自己親身的故事給我當例子。 Bob他本身主修物理,但是基於對哲學的興趣,他大學時跑去雙主修哲學 他們學校哲學系系主任面試時劈頭就問他(語氣不像是玩笑): 你確定?念這個將來出社會可能會餓死喔? 而且如果為了這個延長修業時間,學費可能也 划不來 但他說沒關係,反正就是單純有興趣,也很拼得把物理雙哲學完成了 他自己是跟我說,至少在美國,優秀的學生還是會往熱門的科系跑,像是商管類科系主修 不然日後大學畢業拼命想往法學院醫學院擠得也是一大票,沒聽過哲學是有多熱門 理由跟台灣差不了多少啦,還不就社會地位高專業形象好又容易賺錢 後來我才恍然大悟,台灣很多念哲學的人會說國外念哲學的人如何如何 也不過就是在安慰自己的自卑罷了,但更可悲的是,可能很多人還不知道這是假的 還繼續不斷服用"國外念哲學的人都很優秀"這帖麻醉劑,說來真的滿可悲的 順道一提,Bob他畢業後四處工作了幾年,發現自己比較想走法律業,有計畫再回美國 念法學院,將來想考律師,可是一直很難下定決心,到現在他自己很多同屆的朋友都轉 念法學院畢業出來在執業了,他自己卻還在原地打轉。他之前回美國要找他母校哲學系 系主任吃飯聊聊人生規劃,也赫然發現,主任連教授都不幹了,也跑去念法學院 =.=" 哲學本身沒有甚麼不好,但是台灣哲學系就是被很多明明沒興趣卻又不得不念的人弄爛 以我自己念的大學為例,哲學這種冷門科系幾乎人人都想轉走,轉不走的幾乎都是走 不了的,其中當然也存在"極為稀有"的哲學愛好者,但剩下的大部分資質人品都還滿糟 糕的 自己主修哲學到最後學得通常也不怎麼樣,對外又喜歡強調人文還是國外哲學如何好之類 的狗屁,但是見到錄取分數明顯高過自己一大截科系出身的人,常常又一副頭低低的自卑 樣,在參與社團活動等方面也不積極,常常就喜歡封閉在自己的小世界小圈圈裡 我對哲學沒有偏見,但是對於台灣的哲學系 我現在確實是抱著打從心底鄙夷的態度,這個系都瞧不起自己了,還指望別人認同? 可笑! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.224.194
deepwoody:先幫你補血 你會被噓 09/12 18:28
as77000:再補一發 好了 09/12 18:29
miria:...不予置評 沒法給推 09/12 18:31
bahhy:聖光術 09/12 18:31
winken2004:所以是哲學還是哲學系被戰 =_= 09/12 18:34
funnypeter:= = 是分身嗎? 交給樓下判斷了 09/12 18:35
shields5566:我累了 上站32次 發文2篇 ip:118.168 交給樓下判斷 09/12 18:39
chipretender:無聊 至少台大哲學系沒甚麼你講的那種人 09/12 18:40
chipretender:還要一直在鬧嗎? 加油 好嗎? 09/12 18:41
gj942l41l4:118位置錯了 09/12 18:42
chipretender:擺明欠噓 那那些特例來戰也可以這麼爽 不會膩? 09/12 18:42
chipretender:造謠甚麼說故事一堆的都來了 這版有沒有這麼低劣? 09/12 18:43
chipretender:你自己的大學可以透露一下是甚麼大學嗎? 09/12 18:43
chipretender:要拿自己大學出來當例子講為什麼不敢直接講校名? 09/12 18:44
chipretender:而且在台大哲學系也沒有人講說國外最優秀的人都去 09/12 18:45
chipretender:念哲學 09/12 18:46
chipretender:拿天真小白兔講的話一直來戰 這樣會很滿足? 顆顆 09/12 18:46
特例? 台大政大的哲學系我都打聽過,也接觸過一些裡面的人我才敢說這些心得 還有Bob是真有其人,我講的故事絕對真實 不要因為你是台大哲學的就急著跳出來消毒,如果你真心熱愛哲學自然就不會理我 還是我的文章戳到你內心深處甚麼點了? 哈哈
shields5566:剛剛有位被水桶的好友跟我說 台大馮同學、sanco1028 09/12 18:59
shields5566:我不知道這是什麼意思 交給各位自己判斷 09/12 18:59
chipretender:哈哈哈哈 整天玩玩不膩 有沒有這麼空虛? 09/12 19:26
chipretender:然後你都汙衊到我的同學了 難道說愛哲學就要任人誣衊 09/12 19:29
chipretender:? 真好笑 甚麼邏輯? 09/12 19:29
我是說大部分都這樣,我可沒說每個人都這樣,你這樣幫你同學對號入座又這麼大反應 不就間接證實我說的話嗎? 哈哈 哲學系不意外
miria:...說話太尖銳也太絕對 最重要的是 我不認為哲學系就該這樣 09/12 20:10
miria:遭人誤解 將心比心一下 你的感覺又會是如何? 建議換個說詞 09/12 20:11
a3435357:"常常又一副頭低低的自卑樣,在參與社團活動等方面也不積 09/12 20:52
a3435357:極,常常就喜歡封閉在自己的小世界小圈圈裡" 09/12 20:52
a3435357:結果還是在戰 09/12 20:53
我講的就是我看到的事實而已
jacksunexe:純噓你原文被樓上框起來那段。 09/12 21:28
※ 編輯: locker56 來自: 118.168.224.194 (09/13 02:25)
a3435357:"剩下的大部分資質人品都還滿糟糕的" 資質看學校這不戰你 09/13 02:34
a3435357:人品是怎麼回事?惡人谷嗎?是哲學系的問題還是貴校的問題? 09/13 02:35
a3435357:你要說你看到的是事實,請問是哲學系的問題還是貴校的問題 09/13 02:38
a3435357:?你要爆一下學校名字嗎?或者是你看盡了台灣的哲學系或做 09/13 02:39
a3435357:了良好的統計研究,不然你那來的自信來汙名化哲學系? 09/13 02:40
a3435357:還敢說不是偏見,不知哪來的自信 09/13 02:44