精華區beta SHENA-RINGO 關於我們 聯絡資訊
話說這部片是上禮拜看的,當天看完沒馬上寫,感覺快忘光了,今天 只好憑著僅剩的一點點印象寫下來。最大的印象是看完之後,我朋友 對我說:「你幹麻帶我來看情色片?........................冏rz」 (請按space) 電影:惡女花魁 主角:清葉/日暮 土屋安娜    粧妃    菅野美穗    高屋    木村佳乃    惣次郎   成宮寬貴    清次    安藤政信    倉之助   椎名桔平 蜷川實花是本片的導演,為日本著名攝影師,以擅用濃郁色彩聞名,在小山登美 丈夫美術館與村上隆、奈良美智等藝術家為同一個團隊。蜷川在惡女花魁裡使用 飽和的色彩、精美的和服,畫面雖然用了大量紅色與飽和色彩,卻耐看不庸俗。 惡女花魁,描寫玉菊屋妓女的生活,為了不讓觀眾有在看情色片的感覺,一開始 就放了口味最重的....爆奶,用大量視覺衝擊,強暴你的眼。十分鐘內就炸掉你 的感官神經,之後...我對呻吟揉奶嘿咻之類的動作....都沒太大的震撼了 = = 用金魚的視野看著外面的世界,外面就像沙漠中的海市蜃樓,朦朧、虛幻、美好, 當金魚嘗試跳了出來,想呼吸自由的空氣,才發現牠活不了。 粧妃、高屋、清葉,三個不同性格的女人,不同時間點的花魁。 粧妃-是花魁中的典範,嬌媚中帶冷豔,左嘴角下方那顆小痣性感又勾魂 高屋-愛恨分明,忌妒心強烈又極度沒安全感,寧願為愛犧牲生命 清葉-帶著下妻物語的主角叛逆個性,個性直來直往 在我微弱的記憶中,高屋因瀕臨崩潰而想與畫家情夫同歸於盡,卻陰錯陽差被手 上的刀子劃開脖子而死,血噴出時的畫面,不如追殺比爾的華麗漂亮,血柱也沒 有構成最完美的拋物線比例,但是這樣的死法真是哀淒又可憐。此時,玉菊屋老 闆只留下一句令人錯愕的話:「真可惜呀!~~快來人把她處理掉...」真無言.... 講得好像只是死掉一隻老鼠,妓女生命就像金魚一樣,沒有利用價值之後,就如 同一灘廢物。 清葉為了再看一眼心愛的惣次郎,在某晚偷偷逃出玉菊屋,似乎是期待著什麼, 此時,室外的色調與玉菊屋內的飽和色彩截然不同,滂沱下雨再加上街景灰暗, 或許,這才是現實世界的顏色吧!但也因為在真實的世界,清葉才能看清惣次郎 的懦弱無用......笑面鬼! 日暮嫁出的前一晚,與清次不約而同的出現在櫻花樹下,兩人都期待著奇蹟,卻 不明說,清次發現.......永遠不會開花的櫻樹終於開花了!!!!!兩人相視而笑, 清次對日暮說:「我們去看真正的櫻花吧。」那時候因為聽到這句話,我還以為 那株其實不是櫻花樹,是梅花樹!!???心中暗想:「作者實在是太會鋪陳了!!」 為了一解心中的疑慮,要確定我看到是梅花還是櫻花,回家Google了一下,我覺 得電影中的白花真的很像梅花,但是枝芽不像梅花樹,而且電影版也沒有其他人 說是梅花樹;看似梅花,卻是櫻花,結論就是我想太多了....XD [ 觀 後 感 ] 雖說林檎號稱是是大和歌姬,但對林檎來說,電影音樂是第一次,對蜷川實花來 說,製作電影也是第一次,雖然說有些音樂很跳tone,但是有些配的還不錯,像 是粧妃嘿咻那段,音樂跟演技搭配的太銷魂了。拍MV出身的麥可貝導演導的電影 有很多瑕疵,大家不還是看的很爽,我相信蜷川以後會有更好的作品出現的!~ 因為電影上映前就先聽過平成風俗,看電影會因為聽過的音樂而突然抽離劇情, 這是比較糟的一點,有人說:「那你就不要先聽平成風俗了嘛!~這樣看電影搞不 好會更有驚喜感。」怎可能!林檎跟蜷川比起來,我當然是選林檎,如果想要更 有驚喜感的話,那乾脆幾年前就先別聽林檎樂了。(想也知道是不可能的事) 對了!!誰可以告訴我初戀娼女出現在哪段,不知道是漏掉了還是真的沒放上去.. 這是記得的部份,漏掉的請幫我補,有錯的話幫我改: 01 Gamble(龜匠說是遊街那段) 02 莖(看月亮) 03 錯亂(在河邊哭) 04 初戀娼女(?) 05 木瓜芒果(?) 06 意識(好像是粧妃嘿咻那段,音樂跟演技搭配的太銷魂了,完全忘記是不是這首) 07 浴室(?) 08 迷彩(一開始,跑第一次字幕) 09 靈異現象(?) 10 短暫少女(清葉的初夜) 11 花魁(當上花魁之後) 12 夢醒之後(?) 13 世界的盡頭(片尾曲) -- 我沒有罪,我只是偽造了右臉 http://www.wretch.cc/album/chickeys -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.132.66
rAveAcer:XD 結果他真的是梅花樹 09/03 01:11
dark90202:夢醒之後 我記得是在他們去看真正櫻花的時候... 09/03 03:01
FeAm:和客人調笑的過場木瓜芒果好像有出現過一次 09/03 03:05
m92611041:出現好多個"擒"阿!!話說我電腦已經會自動選"椎名林檎"了 09/03 06:00
ddkksje:看女王平成風俗曲目解說 初戀娼女本要用在菅野美穗身上的 09/03 07:50
ddkksje:可是後來電影沒用上...喔....我最愛的初戀娼女啊!!! 09/03 07:51
※ 編輯: funiscute 來自: 59.126.132.66 (09/03 08:32)
funiscute:我以為我的電腦知道我要選"林檎"....結果沒去檢查..XD 09/03 08:32
risette:我朋友看到噴血那段 直說高屋表情實在太有林檎feel了!! 09/05 04:25