精華區beta SHENA-RINGO 關於我們 聯絡資訊
猶記得前一陣子 我說過 對於林檎的熱情有逐漸褪去的跡象 我需要冷靜並且思考 重組這份之前信誓旦旦的愛、忠誠、瘋狂、或其他 有幾天不再聽 暫時遠離林檎的音樂 這樣的情緒甚至用「膩了」來形容也不為過 連我最喜愛的加爾基都食不下嚥 無以名狀但他就是這麼發生了我也只好學著去接受 平成風俗?恩收到了 默默放回資料夾中安置 上週起每次頂多聽兩輪就關掉然後默默做事 接著這禮拜 趕工弄論文之際不曉得為何我的耳朵開始騷動起來 他們說他們想要聽「教育」 他們想要聽自由奔放的教育 他們想念熟悉的曾經 他們說他們的癮頭發作再不供貨會枯萎會凋謝 於是我把教育拿出來 一遍 十遍 三天 只要在電腦前就聽 然後 他們說他們要加爾基版本的意識跟靈異現象 我也照他們需求的去做 儘可能的滿足他們 接著 我在我的個人版上寫了一篇文章因而引起我身邊朋友對林檎的興趣 (關於先前有版友提到博客來把靈異現象翻成鬧鬼 讓我聯想抓鬼特攻隊裡面的史萊姆這回事) 他問我那網頁要怎麼試聽 他問我那網頁要怎麼試聽啊! 那對我而言就像恭喜老爺賀喜夫人是個健康的男孩啊那般喜上雲端 今天上完課 我把隨身碟拿給他 因為我要灌輸給他的不是兩種版本的靈異現象 而是兩張專輯...! 把隨身碟拿回來後 胸口滿溢著難以言喻的情緒 他看到資料夾問我 為什麼專輯名稱要取做精液 這時候另一個同學也靠過來了 我就解釋給他們聽 並且要寫篇文章讓他們更「適耳」 而在解釋的過程之中 我彷彿又重溫一次那份初與林檎邂逅的悸動 就像重新談了一次戀愛 並且重新思考了一次加爾基這張專輯的意義...... +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 林檎懷孕時以及產後期間所完成的歌手價值(此為翻唱專輯)的下一張個人原創專輯 也就是本文所要介紹的加爾基、精液、栗子花 為什麼、到底是為什麼 椎名林檎要給予如此驚世駭俗的標題呢? 個人的推理如下: 林檎前兩張個人原創專輯「無罪償還」&「勝訴的新宿舞孃」 儼然為她奠定暢銷歌手的地位(第一張壹百萬 第二張兩百萬) 然而林檎要做的音樂並非鸚鵡學舌的純然搖滾樂 也非大眾芭樂的主流音樂 而是針對她心目中 對於自己影響至深、甚至在她而言才叫做「音樂」的概念具體化 換言之 林檎是在用音樂表達自身的情感 用歌詞表達自身的思想--她私底下從小就是個文靜容易害羞的女孩 儘管外表看來是個乖巧的小女孩 內心卻很有自己的想法 國中畢業即到樂團裡打工 學習各種樂器以及歌曲的製作方式 也就是這個原因 林檎更加要擺脫暢銷歌手的光環 因為她知道她對於「音樂」有不同於世俗的觀點 而她站在舞台上的原因就是為了呈現她的觀點 在這樣的背景之下 這張專輯就誕生了 這張充滿各種樂器豐富音樂的多面性、並在電子樂器所帶出的搖滾氛圍裡 再添加華麗復古的管絃樂 所呈現的竟是完美的融合 那是日本歌謠與現代搖滾所結合、進而激盪出的火花 也就是林檎所要表達的意念 她的世界 於是專輯名稱便也帶出林檎所要表達的東西 加爾基、精液、栗子花是三種氣味相近的物體 是林檎在將自己的音樂理念化為第三張原創專輯時 所想要表達的「融合」的概念 看似毫無關係的加爾基(漂白水,日文片假名) 男人的精液 日本土生土長的栗子花(在古代 日本女孩聞到這花的味道會紅著臉跑開) 其實散發著是同樣的氣味 那代表什麼?代表即便是帶出搖滾靈魂的電子樂器 象徵傳統的東方樂器(這張專輯應用到古箏、二胡、琵琶、簫、鈸、三弦等等) 還有西方管絃樂團編列方式 (這張專輯內動用名為栗子花馨香、大奧紀念、女性上味紀念,共三支管絃樂團) 也是可以完美融合演奏的樂器 當然最主要、也是終極的共通點也就是「可以完美呈現林檎音樂理念」的工具 這樣看似 18 禁的專輯名稱於焉誕生 也才有了層次豐富卻又詭魅多變的這張專輯 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 我不曉得他聽完後會有什麼感受 我甚至不能確定他會不會聽完全部 但是 現在的我 感覺很奇妙...... 我知道 我又重新愛上她了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.230.150
whiteorange:頭推。現在心情好SAD,我要聽幾首女王在去睡覺!! 03/17 02:19
whiteorange:文章真的很棒。加爾基是我比較下不熟的專輯。 03/17 02:21
whiteorange:有必要重新認真的聽一次了! (跪) 03/17 02:22
tuung:兔子好文>///< 03/17 02:25
ringo43443:好文推!!!!! 03/17 02:36
eyestea:難怪我覺得漂白水的味道很怪...原來是似曾相識啊 03/17 02:42
kaederock:推文+1! 03/17 03:02
inale:好文推+1 03/17 03:40
AmazingRustu:推!雖然很愛這張但一直不明白為何用這麼聳動的名稱 03/17 04:41
kodokochan:感動好文推!!!!! 03/17 04:59
fear1986:腳推推推推~ 03/17 12:20
risette:推+1 !! 我超愛精液!! 也超愛加爾基!! 03/17 12:37
smalllight:好文推!! 03/17 14:21
tuung:再推兔子再推加爾基>///< 03/17 14:37
latinfish:推~加爾基我常常拿出來一聽再聽 感動依舊 03/17 16:54
paradisaea:哈哈有個地方寫錯了...第三個管絃樂團是女性上"位"紀念 03/17 17:36
hikkiyo:超酷喔!! 03/17 20:22
tuung:啊啊啊原來是女性上位紀念XD 再推 加爾基真的很棒~ 03/17 21:26
m92611041:推"恭喜老爺賀喜夫人是個健康的男孩啊那般喜上雲端" 03/18 08:50
m92611041:從來不知道可以這樣形容快樂XDDDD 03/18 08:51
m92611041:還有...我突然想到日本女孩會臉紅跑開..她一定有經歷過갠 03/18 08:51
m92611041:某些事....抱歉~我西斯了XDD 03/18 08:52
paradisaea:沒關係啊反正林檎版也可以是西斯副版XD 03/18 18:12
hikkiyo:m一長串不講我都沒注意耶 那形容好妙 03/18 19:53
RayLang:跪請讓我轉P2個版 _oz 03/19 01:47
paradisaea:恩 您請^^" 03/19 01:49