精華區beta SHORTY 關於我們 聯絡資訊
我今天回了一些信 信的內容也是有花我力氣寫的 所以我把回信的內容貼出來 希望能讓我寫的東西發揮較大的效益 關於役期的問題,我是當完兵才做的。而我現在也認為在台灣男生要當兵,當兵前非常不 適合做這手術。因為會想做這手術的男生至少已經是念大學的年紀,這時候已經有兵役問 題,只要一離開學校就要等著入伍,這中間的幾個月空檔時間絕對不夠讓腳復原到可以跑 可以跳。國軍裡面惡劣會凹人的環境只要是當過兵的人都能理解,別人不會體諒你身體有 病痛,為了早一年做手術而在軍中腳被搞壞太不值得。 而手術上的疼痛方面,我認為不是那麼大的問題,整個手術會開三次刀。 (1)裝鋼架(兩個小腿共打八細四粗的釘子)打骨髓釘 (2)拆鋼架 (3)拔骨髓釘 除了(3)是腳全部都好了才做之外,我已經做了(1)、(2)。(1)手術完我的小腿不會痛,但 是膝蓋非常地痛,醫生也不能解釋我會痛在膝蓋。(1)手術完要住院7、8天,我大概前5天 都在痛。而前一兩天則是"每分每秒都在煎熬,我目前人生經歷中最苦的一兩天"。(2)手術 約住院3、4天,我也是在痛膝蓋,但不會像(1)那麼痛,也是第一天比較難熬。(3)手術我 還沒做,但我估計膝蓋又會再痛一次。還有(1)手術完住院那幾天當然是比較辛苦的,尤其 是前幾天要因為全身麻醉後恢復排尿排便,很慘,有動過全身麻醉手術的人都知道,況且 那時候還是個兩隻腳都斷掉的病人。住院的時候一定要有人看護,因為(1)、(2)頭幾天會 腳不能動,腳不能動連帶造成腰也不能動,這時候除了床邊的東西之外,都要請人幫忙拿 ,小號還插著尿管沒關係,大號等到第三四天比較可以動,可以請人扶著去坐輪椅去廁所 。而身體很痛的話,身體會自動想動來動去減輕痛的感覺,但是腰以下都不能動,就只能 一顆頭轉來轉去,體會"輾轉難眠"的感覺。 上面講的雖然都辛苦,但是就只有那幾天,撐過就過了。我覺得真正辛苦的是(1)、(2)手 術之間的那三個半月的每天換藥和拉筋,三個半月每天都一次等於重複兩百次,比起手術 完咬牙忍個兩天要辛苦多了。每天都要換一次藥,一次三小時,真的會累死人。拉筋最辛 苦,是復健的一部份,一天約兩小時,拉到最後一刻全身都會抖,冬天在家裡打赤膊還會 流汗。復健除了拉筋外的其他復健運動包括練習站立,還有其他每天要做的事,像是照超 音波一小時,都比較輕鬆,不會像換藥拉筋有"苦"的感覺。小腿有時候也會有"不適感", 說不適感是因為那不是"痛",但小腿被打八細四粗的鋼釘會有的熱脹感,還有骨頭斷掉的 感覺。我這邊的經驗跟coyot差很多,我幾乎是每晚都可以好好睡覺,熱敷和腳抬高是關鍵 ,有請復健師對整個過程的品質有非常大的幫助。 生活上不便方面,我覺得是可以接受的。出院之後基本上就是整天都在家坐輪椅,不過現 在回顧我覺得拉長的中後期,也許是已經拉到4、5cm的時候就不該一直坐輪椅,影響到我 最後只拉到6公分(這邊先不解釋),但是沒輪椅作的話,生活會辛苦很多。在家的時候是可 以高度自主生活的,我自己是除了三餐、洗碗、洗衣服、倒垃圾和補充藥品外,一切可以 自己打理,其他所有部分像是上廁所和擦澡都可以自己來。若有必要,我也可以自己洗衣 服、叫外送外食(可以自己開門),只差了倒垃圾和補充藥品不能自己作而已。我的生活在 (1)、(2)之間,每天大致上就是盡量睡,睡到自然醒約早上10、11點左右,然後就吃午餐 看電視上網,下午就做復健,晚餐吃完就開始換藥,換藥的時候坐電視前面才不會太無聊 ,那時看了很多最大黨、康熙、大學生了沒。換完藥後洗頭,擦澡我一個禮拜只作一次, 冬天懶一點沒關係,就這樣過一天。(2)手術後生活自由很多,不用拉筋,換藥簡單很多, 約(2)之後兩個禮拜打釘子的洞肉長好,洞補起來之後,就整個輕鬆了,再也沒有骨髓炎的 風險,也再也不用換藥。在(2)之前大概一整天都是在忙腳和傷口的事情,(2)之後開始可 以做自己的事情,約一個月後可以開始用腋下拐走路,腋下拐就是一般看到小兒麻痺或是 腳骨折的人在用的那種東西,但是不會像他們一樣走得很順,只是"可以用腋下拐了"。腳 是每天一點一滴地復原,我現在的情況是可以徒手上下樓梯,和像小企鵝那樣左右晃地在 家裡走一小段路。可以拿兩支老人柺杖在家附近活動,去7-11買東西沒問題,但是不會想 這樣給附近認識的鄰居看到,所以還是在家裡等可以完全可以走路。 男生當完兵後社會壓力就會變得很大,如果你還沒當兵,那在學校裡面不一定能體會同學 已經有所成就而自己還在家坐輪椅長高,這感覺很糟。而且應該很多人出了社會後覺得有 錢才是王道,身高就變得沒那麼重視了。當然我也有自己的看法。 網路上關於手術的資訊,是大陸的"河北小兒骨科網" http://www.hbxegk.com/main/showarts.asp?a_id=538&c_id=56 不要輕視對岸的技術,裡面相關文章全部看完的話,對這手術在技術面的東西就會有概念 。基本上我認為斷骨增高手術,大陸經驗技術比較好,因為一大堆人在做,大量案例拿出 來的經驗很有說服力,幫我做的醫生卻連一些我碰到的問題都無法解釋。但是在台灣念醫 科的都是最優秀的人,在大陸就不是,而且台灣醫療環境好,不用擔心最令人害怕的骨髓 炎感染導致殘廢。而做這手術在(1)、(2)期間從一開始的一個禮拜回診一次到後來的三個 禮拜回診一次,讓你不太可能大陸台灣兩邊跑,別忘了那時候還要坐輪椅,所以要去大陸 做的話,等於就是要住在那邊。但是據我所知,在台灣因為長短腳要做單邊的斷骨增高不 少,但是正常人一次作兩隻腳來增高的就很少,大多都跑去大陸作了,為什麼會這樣我不 知道,也許是以前的手術方式沒使用骨髓釘,使得住院期間很長,在台灣長期住院的費用 太高說不一定,總之我不知道,但我盡量把知道的說出來讓大家了解。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
ffhh:請問你之前幾公分才需要做? 169有需要否? 61.57.134.87 05/19 11:34
ffhh:還想出拳有力,根本不會去做,無聊問一下罷~ 61.57.134.87 05/19 11:35
ffhh:不知有沒有人像傑克範馬一樣手腳都改造變強?! 61.57.134.87 05/19 11:40
-- 我本來166,如果我是169的話可能就不會有那麼大的動力去想長高,就這樣子繼續過一般 的生活。但是我現在應該算是很平安地快做完這手術了,如果我有著現在的經驗跟認知回 到假設我有169的身高,加上環境跟人生規劃的配合,那我會考慮作。但是人生無法假設, 有否需要完全是問自己。原本我做這手術是期望至少能達到8公分,已經心理準備以後不能 激烈跑步也沒關係。但是結果只拉了6公分,好處是目前狀況我覺得"似乎"可以大體上都恢 復術前狀況,但是當然不包括些小地方,譬如說腳板比較垂一點,但是不影響生活,以後 仍然可以做我喜歡的運動。 那部漫畫我小時候也有看過,沒想到長大後我也去作那手術。我戴的鋼架跟漫畫上的完全 一樣,但是有拉長的地方,運動能力一定會減損,拉哪邊哪邊就變弱。我覺得自己是因為 有請復健師到家裡作復健(專業復健師費用不便宜但值得,一個禮拜一次兩小時五千),因 此復原狀況非常好,看文獻的話,作小腿的人一堆馬蹄足(就是腳跟腱太緊,腳板自然向下 壓,腳板沒辦法往上翹)。
yumanatu:你的感受我瞭解,心酸 163.17.179.211 05/19 13:01
※ 編輯: shonen0815 來自: 114.140.5.203 (05/19 13:50)
ffhh:有166還需要做這手術? 跟職業有關嗎? 鴿子好 61.57.134.87 05/19 18:44
ffhh:像165就可報考,莫非是空少之類的? 61.57.134.87 05/19 18:45
ffhh:瀧澤秀明也166,像他那樣瘦點看起來還蠻OK的阿 61.57.134.87 05/19 18:49