精華區beta SMAP 關於我們 聯絡資訊
【TV】35歳で総理大臣~キムタクに見る政治家像 35歲的首相~由KIMUTAKU看政治家群像 6月3日16時4分配信 ツカサネット新聞 フジテレビのドラマ「CHANGE」でSMAPの木村拓哉氏が、総理大臣を演じている。 富士電視台的電視劇「CHANGE」中由SMAP的木村拓哉扮演首相。 普段、ドラマなどほとんど見ない私だがつい見てしまっている。別に木村拓哉氏や他の 出演者のファンというわけではない。 連平常幾乎不看電視劇的我也不知不覺的看了,且我也不是木村拓哉或其他的演出者的愛 好者。 タイトルにあるように「35歳で総理大臣」という発想の奇抜さに惹かれたのだ。35歳と 言えば一般的には立派な大人であるが政治の世界ではひよっこである。大抵お年寄りと 言われるような高齢の方が政治の実権を握り、若手は権力者の手駒に過ぎない。 正如本文的標題,是被「以35歲首相」的奇妙構思所吸引的。說到35歲,一般被認為是成 熟的大人了,但在政治的世界裡卻只能算是新血。說穿了就是政治實權都掌握在大老們手 中,青年不過是掌權者手裡的棋子。 今回の放送でも「総理大臣にさせられる」という形をとるのであるがそこからの展開が またどうなるのかが楽しみだ。たぶん、大きな波乱と驚きのストーリーなのではないだ ろうかと期待させるものがある。 這一集也是以「被欺負的首相」的形式來展開,讓人期待著到底會變成怎樣。大概會是如 預期中的波瀾萬丈的和充滿驚喜的故事發展吧。 では実際に「35歳で総理大臣」が現実的だろうか? 但實際上「35歲的首相」有可能現實嗎? 私はそれでもいいと思う。それはその人の資質によると思うからだ。年齢は関係ない。 総理大臣の器があれば女性でも男性でも年齢が若くても年をとっていてもかまわない。 我個人覺得這樣也不錯。(會選這樣的年輕人為首相)那是看重那個人的能力吧?就算還 很年輕也沒關係。如果他有首相的氣量,不論性別年齡怎樣都無所謂吧? そもそも政治の世界はあまりにも閉鎖的であり、封建的な感じがする。もっと自由な発 想でもっと普通の感覚な政治家がいてもいいのではないだろうか。社会のゆがみは政治 のゆがみであり政治のゆがみは政治家のゆがみでもある。もちろん私達有権者がどのよ うな政治家を選ぶかと言うことは大事であるが選びたいと思える政治家があまりいない ように感じる。 原本對政治的世界,只抱著那是個極為封閉的封建社會的感覺。如果能有更多思想開放而 更接近大眾的政治家不是很好嗎?有人認為敗壞的社會風氣帶來政客,也有人認為是政客 敗壞了社會風氣,當然我們這些有投票權的人常覺得根本沒有讓人真心想投票給他的政治 家。 今、石油の上昇に端を発し、食料やあらゆる物資が値上がりしている。世界中に不安が 走っている時代である。今こそ、フジテレビのドラマのようなドラスティックな変化を もたらすような政治家が求められているのではないだろうか? 現在,面對著油價上漲所帶來的全面物價上漲,全世界都充滿不安的時代。在這個時候, 我們更需要能像富士電視台的電視劇中一樣帶領大家面對激烈變局的政治家不是嗎? (記者:芥川太郎) ================ http://news.livedoor.com/article/detail/3667659/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.224.25