推 reder0518:感謝整理 04/24 23:22
(一問一答新聞全文共四篇,照記者會時間順序排列)
(記者會地點在Victor啊@@)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090424-00000661-san-soci
草なぎさん一問一答 申し訳ありませんでした
4月24日22時49分配信 産経新聞
所属レコード会社のビクターエンタテインメントで24日夜に開かれた草なぎ剛さん
の会見。報道陣約200人が詰めかける中、草なぎさんは午後9時2分、会見場に登場
した。フラッシュが一斉にたかれる中、報道陣に向かって一礼した。
草なぎさん「ファンの皆様、そして各関係者のみなさま、SMAPのメンバーのみん
な、本当に迷惑をかけました。たくさん迷惑をかけてしまいました。本当にすいません
でした。僕はたくさん酒を飲みまして自分でも訳の分からないくらいになってしまいま
して、大人として恥ずかしい行動をとってしまいました。本当に反省しております。申
し訳ありませんでした」
《再び深く一礼した草なぎさん。テレビリポーターが着席をうながし、ようやく席に
着いた。発言はしっかりとしていたものの表情はうつろだ》
矢田次男弁護士「私の方から説明します。きょう本人はこうやって釈放されて来てお
りますが、処分としては出ていません。そういう意味においては捜査は継続中になりま
す。その中において彼がここでどういう話をするかという点についても、事実関係につ
いてはあまり話をしてもらったら困る点もありますので、私の方から差し障りのない範
囲で事実関係を説明します」
《弁護士が事件当日の草なぎさんの行動について説明を始めた。隣の草なぎさんはじ
っと下を向いたままだった》
矢田弁護士「本人の直近の行動についてでありますが、一昨日は終日オフで夕方まで
埼玉県の実家におりました。そして東京の自宅に帰った後の夜9時ぐらいだと思います
が、そのころに本人が一人で自宅の近くの居酒屋に飲みにいった。そこで食事をしなが
らビールや焼酎を飲み始めたということです。
その店は午後10時が基本的に閉店の店のようで、ただ閉店後もその店のご主人と4
0代ぐらいの従業員の女性の2人といっしょにお店で飲んでいたわけです。そのころに
なると主として焼酎を飲んでいました。そういうことをやって、本人の供述だけなんで
すが、(23日の)午前2時かそこいらにはうちに帰ろうということで外に出た。それ
で家に向かう途中に公園があって、その公園で今回のことが行われたという経緯です。
一部報道で3人で近所のバーに行ったという話がありますが、それは本人の記憶によ
れば、言われてみれば、そういうとこに行ったのかもしれないかと言っておりますので
、ひょっとしたらバーに寄って公園のほうにいったのかもしれません。
公園に行ってどういうことでここに至ったのかですが、率直に言って本人はこのあた
りの記憶がまったくないありさまでして、ただ何かのきっかけで気分が高揚して歌を歌
ったり、声を出したりするうちに服をその場で脱いでしまったと。その公園の中に服や
持ち物を全部きちっと取っておりますので、ひょっとしたら自分の家と勘違いしている
ような状況があったのかと思いますが、本人はそのあたりもよく覚えておりませんので
分かりません。
一部むしゃくしゃして飲んだというような報道があるようですが、そのような事実は
ありません。むしゃくしゃして脱ぐ人はいないと思いますので。本人の記憶もないし、
客観的にもないと思います。
この先の本人の芸能活動につきましては、所属事務所としては当面自粛といたしてお
りますが、具体的な時期、その他については今後、事務所はもちろんさまざまな関係の
方々と協議し、この件の処分の行方も考慮しながら最終的に決めようと思います」
《事実関係について弁護士の説明が終わると、報道陣から次々と手が挙がり、草なぎ
さんに質問をした》
---
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090424-00000664-san-soci
草なぎさん一問一答 慎吾と飲んでパンツ1枚に
4月24日22時49分配信 産経新聞
《報道陣との質疑応答が始まった。最初に質問に立ったのは、民放のテレビリポータ
ーだった》
--いつもお酒どのぐらい飲むんですか
草なぎさん「たくさん飲むんですが、どのくらいというのは決まっていません。すぐ
終わるときもありますし、本当にこのように自分のことが分からないほど飲んでしまう
ときもあります」
--今回起こしたことはまったく記憶がないというか、突然起こったと思っていいん
ですか
矢田弁護士「申し訳ないけれど、事実関係はちょっと…」
--意識がなくなって気がついたのはいつのことで、どんなこと思いましたか
草なぎさん「意識がなくなって、次に意識があったときは警察におりまして、警察で
もまだ酔っていましたので、まだ夢なのか現実なのか分からない状況で、気分がふわふ
わとしている感じでした」
--赤坂署出たときは眠っていたということですか
草なぎさん「まだお酒も残っていましたので。睡魔もありますし、まだ酔っていたと
思います」
--意識がはっきりして、自分の置かれている立場をちゃんと理解したのはいつのこ
とですか
草なぎさん「留置所に長い間入れられていたので、寝ることしかできず、睡眠を取る
と回復しました。それで大変なことをしたと実感しました」
--どんなことを考えていました
草なぎさん「応援してくださっているファンのみなさんのことを一番に考えました」
--一番心配になったことは何でしたか
草なぎさん「やっぱりメンバーと連絡が取れないので、それはすごく心配になりまし
た」
--もうメンバーとは会いましたか
草なぎさん「会ってはいませんが、電話で話しました」
--どんなことを
草なぎさん「体をすごく気遣ってくれて、僕は本当に迷惑をかけたので、みんなに『
ごめんなさい』と話しました」
--誰に最初に電話したんですか
草なぎさん「中居(正広)君から、木村(拓哉)君にかけて、(稲垣)吾郎くんにか
けて、(香取)慎吾にかけました」
--何と言われましたか
草なぎさん「みんな僕の体のことを本当に気をつかってくれていて、僕の言葉もしっ
かり聞いてくれて、きょう会見があるのでその後のことは、またみんなで考えるから大
丈夫だよと言ってくれました」
《メンバーのことを思ったのか、途中何度も言葉に詰まる草なぎさん。絞り出すよう
に言葉を重ねた》
--それを聞いてどう思いましたか
草なぎさん「本当に恥ずかしいことをしたという気持ちと申し訳ないことをしたとい
う気持ちです」
--昨日に点滴を打ったという話があるんですが
草なぎさん「そうですね。こういう経験は初めてなので、同じ部屋に長くいると気分
が悪くなって、夜中なんですが点滴を打ちました」
--今まで同じように記憶がなくなってしまったことはありますか
草なぎさん「外で裸になったことは今までありませんでした。けれどメンバーの慎吾
と飲んだときにパンツ1枚になったことはあります」
--いつかは気をつけないといけないという思いはあったんですか
草なぎさん「はい、ありました」
《酒の話となると、つらい気持ちになるのだろうか。草なぎさんは言葉少なに話した》
---
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090424-00000663-san-soci
草なぎさん一問一答 飲み過ぎたのは僕の弱さ
4月24日22時52分配信 産経新聞
--メンバーから注意されたことは
草なぎさん「はい。飲み過ぎるので、体にもよくないし、たぶん今日みたいな事件を
メンバーは考えていたとは思うけど、それを僕がきちんと受け止められなかったことを
ものすごく反省しています」
--誰に言われた
草なぎさん「みんなに言われました」
--警察に運ばれるとき、ビニールシートにくるまれたことは覚えているか
草なぎさん「その時も夢か現実かわからなくて…。あまり覚えていないです」
--今回の事件を受け、酒とのつきあい方をどうする
草なぎさん「今はまったく飲む気はありません。けれど、また、僕がもっと成長して
大人になったときに。友達や親友と食事しているときにお酒を飲むと楽しい話もできる
ので。大人として、お酒を飲めるようになる日がくると、おいしいお酒が飲めると思っ
ています」
--草なぎさんは影響力ある
草なぎさん「たくさんのファンの方がいらっしゃる。僕はSMAPのメンバーの一員
で、しっかりとしなくてはいけない。小さい子供からお年寄りまで応援してくださって
いるので、自覚はありますが、それ以上に、飲み過ぎてしまった僕の弱さだと思います
」
--飲み方だと思うが
草なぎさん「飲んでも自分を見失わない程度に。見失ったとしても人に迷惑をかけな
い程度(が必要)」
--ストレス、プレッシャーが原因か
草なぎさん「ストレスもプレッシャーもありません」
--どんな時にお酒を飲みたいと思うのか
草なぎさん「もともと本当にお酒が好きだったので。ごく普通に、仕事が終わった後
とかに飲みたいというか…」
--どのくらいの量を飲むのか
草なぎさん「いつもは撮影が入ると飲まない時もありますし、一杯で終わるときもあ
るし。自分が何杯飲んだか分からなくなるときもあります」
--いつもよりペースが速かったのか
草なぎさん「はい」
--何かがあって飲み過ぎたのか
草なぎさん「そんなに普段とは変わっていないんですけど。楽しかったので、飲み過
ぎてしまって。脱ぐこともめったになくて、初めてだったので…」
--ファンはクリーンなイメージを持っている。ファンにメッセージを
草なぎさん「いつも応援してくださっているファンのみなさんの気持ちや期待を裏切
ってしまって、本当に申し訳なく思っています」
--今後の仕事についてはどう思っている
草なぎさん「現状では、僕は意見することはできないと思っています」
--韓国のファンに一言
草なぎさん「日本以外のファンのみなさんにも心配とご迷惑をおかけしました。今、
申し訳ないということしか言えないです」
--午後8時すぎから食事に行っていたと報道されている。9時と言っているのはな
ぜか
草なぎさん「そのお店が10時にラストオーダーなので。何時に入ったかはちゃんと
確認していない。だから、8時から9時の間だったと思うんですよね。ビールを5杯く
らい飲んで、焼酎を3杯くらいまでは記憶があります。時間は覚えていません」
---
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090424-00000664-san-soci
草なぎさん一問一答 SMAPすぐに戻りたい
4月24日22時52分配信 産経新聞
--芸能活動ができないことについての感想は
草なぎさん「辛いです」
--仕事をしたいか
草なぎさん「はい」
--剛さんを見られないと辛いというファンの声も多い
草なぎさん「すごく温かい言葉でうれしいですけど、でも、反省しないといけないの
で。今度いつ活動するかはまだ分かりません」
--公然わいせつで逮捕というのはびっくりした
矢田弁護士「逮捕することになれば、逮捕しないと証拠隠滅(いんめつ)したり、逃
げたりすることもありえる。その中で、大きな公園の中で、時間が夜中の3時というこ
と。そして人通りもない。その中で裸になって公然わいせつは成立するのかという問題
ある。だが、目に見える範囲で人がいなくても人がいる可能性もあるので成立する可能
性もある。要件がないということもできるし、あるということもできるし。私は弁護士
ですから、これで逮捕されるのは切ない事件だと思う」
--家宅捜索や尿検査は必要だったか
草なぎさん「通常はしないと思うが、芸能界の薬物汚染が言われている。捜査を徹底
してやるということでやったと思う。結果、何も出ていないので、本人は何も関係はな
いが」
--先ほど、信吾さんとパンツ一丁になったとの話があった
草なぎさん「僕の自宅で」
--SMAPに戻りたいか
草なぎさん「すぐにでも戻りたいです。でも、反省しないといけませんし。それは僕
の気持ちでは決められないことなので。ファンの皆さんからも許してもらわないといけ
ないし。メンバーからも許してもらわないと。一緒にこれからも僕はやっていきたいが
、今は僕の気持ちでは決められないことですので。僕の気持ちとしては、これからも一
緒にやっていきたいという気持ちはあります」
--SMAPとはどんな存在
草なぎさん「すごく大きなもので。僕自身も心を支えてもらっているものなのだなあ
と今回…。いつも分かっているつもりだったんですが。本当に申しわけない気持ちでい
っぱいです」
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.112.234.238