精華區beta SMSlife 關於我們 聯絡資訊
小弟139T消防役 新北市六大隊 因為我比較想離開都市去看看不一樣的地方 而我選到的分隊是在第六大隊相對忙的分隊 從剛進去說起吧 一、初期 大概前兩個月都是在磨合期 學習如何值班、認識學長姐等等 然後積極主動點學習,多問多學 而大家應該都知道在新北役男主要都是值班 所以值班的注意事項要快點熟習 我大概花一個禮拜去熟悉所有值班的流程等等 當然一開始單獨值班當然會緊張,我大概花了一個月去適應 另外,其中比較害怕就是半夜出勤之類的的嚇醒 而半夜出勤時,役男還是負責值班 剛下分隊睡覺的時候都很擔心會亮救災燈,因為我好像很旺 一個禮拜就全部災害都遇到過了,火警、救溺、救災 二、中期 一切上軌道之後 好好享受消防生活吧,多問多學,像是問問車輛、救護、救災技巧等等 可以學到很多東西的,就怕你不問 另外上軌道之後可以當救護第三人,去幫忙搬搬東西或搬患者等等 另外也增廣一些視野,看看賽奇(神經病)、酒空(酗酒)之類的 學習學長們如何怎麼跟這些人應對,或許以後有機會遇到這種人也說不定? 差不多到生活四五個月的時候,你會發現其實選擇忙一點的分隊也不錯 看到的東西也多,替代役就這麼一年,機會難得,何不多見聞一些 三、後期 剩下一百多天時 好好跟學長姐們留下回憶做做朋友吧 另外我在快退時換了個大隊長 聽說現在六大隊長滿重視替代役的服儀 不過其實也算是滿照顧的樣子 晚上10點之後不能值班,這點還不錯,因為兩個役男輪流值班其實相處時間很少 改成現制之後,八點到十二點之間可以比較多時間很另一個替代役相處 似乎也不賴~ 當然我是不清楚現況啦 另外 我所在的分隊有TP,去之前其實不知道,滿幸運的 可以學習更高深的緊急救護知識 學長姐們也都會時常討論案例等等,可以一起聽或討論 -------------------------------------------------------------------- 總結 1.六大相對偏僻但可以體驗看 2.好好跟學長姐相處,但不必太在意他們怎麼看你,有些不太喜歡替代役 3.多問多學,可以發現比起其他役別,消防還滿有意思的 4.另外最重要的一件事...... 平安退伍最重要!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.146.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1441125800.A.44B.html
andy0407: 同梯推 09/02 04:39
aaa451348: 天龍人? 09/02 06:59
alex528557: 說點負面的 09/02 08:57
rbrbrb: 不被學長喜歡結果被調走了Q_Q 09/02 12:52
e3randy: 六大推 09/02 13:20
ben801102: 同為六大推一個 09/02 14:14
weidersin: ... 09/02 14:23
wtkao780302: 新北市不算是都市嗎XDD 09/02 15:22
NewPhenol: 四樓是認真的嗎...會因為這樣被調走QQ 09/02 16:13
leesimon: 隊員會弄替代役 09/03 19:56
king4647: 我在二大 就被調到大隊部 同一內部可以輪調 09/04 22:34