精華區beta SMSlife 關於我們 聯絡資訊
我先說結論,如果你成績夠高、選得到矯正署本部,就別選自強外役監。 Huh?你說什麼? 你是在問,有哪個白癡會放棄署本部、改選自強嗎? Well, that guy's standing right in front of you. ===================================================================== 故事要從去年6/26開始說起 小弟搭上了第136梯次前往成功嶺的火車 在熱得要死的寢室裡,用爽身粉把自己裹得像炸雞排 在隆璇和芭比的歌聲中,順利通過學科考試,三千公尺的體測也合格過關 由於小弟我是南部某間粉味很重的語言專科學校畢業生 相較於那群碩博士,只嘆才疏學淺,摸摸鼻子乖乖去選矯正役 --------------------------------------------------------------------- 接著,專訓開始了,舞台轉往自強外役監獄 在第二週的禮拜三結束專訓考試後 我的成績是第三名,由於排在前面的第二名想選回高雄 所以我確定可以選得上署本部 就在同一個晚上,某個訓練班的學長跑來班上打廣告 說他即將退伍了,目前找不到接班人 希望有136T的學弟可以自告奮勇選來自強跟他交接 然後他說了一句讓我無法抗拒的話 那就是,做他這個位置的役男,一定會被選為「「「管理幹部」」」 熱愛賺錢跟存錢的小弟光用聽的就癢了 隔天早上起床吃早餐,遙望訓練班餐廳對面那精美的中央山脈 彷彿仙境般的雲霧繚繞其上,蟲鳴鳥叫環伺身邊好不悅耳 結果,我就放棄署本部,選了自強 幹。 --------------------------------------------------------------------- 談到我在訓練班擔任日勤役男的業務之前 先讓各位知道,我也當過需要值夜班的戒護科夜勤,以及訓練班夜勤 未來想選(請慎選)自強的學弟假如有問題,都歡迎私信打聽 這篇的重點就擺在訓練班日勤吧 --------------------------------------------------------------------- 我的第一種業務是這樣的 曾經在某篇新聞或某份規定上看到,替代役男不准管理帳目之類的事情 幹,根本豪小 林北這一年來經手過的錢,大約新台幣一百六十萬元 這一大筆錢,就是各位學弟來訓練班受訓時,台上講師領的講師費 從編列預算、核對金額、發放鐘點費到事後結帳,全都是訓練班日勤的工作 每個月都要在自己的抽屜裡放十幾二十萬的錢 然後把錢一包一包的裝好,一包一包的交給講師簽收 自強外役監的講師是一個價碼 法務部轄下其他單位是一個價碼 民間老百姓講師又是另一個價碼 有的時候會臨時更換講師,然後你的經費表就要重打重新跑公文 喔,千萬別忘了還有交通費 不同縣市的講師要給不同的金額,這是當然的 但有的講師會指定要從某些詭異的車站開始計算 有的講師不用交通費,他們自己會回去申請 有的講師可能要也可能不要,因為他們當天才決定要不要自己開車來 如果是私家車就必須補助交通費,如果是公家車就不用交通費 同單位的講師如果要共乘離開,就可能要把其中一個的交通費核刪 每一梯結束在對帳的時候,只要數字加起來不多也不少 我都很想跪下來感謝老天爺 ------------------------------------------------------------------------- 第二種業務,就是接兵 旺季時每三個禮拜一次(淡季是一個月),我要從花蓮跑去台中成功嶺 在前來受訓的矯正署、行政執行署、高檢署的學弟面前 一個一個叫出他們的名字,為他們打開地獄之門 然後一起坐上遊覽車,展開八小時的車程,開拔回自強 關於接兵的八卦 在我退伍前,接兵的遊覽車廠商契約到期、重新招標 原先的廠商是台中的公司,司機都很敬業很有效率 重點是,他們都是接兵當天早上從台中出發 前一天晚上都在家睡飽飽,隔天開心上班、安全駕駛把我們送到自強 但是在重新招標後,居然是一間花蓮的超大型遊覽車集團得標 這個集團有很多子公司,大概是為了招標方便吧,老闆都是同一群人 這間公司的福利爛得可以,簡直可以說是剝削員工、草菅人命 之所以會發現,是因為在車上跟司機大哥聊天 才知道他們的班表根本一團混亂 這群司機在接兵的前一天才會知道隔天的班表 有些人在禮拜天還得跑車跑到下午五、六點 回家洗個澡、小睡一下,就立刻要從花蓮出發 一路開夜車,凌晨抵達台中 公司當然不可能好心讓你去旅社好好補個眠 所以這些司機只能在車上睡兩三個小時 然後立刻起床,把幾十幾百個役男從台中載回花蓮 聽到這個消息,林北嚇得在休息站趕快下車買餅乾飲料 沿路陪司機聊天,順便餵食他,免得八小時的車程變成七天才到 ===================================================================== 今天先打到這裡,晚點再更新 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.235.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1435560048.A.8C2.html
realfade: 你是帶眼鏡那個 撥交會來接人那個對不對 06/29 14:49
你知道的太多了
saucy: 136T 連文化、教育、環保一堆爽缺第一階段都沒滿 06/29 14:54
saucy: 還能選去矯正也蠻怪的 *[m 06/29 14:55 來不及了
evilture: 待過自強24天的非矯正役男路過 最不能忘的就是超鹹小捲 06/29 14:55
evilture: 話說跟你說你一定可以當管幹的是小猴子還是史迪奇阿? 06/29 14:57
是史迪奇,我沒有怪他的意思,我怪的是管理人,之後會講到...... ※ 編輯: Ckso (111.243.235.192), 06/29/2015 14:59:12
realfade: 自強名產就是超鹹小卷 想半年前去那ㄧ下車就領教過 06/29 15:02
evilture: 是說換熊熊變成辛孟南就風雲變色啦 06/29 15:02
沒多久前又從孟南換成小葛,不太管事,大家樂得輕鬆
ad47: 金道O 宜花東XXXXX 06/29 16:01
ad47: 然後現在是管錢 管課程兩個內勤職位合併了??? 06/29 16:06
我不用管課程,課表的編排依然是另外一個內勤的工作 如果還要管課程我就翻桌了
n1lk5g2: 我服役一間經手少說1000萬經費都沒說話了... 06/29 16:06
您是在府城屁孩研究中心服役嗎
ladisign: 管幹怎麼被黑的啊 當初看自強送比你菜的來受訓就傻眼ㄏ 06/29 16:09
sgps70612: 淚推,期待後續 06/29 16:11
greymon62: 打雜學長欸xxD 在自強多謝您的照顧了QQ 06/29 17:45
※ 編輯: Ckso (111.243.235.192), 06/29/2015 18:54:24
numbtch236: 宜花東遊覽車不意外 06/29 19:10
numbtch236: 話說現在早餐還是那樣子嗎? 06/29 19:11
kdevil: 136教育不是沒滿幹嗎自己跳矯正... 06/29 19:17
leo8847: 我記得你是誰了,我還看著你的編號說怎麼看 我是144打飯 06/29 19:47
leo8847: 班 06/29 19:47
talesh35624: 推打雜學長QAO 06/29 19:51
pepperHu: 推打雜學長~~~期待後續 06/29 20:14
louisroger95: 那個會說阿哈的教師還在嗎 06/29 20:19
Druddigon: 推打雜學長 06/29 20:20
ad47: 那你不是我學弟XD 我是上上個管理課表成績的 06/29 20:36
stan1231: 136一堆沒滿還有人去保總的勒 06/29 20:43
cc53145: 學長 辛苦你了 06/29 21:20
eeveelugia2: 你講的超大型是宜X東吧 業界有名的啊 06/29 21:45
kobebrian24: 推推 辛苦了 06/29 21:49