精華區beta SMSlife 關於我們 聯絡資訊
似乎又到了矯正役抓交替的季節了! 剛從矯正單位退伍3個月,資訊應該不算太舊,分享給各位即將進入屎缺的學弟們。 背景:台青交成等級碩班畢 (別問我為什麼到矯正,看到一堆同學在學校單位爽爽過,我也很X阿!) 關於服役: 因為少子化外加服役人數銳減,本人入伍又身逢斷T潮, 正所謂前面一堆學長,後面無學弟...日子過得很苦QAQ 先別說一進單位就要做夜勤這種工作了! 為什麼矯正是屎缺?因為連司法人員特考幾乎是「錄取率最高」,「受訓後離職最高」的 公務員職缺 連公務員都說矯正役是屎缺、鬧人力荒,你還進來幹嗎?! 詳請請參:靠北監所 https://www.facebook.com/fackmjac/?fref=ts 故所謂的役男,根本就是為了補足矯正體系人力不足的「缺口」 所以你進來監所你要有一個認知: 「你不是替代役,你是正職」 「你不是替代役,你是正職」 「你不是替代役,你是正職」 很重要所以說三次,主要差別除了不用擔太重職責外, 其他正職監獄管理員的抱怨你都會遇到!(詳情:靠北監所) 服役到後來,幾乎都可以無縫接軌一年一聘職代的缺了 言已至此,你就知道。 再來是學長學弟制, 正職就不說了!公務員職等階級分的很明顯。 役男呢?科科... 因為我很「屎」一進去都是大學長 先說這裡不是要戰學歷,但是學習背景、年紀和討論的議題都有落差! 一進來都是些鄉民口中宣傳的名校(?大學生, 每天一回宿舍大量的吸二手煙、垃圾話充斥滿間轟炸。 服勤時,如果不主動幫正職做事、偷懶、不主動跟「役男」學長問好,還會被刁 〈WTF...你奴性重就算了!不要拖人下去當奴好嗎!〉 不過因為斷梯或學歷關係...我幾乎一升去日勤就做管理幹部 (but我是想去戒護區外的人事、統計、會計室阿QAQ) 雖然是管幹但最小梯最菜(還是會被學長莫名的教訓?) 但因為有實權,所以針對那些不合理的教訓,我也才敢直接嗆回去 再來就是學長大量退伍,工作量反而變得更重,到後期幾乎不停的假日加班 當然還是有好處啦!人少生活空間變得舒適很多, 而且再我之後比較沒有學長學弟制 (我不敢說沒有,因為我幾乎都待在辦公室,回宿舍後我也常常默默做自己的事) 原則上不要白目害到大家 學弟有沒有對我打招呼、工作有沒有主動積極或偷懶...我幾乎不太care 我偶爾也會幫忙倒垃圾、整理公共區域這種一進來規定要學弟做的事 (自己的公共空間弄髒,當然自己打掃阿!你把公共空間弄髒,叫學弟幫你?Fxxk) 唯一比較力不從心正職公務員只會想凹役男;當然役男會想凹福利, 這部分就對學弟比較抱歉了! 管理幹部被卡在兩者之間有點尷尬,如果又遇到無能的役男隊長(根本.... 所以奉勸學弟們,選單位以人少為主(當然相對工作量多) 工作量:看守所>監獄(詳請請各位看官網每日服刑人數) 福利:監獄>看守所(詳請請各位看官網每日服刑人數) 選單位原則:宿舍戒護區外>>>>>女所>遠離署本部的監所單位>遠裡「監獄官」很多的地 方>離家近 ************叫我分隔線*********** 講完了壞處,說說好處好了! 服矯正真的沒有收穫嗎? 還是有啦! 我服役單位宿舍是在戒護區外,如果升上日勤 每天的生活作息、活動範圍基本上跟其他公務單位役男一樣(內有重點!請自行突破盲點) 再來是監所單位真的很可怕嗎?都是受刑人耶? 基本上台灣受刑人超過半數都是「毒」進來的(這也是為什麼全台監所超額收容的原因) 真正大奸大惡的在比例上少很多,而且多數為了能擔任雜役、假釋獲准基本上表現都很正 常 所以你真正要擔心的是,受刑人是否毒癮發作、酒癮發瘋、半夜鬧自殺...以及其他莫名 掛掉的事 (我服役裡就有幾個在我面前掛掉的受刑人) 受刑人掛掉在戒護事故裡是僅次於逃獄、收賄的大事 但你卻可以監所中學到很多, 你會更知道司法程序的運作與弊端 你可以對「人權」有進一步的想像 你會發現小燈泡媽媽對於犯人的態度很智慧 你可以發現捷運殺人犯鄭捷把矯正署改名為「懲罰署」有其依據 你可以發現在大奸大惡的背後,有些心酸的冷暖人間 如果有你足夠的人文知識與涵養,可以幫助你思考社會體制的缺失和改進方式。 這些都是書本上以及行政官員口中學不到事。 服役的這一年學到很多很難忘,問我會不會再一此選矯正 X!白癡才會選! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.162.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1472280368.A.7BC.html
tim32142000: 87分 08/27 15:17
deepwoody: 不需要看受刑人才能思考人權議題吧 役男撒泡尿看看自己 08/27 15:22
deepwoody: 就明白了 服役=服刑 08/27 15:22
deepwoody: 正職薪水是替代役四五倍都想逃了 結果硬用服兵役這鬼東 08/27 15:25
deepwoody: 西把人綁在那邊 08/27 15:25
TheAvengers: 碩士怎麼還會選到四大 是碩博潮抽籤嗎 @@ 08/27 16:29
lolic: 你籤運不好吼 08/27 17:24
qoo60606: 一言以蔽之 雷! 08/27 17:31
john801110: 有些役別不管順位全部抽籤 沒抽到的碩博就會到第二階 08/27 17:47
john801110: 段了 08/27 17:47
qscNERO: 好文推 08/27 19:17
wanubz9v: 矯正役爽缺請低調好嘛 08/27 19:42
RaiGend0519: 碩士選到矯正...哩嘛告衰 08/27 19:51
crn44969: 居然有人說爽缺請低調.是我對爽缺標準太高還是... 08/27 19:54
pooboy01: 矯正的好 去過都知道 08/27 21:57
tso2512930: 矯正役的雷深不見底,普通程度的都可能成為爽缺欸 08/27 22:26
tso2512930: 反正總結一句 去過了知道了很多平常人不會知道的 08/27 22:27
tso2512930: 事情經驗。但跟麥可將軍不會再回去當新兵一樣 08/27 22:27
tso2512930: 死都不要再選矯正役...... 08/27 22:27
kaijchen: 什麼叫「你不是替代役,你是正職」就是這句話把自己搞死 08/28 08:52
事實就是矯正署鬧人力缺才會跟役政署要人補破洞阿! 如果你抱持著想當替代役想.那會很XXX 我都講這麼明白了,就是要人不要跳坑! 台灣矯正教化急著補破網,就算你想當個「替代役」, 在矯正署眼裡就是補正職人力缺口的急救章 如果不小心入坑了, 那就多看看多學學 文末我都講很清楚了! 矯正所體悟的社會議題,是從課本中沒法學到的 ※ 編輯: crn44969 (49.159.162.228), 08/28/2016 09:36:09
sing60905: 待退中 這一年只有痛苦 沒別的心得 08/28 09:55
JIYUI: 矯正役辛苦了屎缺還是要有人來擔幫QQ 08/28 12:14
DwyaneAndy: 跟我的心得文最後一樣 有笑有推 08/28 12:43
yyd: 好可憐 進去還被私立高職生欺負 幫QQ 08/28 13:22
kenny781558: 好文推! 08/28 20:19
Bcod: 比較想知道為何選到矯正 08/29 00:33
g794136: 想知道+1 08/29 03:57
d327371: 人事整天打字找資料好累喔 08/31 12:37
elve7878: 學長好 只能給你敬禮了 08/31 13:26