SPYAIR、台湾初ワンマンライブ大盛況!
SPYAIRが、先週末1月9日(土)台北にあるライブハウスATT SHOW BOXにて台湾で初のワン
マンライブ『SPYAIR LIVE in Taipei ~I'M A BELIEVER 2016』を開催した。
昨年夏、台中市が主催する野外イベント『Rock In Taichung』に出演し、台湾初上陸にも
かかわらずイベントのトリをつとめ、約7,000人のロックファンを熱狂させた彼らは、韓
国に続き台湾での人気も実証済みだ。
会場となったATT SHOW BOXは、市庁舎やオフィス、大型ショッピング施設が立ち並ぶ台北
の新都心部にある人気ショッピングビルATT 4 FUN内にあり、国内の人気アーティストは
もちろん、ロックバンドを中心とした海外アーティストのライブが頻繁に行われるなど、
音楽のホットスポットとして注目が集まっている。
発売と同時にソールドアウトとなった今回のライブ。ラッキーにもチケット手にすること
ができたファンが、オープン前から会場前に集まり大いに賑わいを見せた。
稲妻音とともに暗闇の中から4人がステージに姿を現すと割れんばかりの大歓声が沸き起
こった。「ホワンインSPYIAR ダ ビァオインエン!(ようこそSPYAIRのライブへ!)」と
、中国語によるIKE(Vocal)の声が響き渡ると、“待ってました!”とばかりに場内から
思い思いの声援が飛び交う。
大合唱となった「ROCKIN’ OUT」ではIKEがステージを降りフロアをかきまぜ、「ファイ
アスターター」ではUZがラップパートを一部中国語に変えて披露するなど、のっけからス
テージとフロアの距離を縮める。途中のMCでは、「僕らにとっての初めての台湾ワンマラ
イブなんで、本当にすご、くすごくすごく楽しみにしていました。けどまだ僕らは台湾の
こと少ししか知りません。だけどこれからはもっとみんなとコミュニケーションを取りた
くて、メンバーちょっと言葉を覚えてきたんだよ!」(IKE)と、メンバーそれぞれが覚
えたての中国語を披露。発音が悪く、言いたい事が上手く伝えられないKENTA(Drums)の
トークでは、「あーーー???」と場内からツッコミが入り、UZ(G&Programming)と
MOMIKEN(Bass)の下ネタトークでは失笑混じりの大爆笑が巻き起こり、フロアをあたた
めた。
本編が終わりアンコールに応えて、再び4人がステージに姿を現すと、場内がハートマー
クで埋め尽くされるというサプライズが! そして、IKEが「今日台湾に来れて本当に良か
ったよ。ありがとうね! 国も違って、距離もあって、遠く離れると感じるかもしれないけ
ど、俺らは台湾でこうして応援してくれるみんなと会ってしまったんで、これからはみん
なと一緒に音楽を作って、ライブをやって行こうと思う。いつになるか分からないけど、
たくさん台湾でライブやりたいです! また戻って来ます!」と台湾再訪を約束し、ライブ
でおなじみの人気曲「SINGING」をファンと大合唱すると、「ウォ アイ ニィメン!(み
んなのこと愛してるよ!)」とメッセージを残しステージを後にした。
今回は台湾での初ワンマンということもあり、名刺代わりのシングル曲を中心とした全18
曲、約2時間に及ぶ熱いパフォーマンスを繰り広げた。
http://top.tsite.jp/entertainment/j-rock/i/27210139/
*僅節錄該場LIVE相關內容與標題,完整內文請點擊URL。