精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
請教版上是否有較資深的醫務社工前輩可以做個經驗分享, 我目前在老人領域服務, 雖然年資在這個領域已經算半資深的社工, 但因為我沒有什麼接觸過其他的領域, 所以很多東西還是靠自己摸索比較多… 最近評鑑完,老師給了一些參考和建議, 在個案紀錄的部份, 我一直是描述式的為主,重點式的描述他的狀況和會談記錄, 偶爾特殊狀況,會採用對話式的呈現… 但老師表示,這樣的方式讓他覺得有一點最後變成故事或流水帳, 沒有辦法看到一個重點和系統, 建議我用SOAP的方式下去寫… 此外在個案研討會這邊, 因為除了在學校的時候曾經模擬過的經驗外, 出社會後就沒再接觸過, 加上真的是院內和外展的業務繁雜, 鬥志愈來愈弱, 表單和各種東西就愈來愈簡化… 老師建議我應該要用更專業的表示來呈現,並做要做到跨領域的合作, 真實的呈現是一個Team的觀念, 而不是只是一個社工在打拼和拼命寫paper的孤獨身影… 老師建議我找醫務社工來認識和了解一下這個領域… 因為剛好身邊都沒有要好的朋友走這一塊, 希望版上有資深的醫務社工, 可以給我一些建議… 如果有相關的書籍或什麼文章的話, 也希望可以推介給我… 謝謝! 可以給我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.150.107
AKEN45:我大三實習的時候有看過醫務社工協會出的刊物,裡面有評選 07/05 16:34
AKEN45:優良的個案紀錄,可以找找看(雖然離我大三有好一段距離.淚) 07/05 16:35
btx:你先去看SOAP簡單的定義 這個老師給你的建議 翻譯過來的意思 07/05 23:30
btx:你的紀錄無法呈現你的評價跟專業上的評估以及後續計畫 07/05 23:30
btx:在這點持續累積下去 未來對你的工作會有幫助 07/05 23:31
f14mp5:恰巧昨天修改個案紀錄時來逛,這下知道怎麼修了,多謝分享 07/06 12:53