精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
雖然標題是分享工作經驗 但是因為在台灣的工作經驗一來時間不長 離職也一段時間 想分享都會有點忘記該從哪邊講>"< 不過因為原po目前人在美國念社工所 第一年時候為期一年的實習經驗 真的有很多有趣 也很想跟大家分享的地方 就請大家見諒我用這個標題分享我的實習經驗>///< - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 話說我在米國念的社工所 要求實習的時數十分驚人 可能因為個人見識淺薄 剛來的時候 對於一開學就要一起開始實習這件事情 整個人其實非常的shock!!!而且一個禮拜要去兩個整天!! 還要為期一整個學年!!!!( ̄□ ̄|||)a 不過既然人已經到了 錢也付了 一切就在打落牙齒和血吞的精神中開始了!! 實習的地點是美國的小學 職務就是學校內的實習社工 基本上固定的個案量為7~10位 依照每個弟弟妹妹的情況 自己安排每周會面的時間跟頻率 可能因為我實習的地方在美國是個十分貧窮而犯罪率十分高的城市 在跟案主會談的過程中 讓我了解到美國的家庭跟台灣我們所習慣的家庭 真的有程度上的不同 舉例來說~在第一次會談收集家庭背景資料的步驟中 我們必須要問案主有幾個爸爸媽媽?(案父母離婚又分別再婚產生的家庭關係) 兄弟姊妹有幾個跟你住在一起?的這類型問題 我也有一個黑人小弟弟案主他的三個兄弟姊妹全部都不同姓 而且大哥還是個白人 (看到的時候我內心吃了好大的一驚阿!!) 在個案的方面 案主有的是ADHD,或是情緒障礙,或是會霸凌同學 或是因為各種原因有著很低的自尊心 所以被老師建議或是自己要求要來找社工這樣 很有趣的是班上的小孩都把可以去看社工當成一種特權 大家都會很羨慕 我走在走廊都會有弟弟或妹妹問我 "我今天表現很好!! 那妳等下可不可以帶我去地下室??"(我們的辦公室在地下室) 而在與案主工作的過程中 學校這邊也會很要求"治療"的部分 因此我們也需要依案主的情形進行遊戲治療或以認知行為為基礎的治療方式 這對我來說真的是ㄧ件很有趣的事情~ 因為畢竟在台灣當社工的一年半來 我一直覺得身為社工能提供的協助主要應該是資源連結的部分 對於在美國很受重視的"診斷"以及"治療"對我來說真的都是很有趣且新鮮的概念! (請見諒我用"治療"這個可能帶有負面含意的名詞 因為我不確定應該怎麼翻英文的"therapy"這個字>"<) 而在學校工作 與家長、老師間的溝通 以及校內其他助人服務的專業人士的合作也十分被重視 我實習的小學內除了老師外 還有一名常駐的語言治療師 以及固定會來服務的職能治療師以及物理治療師 針對有特殊需求的學生 每學年都會開一次所謂的IEP會議 IEP中文直翻的話應該叫做"個人教育計畫" 就會由家長、班導師、學校社工、有服務到該名學生的職治、物治或語治 一起討論擬定出該生下學年應該接受的服務有哪些這樣 除了個案之外 我在學校內也帶了三次團體 其中一次帶了一群小四女生的人際關係團體 談到家人的時候 才發現每個人最少都有一名親人現在還在牢裡面蹲 而且那次團體的成員還都是從同一個班上 沒有經過特意篩選過的... 此外 學校社工也要負責在"Mixed up"還有"Carrer day"這兩天在校內跑班帶活動 ("Mixed up"重點是講人種平等的,"Carrer day"就很明顯的是在抓周) - - - - - - 接下來是薪資的分隔線- - - - - - -接下來是薪資的分隔線- - - - - 我不是真的很確定 不過因為有聽說在美國問薪資是很不禮貌的.... 所以其實我不是真的知道我的督導的薪水 不過我知道的是 在美國學校社工有規定一定要碩士以上 然後我們學校做的統計表上顯示 碩士畢業生大概每月的薪資約在4000~5000美金左右 所以我猜應該差不多....... - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 雖然看到標題就好想要跟大家分享!! 可是不知道怎麼打了半天 好像還是有點講沒有重點的感覺... 一年的實習已經結束 雖然在英文障礙的情況下真的非常的痛苦>"< 不過實習真的學到了 也讓我看到了很多不一樣的經驗!!! 希望我很沒有重點的分享大家不要嫌棄就好>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.107.12
clank:等下可不可以帶我去地下室?? 好可愛>///< 10/03 23:22
yungji:感覺用外語做個案會談是件頗困難的事情XD 10/04 01:54
sunnya:對阿 語言會不會產生距離呢 10/04 12:16
iprolavie:也就是說美國的社工月薪十萬嗎?天哪~很高耶.... 10/04 20:35
hakumimi:可以請問是在哪一州嗎? 美國跨州的薪資和生活水準差很多 10/05 08:43
hakumimi:我上個月拿到一個offer 每個月薪水才2k出頭美金...orz 10/05 08:44
niubert:薪資部份出入滿大的 10/05 09:35
niubert:如果是主管職還有可能,小社工的平均薪資比平均國民所得低 10/05 09:37