精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《v931011 (放逐自我a喵~)》之銘言: : 大家晚安...>///<第一次在此PO文,請見諒小妹的不才跟無知...... : 小妹我正在準備青少年相關機構的自傳與實習計畫, : 群園基金會是我的志願項目之一,當我想要查資訊時竟然...... : 網站只有兩個頁面(驚!?) : 切過來換過去還是只有兩頁......囧"~~~ : 這.......(((給我訊息阿~~~)))((搖電腦螢幕!!!!)) : 所以不才小妹希望在這邊請教版上經驗豐富的社工專業人士... : 不曉得可否透漏一下目前群園的青少年服務大概有哪些? : 服務方式有哪些?個案?團體?社區? : 我知道有戲劇工作坊這類休閒相關的服務,那還有其他的嗎QQ? : 還有,在服務青少年這個領域中,有什麼需要注意的部份呢? : 感謝大家...... 哈 被召喚出來了 那就讓我來介紹一下這機構好了XD (召喚我的人快自己報上名來吧!) 我大學和研究所都在群園實習 加一加總共四次 差不多一年 也在群園兼職過一學期 號稱最資深的實習生>//< 群園的服務方式會根據實習的時間是學期中或是暑假有所不同 學期中的話 三個工作方法基本都會接觸到 個案的部分 個案問題不會太複雜 以瞭解和陪伴為主 團體的部分 負責設計規劃團體 以及練習帶領團體 社區的部分 通常是協助一些活動的進行 週會宣導 以及社區外展服務 而像戲劇工作坊之類的 要看是否有承辦市府的方案 暑假和期中的實習內容會很不同 暑假不會有團體與個案的部分 以活動的策劃及帶領為主軸 像是社區生活營 體驗教育營隊 特別要提出來的是體驗教育 群園95年開始推廣此工作方法 算中部地區很早開始推行的 有完整的培訓課程和引導員的制度 對很多實習生來說 這個營隊可能是印象最深刻也最有收穫的 對了 群園的功課不算少喔 除了週誌 團體計劃書 團體紀錄與研習課程報告外 還要根據自己的興趣與喜好內容 寫一份小論文或稱為研究報告 對於還有學校課業來說 會增加了些額外負擔 但 如果青少年是自己喜歡的領域 做起來也就不會覺得負擔囉! 另外 除了服務內容 工作同仁和工作氣氛也是很重要的 也提醒實習生要先探聽探聽 先了解機構文化和風格 對適應會很有幫助 群園可以算是中部數一數二青少年機構 因此申請要去實習的人不在少數 但人手有限 能收的實習生也有限 自己有什麼優勢 可以比的過其他競爭者 是要先考慮清楚的 這大概是…面試必考題吧?(笑) 而在面試的時候 對機構的瞭解會是很重要的一環 除非該校都沒有人去實習過 不然可以到系上找學長姐的實習資料 透過他們的實習報告書來了解機構 會是不錯的管道 碎碎念了好多… 不管你是不是到群園實習 都祝福你實習愉快XD -- 噓 偷偷跟你說~ http://www.wretch.cc/blog/kilen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.249
shiftdog:詳細 12/23 10:18
mdkh2001:被m了.... 12/23 17:09
beergreentea:曾經也在群園實習收獲很多(遠望)...大推!!! 12/23 23:56
goosebumps:推「最資深的實習生-小智葛格」 12/24 00:12
lighthearted:小智這篇文很仔細呀 可以當機構文範例了~^^ 12/24 05:03
kilen520:...其實我現在最想知道樓上這些人是誰=.= 12/24 08:29
kilen520:原來是小綠姐姐和小胖阿 ~(樂) 12/24 08:32
beergreentea:誰是小胖XDDDD 12/25 02:31
beergreentea:真是懷念實習時帶PA的日子.... 12/25 02:32
justpaxsam:好一個誰是小胖XD 12/25 16:06
kilen520:哈 你要在一展空中仙女的氣勢嗎? 12/26 15:06
beergreentea:.....XDD 我只是比較不怕高而已哈哈 12/28 12:26
scouting:我是狗狗 12/29 16:18