精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
其實這則分享欠很久了... 之前一直在板上找資訊,是真的可以降低慌張感!! 所以我來啦!!希望可以給其他想面試的人一點參考~~~~(吶喊) 年資:應屆畢業生 (2010年) 穿著:有釦子長版上衣+深藍色牛仔褲(直筒小喇叭)+低跟娃娃鞋 ↑其實一直有人糾正我不能這樣穿... 但是每次去面試都看到有人牛仔褲+polo衫..所以我就決定了這樣穿XDDD 1.勵馨基金會 應徵類型:家暴婦女垂直整合方案 聘雇期間:半年 薪水: 可以PO嗎@@ 採先筆試後面試。 (1)筆試 時間: 30~60分鐘 題目: (a).個案工作的過程,你覺得最重要的是什麼? (b).說說你所認識的「家庭暴力」 (2)面試: 二對一,由主任及該方案的社工,與一位應徵者面談。 面試問題:自我介紹、說說自己是什麼樣的人、自己有耐性嗎、 如果面對無任何資源的案主,該如何協助他 如果現在手邊的完全沒有任何資源,你會如何與案主工作? 備註: 面試這幾題是我印象中的!而且我回答的很差直接沒修飾。因為是第一次面試 再加上緊張,心裡想到什麼說什麼,事後想想!這樣不是很好... 可能會把自己的缺點全部都現出來了 囧! 不過再細想,由於服務的對象是家暴婦女,社工員須具備的能力要更多 所以我很高興第一次就碰到這樣的面試~!! 2.伊甸基金會 應徵類型:早療服務方案 聘僱期間:一年為基準,視方案情況與個人能力延長 薪水: 試用約24~25K,正職約27~28K 同樣採先筆試後面試 (1).筆試: 時間:30分鐘↑ 題目: (a).對身心障礙者的看法 (b).未來若因為調動、遠距離訪視等,將如何調適自己? (c).若家中有突發狀況,工作與家庭之間將會如何因應? (危機處理) (2).面試:(團體面試,依照座位的方式輪流發言) 時間:約2小時 題目: (a).自我介紹及家人的相處關係 (b).與家人相處過程中最大的衝擊或挫折 (c).來伊甸想學到什麼? 備註: 這是第一次碰到團體面試,而且總共有12人一起參與,緊張度降低很多 網站上寫的是錄取一人,到現場後經組長說明後才明白不只一人(各區有分配名額) 這次的回答,我覺得好很多... 可能是人多,所以在回答前思考的時間變多,比較好發揮噢! 3.家扶 應徵類型:社工員 聘僱期間:? 好像沒聽到有限期... 薪水:精華區有XDDD 同樣採先筆試後面試,就如同大家知道的,他還有一項上機測驗。 (1)上機測驗: 時間:一小時 題目: (a).一日親子遊活動,依一般活動計劃撰寫方式。包括:活動時間、地點、 名稱、宗旨、服務對象、活動內容、經費預算及預期效益 (b).依據統計資料打圖表,並依據這些資料說明看到的現象。 (2)筆試: 時間:一小時(每題20分) 題目:(a).母攜子燒炭新聞,根據兒童保護觀點及危機處遇原則,你會怎麼做? (b).社工倫理守則,自己覺得重要的,依先後順序說明之 (c).助人過程中,面對不同壓力,自己的處理態度及因應方式為何?舉例說明 (d).單親家庭面臨的問題可能有?家扶服務的單親家庭大多以女性居多,女性 需要什麼服務呢?在這過程中你將如何運用的助人技巧及資源協助? (e).目前台灣的福利政策大多屬於「殘補式」福利政策,可能有過份關注 特殊兒少,如以「孩子需要就是服務對象」來看,你認為家扶未來 可提供哪些一般性的關懷服務? (3)面試:(個人) 時間:20分鐘 題目:大多數是在問各人特質,會先要求自我介紹,然後看個人履歷延伸這樣~ 總共有四個人面試,一個是主任,其餘是督導。 備註: 參與人數不少!但是我的筆試竟然會過 讓我有點訝異 這樣就很夠了!! 面試過程很輕鬆,就像聊天一樣~還好囉!! 明天才會公佈是否有上 暫時應該就是這樣子了:P 目前只有這三份比較有印象 提供給版上做點參考囉 (外面狂打雷 怕停電...= =) 如果有不妥的地方請告知 我會刪除:) 大家找工作加油!!! ------------------ 再補充另外同學去應徵家扶希望學園的經驗:) (1).筆試: (a).間接和直接服務種類 (b).新聞稿 (c).方案活動編列預算 (d).安置少年要如何提昇少年隊學業的自信 (2).上機: (a).ppt 自我介紹(要有4頁內容) (b).Excel 函數運算總分 (c).打一篇指定的文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.224.232
jupiqqq:感謝原PO分享喔!!!幫助超大 07/21 20:29
jordpen:實用 07/21 21:36
meizoo:感謝原PO分享,幫您集氣祝您上榜~ 07/21 21:56
哈哈!謝謝以上幫我推文的人:) 我一直在想如果是機構的主管或是員工看到類似文章會不會覺得怪怪的..... 感覺就很像秘辛被公開了XDDDD
kilen520:哈 那他們就知道該換題目了~]XD 07/21 23:20
afra42:原po是我同學XD 07/22 01:12
afra42:每間家扶的面試都不太一樣,像我就是直接面試,少了筆試 07/22 01:14
afra42:內容就是要說自己做社工的特質是什麼 07/22 01:15
afra42:直接面試超緊張! 也祝原PO面試順利哩! 剩下的私下談XD 07/22 01:17
yongjun218:哈哈!每年應該都會換題目 能夠提供的是給求職者一個方 07/22 13:01
yongjun218:向,降低緊張度啦!! 07/22 13:01
yongjun218:to 我同學: 你也來分享一下嘛~~你的也很精采耶!! 07/22 13:01
yongjun218:剛去查了...家扶不錄取 囧奔~~~~沒關係,繼續下一站.. 07/22 13:03
剛補充了同學的應徵經驗:) (見最後一段) ※ 編輯: yongjun218 來自: 112.105.130.161 (07/22 14:14)
applerenate:請問一下 沒有錄取家扶網站上會寫嗎 因為我同學只有初 07/22 20:58
applerenate:審通過 07/22 20:58
yongjun218:我是上人才招募網站輸入自己的身分證號碼查詢狀態 07/22 22:51
※ 編輯: yongjun218 來自: 59.115.236.18 (07/22 23:13)
mintgreen:很完整的分享,相信對新人會有很大的幫助!我是其中單位的 07/22 23:34
mintgreen:員工,我覺得這樣的分享並不會很怪,重點是個人特質適不適 07/22 23:35
mintgreen:合機構才是最重要的! 07/22 23:35
yongjun218:呵~謝謝樓上的鼓勵:P 社工真的比較重視個人特質~! 07/23 12:20
applerenate:嗯嗯 07/23 20:07
ej9g86:同學推* 家扶的結果會在人才招募網站公佈! 分為正取和備X~ 07/25 22:00
yongjun218:樓上..我的狀態顯示"不錄取" 所以是在這兩者之外 冏奔 07/25 22:13
chillheart:家扶要在幾分以上才會錄取啊?還是照名次取分數最高的? 07/30 15:03