精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
我不是社工, 但是之前有修過一堂教你怎麼輔導別人的課程 只是想說可以應用在生活上, 因為我很常碰到人家跟我吐苦水 (工作上&朋友) 可是我上完了一學期的課還是一頭霧水 >< 老師教的內容可以分成: 1. 聆聽 (要克制自己想要打斷對方或是想要給建議的衝動) 讓對方把話說完, 肢體語言也要透露著你有在聽 2. 回應對方的感受, 讓他知道你有在聽並了解他的感受 用換句話說的方式重複對方剛剛說的話, 然後試著辨認他抱怨底下的情緒 學期教到這裡就結束了.....我的問題是: 阿然後勒?? @@a 前幾天有朋友跟我抱怨, 他很沮喪很憂鬱很自卑, 愛情事業都不順 像他這樣的人一定永遠找不到真愛/好的工作, 他家人都瞧不起他 我很認真的聽完了, 也確認了他的情緒 可是我不知道接下來要怎麼辦, 照著老師教的話不應該給建議 要讓他們自己找解決辦法... 上課的時候老師給我們看的video裡面的諮商師在用完了1&2的方法之後 個案就自己題到說:他想要改變了, 諮商師就順著他的話問他自己覺得應該怎麼改變 (是一個酗酒的案例) 最後個案就自己擬定了一個戒酒的計畫 可是現實生活中, 我的"個案們"並不會出現這種轉變 =___= 在步驟1+2之後還是一直在抱怨上打轉, 然後就一直等我給建議... 囧 不然就是我問他自己覺得可以怎麼做之後, 對方出現自暴自棄的賭氣話 "反正我就是XXXX啦 再怎麼樣都沒有用啦" 之類的話 >< 我知道才上一堂課就想學會輔導別人很天真 可是希望大家給我一點方向, 不然每次確認完別人的情緒後就不知道怎麼辦很尷尬 ( ̄▽ ̄") 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.191.13
niubert:這問題到psy版問比較恰當,一堂課讓你當個好聆聽者就夠棒了 12/26 00:50
cuco:聽..認真的聽 聽完了之後給些開放性的問題思考 12/26 10:19
cuco:EX 喝酒的原因可能來自工作壓力 那工作為何產生壓力 12/26 10:20
cuco:引導他自己去搜尋 問題的根源 一下就要他有改變的動力很難 12/26 10:20
bigfeet:如果你只是用朋友的角色,建議聆聽就好,不要給自己壓力 12/26 13:57
bigfeet:諮商的方式有時候不太適合一般沒有心理背景的人使用 12/26 13:58
bigfeet:不小心越挖越深,你又無法應付的話,可能會有反效果 12/26 14:03
ting69:我通常對朋友也是指當聆聽者 不給太多意見 12/26 16:08
dodoL:謝謝大家! 我了解了, 我就當個認真的聆聽者好了 :) 12/26 21:31
aquarius212:一種態度讓朋友知道你很認真在聽 那是一種重視的感覺 12/27 18:31
lasarus:他是你朋友的話,就不一定要執著於不能給建議吧~ 12/30 22:10
lasarus:以朋友的立場給予建議和支持,也許正是他所期待的.. 12/30 22:10
lasarus:雖然我學諮商的,但以前老師也沒有強制說不能給建議阿 12/30 22:11