精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
以下是今天單位內有彭老師的學生寄信給老師~ 彭老師的回信與相關說明 我想,會不會又是被媒體給害了.... ====================================== 各位好友: 最近關於我接受聯合報訪問所引發的風波,有幾件事要說明: 第一, 我已經向校長、院長、系上同仁辭社工系系主任之職,在完成碩士班口試後卸任。 第二, 我是被動接受訪問,採訪我的聯合報記者如此回覆我 彭老師, 真的很抱歉對您帶來困擾。其實我們報社的人,相信你沒有講「官僚殺人」,我也 沒有寫「官僚殺人」。標題「社工的疏失太嚴重了!」就是我寫出最嚴厲的字眼了 ,也是我們討論看是不是有疏失之處。 真抱歉。今天我們民意論壇聯合筆記,孫蓉華小姐有寫一篇類似的文章。她是報社 前輩,她很相信你不是會這樣講述的人,報社中央台一直加油添醋,最後變成很嚴 厲的一篇文章,也不是我預期的。 很謝謝老師那天接受我的採訪,但卻造成困擾。謝謝。 第三, 我對系上老師表明:我並非無法對抗外界對我的指責,只是不忍心東海社工 也變成箭靶。更不希望見到許多人因此質疑、羞辱、杯葛東海社工。我在二十二歲 就參與媒體的工作,二十九歲到東海社工兼任,三十三歲開始專任。三十多年來, 因為媒體平台,努力推廣社工。但也可能因此惹出爭議,所以我想「彭懷真還是單 純做彭懷真好了」,我還是無法改變父母給我的名字:「懷著真誠待人,用愛心說 真話。」即使對深愛的社工界,也應該如此。 第四, 我今天投書給聯合報民意論壇,內容如下: 寧可被火燒盡,不願人生朽壞 彭懷真(東海社工系副教授)20100421 當聯合報以很大的字體呈現:「彭懷真:社工的疏失太嚴重了!」這使曹姓女童被 她母親帶著走向死亡的事件出現了兩個焦點,一個是「社工」,一個是「彭懷真」 。社工被彭懷真批評,也因此被很多人指責。彭懷真則被一些社工、社工的組織、 社工的家長指責。我在這幾天學習很多,被罵是一種很特別的經驗。對於有時透過 媒體批評現狀、反省時事的我,遭到如此對待,又是另一次可貴的學習。有不少對 我的指責顯然很生氣,當我在十八日晚上十點接到聯合報記者的訪問,對方述說女 童悲劇時,我也很生氣。所以,太生氣是一種力量,可能帶來傷害,也可能產生強 大的副作用力。我要對因為被動接受訪問所帶來的傷害抱歉,尤其是對我投入超過 三十年的社工界。我感謝很多的指責,包括昔日的學生,因為出於愛心的誠實話, 非常可貴。不過,我還想在此述說一些出於愛心的誠實話。 還記得八掌溪事件,那時我痛心地撰文,批評消防救災體制。還記得邱小妹妹事件 ,我也寫了文章,對醫療體系的疏失嚴加指責。如今,小小曹的死,難道我們社工 真的沒有疏失嗎?不該痛下決心反省檢視嗎? 多年來,社工已經提升到廣受重視的位置。我們的一一三能夠與警方的一一零、消 防的一一九同樣為大眾所知悉,也應該接受與警察、消防一樣的標準,雖然人力、 財力、物力都無法相提並論,但積極救命的態度,還是不能打折扣。畢竟,在救命 救家庭之時,無助的案主才是我們社工無怨無悔投入的關鍵。社工這職業的確資源 不足、人力窘迫,但我們不能脆弱,因為有太多太多比我們還脆弱的案主。 對於台灣、對於社工、對於社工教育,我都恨鐵不成鋼。這些天,很多對我的指責 是「對社工的要求太高了,你自己做得到嗎?」我是老師,難免會希望學生更好。 我是自我鞭策的實踐者,在擔任學務長時,就是二十四小時待命,即使是年假,我 也只北上吃了年夜飯立即返校。兩年多,處理了十一件喪事。目前我也義務地帶領 二十多位社工,他們分別從事街友、低收入戶、身心障礙訪查、身心障礙者就業安 置、隔代教養等工作。多做,總是比少做好,「寧可被火燒盡,不願人生朽壞」, 這是我投入社工的自我期許。 社工界的朋友,妳/你一定會覺得我在唱高調,不能同理心體諒社工的苦。但對於 弱勢者,他們的苦如果沒有社工體諒與幫助,那是何等的痛苦! 在「彭懷真:社工的疏失太嚴重了!」剛刊登的週一清晨七點多,我接到一個報社 總經理的電話,他說:「我要檢討我們報紙為什麼會漏掉這麼大的新聞。」我說: 「別責怪記者,昨天是禮拜天呢!」他立即說:「新聞工作怎麼會有週末?」總是 讓社工不舒服的媒體沒有假期,社工界的好友,還是多擔待吧! 這幾天,我忙著各項會議,有三個會議是與招生有關。對於近日錄取東海社工的年 輕人,我還是要講真話,這行業又辛苦又無法領高薪,現在如此,未來也不會有很 大的改變。但是,如果有一天你救了一個生命,挽救了一個家庭,你就能體會為什 麼台灣還有六千多位社工在高度壓力、在惡劣的工作條件下持續用大愛與專業付出 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.125.103
chugliang:你先PO了~我就不PO了!看完我很生氣和想離開社工界... 04/21 20:03
chugliang:全篇只是他的自我行銷文章~他不敢得罪政府(指官僚部份) 04/21 20:04
chugliang:再來是把社工當神,過度不切實際的幻想要求,甚至連他ON 04/21 20:04
chugliang: call去學校葬禮都敢寫!我一年ON CALL接上百件家暴和性 04/21 20:05
chugliang:侵都沒說話~他竟然還行銷自己~甚至過度不合理要求實務工 04/21 20:06
chugliang:作者!這不但讓社會大眾誤解,把學弟妹對社工工作期待誤 04/21 20:06
chugliang:導! 04/21 20:07
chugliang:社工被過度要求~就是這種象牙塔的學者害的!我們實務界, 04/21 20:08
chugliang:卻非得被他們把持著,真的是很令人寒心和無力... 04/21 20:09
chugliang:看完他的回信~他一點歉意也沒有,甚至有暗指大家不該批 04/21 20:09
chugliang:評他!真的是讓我自己好無力.... 04/21 20:10
licstar:是 他投入了三十年的社工界 但不是三十年的社工實務界 04/21 20:13
tingeyes:社工不是神~彭老師才是神~ 04/21 20:15
chugliang:我希望彭大教授親自擔任實務界第一線社工工作一年! 04/21 20:16
chugliang:再請他發表感想!這一年CALL機都讓他背! 04/21 20:16
way0963:所以說澎大被記者表了? 04/21 20:27
chugliang:他沒被記者表~他是自己認為自己是對的! 04/21 20:28
l800805:辭掉系主任跟辭掉東海社工根本是兩碼子事… 04/21 20:28
l800805:感覺一再強調辭掉系主任一職 只是想表面上消火 04/21 20:28
chugliang:沒錯!他只是不當系主任!但他還是教授...很悲哀! 04/21 20:29
l800805:辭掉系主任 反而還少了些繁瑣事務 跟辭班代差不多 04/21 20:29
kilen520:看完覺得 其實記者只有加強語氣 並沒有改變評論方向~ 04/21 20:35
shianling:他是副教授拉 哈哈哈 04/21 20:37
funjane:他的聲明...讓我更加覺得...不舒服!!! 04/21 20:38
futureswing:轉錄至看板 Gossiping 04/21 20:55
hung0413:怎麼會自我感覺良好到這種地步!!! 04/21 21:03
lydiascorpio:學務長的權力壓力待遇和兒保案社工差太多了吧!! 04/21 22:21
lydiascorpio:有人這樣比的嗎? 04/21 22:22
dilia:踩著社工系的資源站上系主任和學務長的位置 還在那大言不慚 04/21 22:32
dilia:真是該說不知羞恥嗎?我想他還是搞不懂大家的憤怒吧!!! 04/21 22:33
avalon1:我直接罵,垃圾 04/21 22:47
travel711:不要自命清高 不要表現那高攀不起的服務情操 (作噁) 04/21 23:06
jellyroll:意思是跟記者比嗎?不舒服不舒服...更加覺得沒冤枉他 04/21 23:06
horusli:最後面記者沒假期拿來比較社工假期 =ㄦ= 那要不要比工作性 04/21 23:21
horusli:質 彭大教授不知道做過實務工作多少幾年,學校待久了忘了 04/21 23:22
horusli:實務界不能不休息,大家不是無敵鐵金剛,身體打不壞 04/21 23:22
dunghsin:乾 你們有沒有想過學生的感受 04/22 01:14
sec77:怎麼有這麼強詞奪理的人.... 04/22 08:22
basssean:社工~又被消費了...看到中間我就不想看了~ 04/22 11:55
basssean:彭風教授真是太不瞭解第一線的問題,只想讓自己脫身退休 04/22 11:55
basssean:不想在職業生涯晚年被抹黑~真是好笑... 04/22 11:56
melonlon:今天的報紙 會讓人看了更吐血 04/22 11:57
melonlon:若第一天是媒體錶他 今天他仍堅持己見 04/22 11:58
melonlon:"我仍不認為社工有周休假期" 04/22 11:59
son2522:那彭大...你不也有錯嗎? 你認錯嗎? 04/22 16:32